Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Художник фонтанирует в Версале

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

В садах и музеях Версаля идет выставка знаменитого датчанина Олафура Элиассона.


Что делали этим летом музеи Версаля? Как и прошлым, они дружили с современным искусством. Здесь каждый год выбирают художника, одно имя которого может сделать кассу, и предоставляют ему возможность выставить свои работы в резиденции французских королей.

Поскольку шок от Версаля никаким, даже самым современным, искусством не перебить, работы, как бы велики они ни были, делаются скорее в жанре дополнений или комментариев. Это так называемое вторжение, работа in situ: художник приходит в классический музей старого искусства и добавляет в него искусство новое. Жанр очень благодарный, поскольку одно никак не отменяет другого, а огромная временная дистанция между работами позволяет взглянуть по-другому и на прошлое, и на настоящее.

Но ревнители музейной чистоты все равно то и дело нападают на выставки в Версале. Немало упреков выслушали Джефф Кунс и Такаси Мураками. Жуана Вашконселуш так и не смогла выставить свою "Невесту" — люстру, сделанную из 25 тыс. тампонов вместо хрустальных подвесок (тут насмерть встала дирекция). А на прошлой — исключительно удачной — выставке Аниша Капура основную его работу, размещенную на главной дворцовой аллее, несколько раз обливали краской и писали на ней разные неискусствоведческие комментарии.

В музеях Версаля Элиассон разместил пять работ, так или иначе меняющих восприятие королевских интерьеров. В зале королевской гвардии он повесил круглое вогнутое зеркало, подсвеченное лампой по ободку, которое, вращаясь, кружило голову посетителям. В салоне "Бычьего глаза" новое зеркало, испускающее фирменный элиассоновский желтый свет, было наложено на старинное. В салоне Геркулеса зритель, взглянувший в окно, видел самого себя, наблюдающего за самим собой из окна напротив. Ради этого в нескольких метрах от фасада была с зеркальной точностью построена бутафорская стена. Настоящий архитектурный калейдоскоп был встроен в центр зеркальной галереи. Здесь установленные по кругу полупрозрачные зеркала множили перспективы, превращая пространство в центр звезды.

Все это вещи, характерные для Элиассона, которые к тому же, за редким исключением, выглядят вполне коммерческими, готовыми к продаже. Выставка проводится при поддержке главных меценатов художника — холдинга LVMH. Вполне возможно, что по ее окончании одна из работ и займет место в собрании Fondation Louis Vuitton — у Версаля нет постоянной коллекции современного искусства.

В садах Элиассону вполне хватило размаха, чтобы возвести 40-метровую башню, с которой низвергался фонтан, венчая главную фонтанную линию парка. Или обвести поляну боскета Звезды установкой, генерирующей искусственный туман. Или заполнить бассейн боскета Колоннады ледниковой глиной, высохшей и растрескавшейся под августовским солнцем. К каждой из этих работ прилагалось соответствующее благонамеренное и глубоко экологическое объяснение, как в музее воды, недостатку которой в природе и были посвящены инсталляции.

Претензий на сей раз не было, да и быть не могло. Олафур Элиассон представил безукоризненную работу. Безукоризненную, однако, лишь потому, что никто не обратится к 49-летнему датчанину с иной укоризной, чем та, что его выставка получилась гораздо скучнее предыдущей. Как написала газета Le Figaro, "искусство, которое понравится всем". Не поздоровится от этаких похвал.

Алексей Тарханов


Рубрику ведет Мария Мазалова


Комментарии
Профиль пользователя