Прошедшее полугодие стало для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, лучшим за два кризисных года. По данным компании Thomson Reuters, их комиссионные доходы превысили $128 млн. Основной вклад дали сделки синдицированного кредитования, которые позволили заработать банкам рекордную сумму с начала 2006 года — $54 млн. До конца года доходы инвестбанков будут расти уже за счет рынка акций, на котором ожидается ряд крупных приватизационных сделок.
По итогам первого полугодия комиссионные вознаграждения банков за инвестиционные операции в России составили максимальную величину с 2014 года. По данным компании Thomson Reuters, по итогам шести месяцев комиссии инвестбанков составили $128,4 млн, что в 1,5 раза больше показателя за аналогичный период 2015 года. По словам директора департамента рынков долгового капитала Росбанка Антона Кирюхина, в первом полугодии текущего года произошло оживление на рынке инвестиционно-банковских услуг по сравнению с первым полугодием 2015 года, когда чувствовалось влияние шока декабря 2014 года.
Основной прирост комиссионных пришелся на сделки синдицированного кредитования. По оценке Thomson Reuters, за полугодие данные сделки принесли инвестбанкам $54 млн, что в четыре раза выше показателя того же периода 2015 года. Такой всплеск связан с резким ростом рынка. По данным агентства Cbonds, объем синдицированных кредитов, выданных российским заемщикам в первом полугодии, вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом — с $2,5 млрд до $10,2 млрд. "Снижение волатильности на валютном рынке, общая стабилизация в экономической сфере и, как следствие, оживление на рынке валютных заимствований, которые исторически были основным драйвером привлечений синдицированных кредитов компаниями сырьевого сектора",— пояснили рост активности в сегменте в управлении синдицированного кредитования Sberbank CIB. При этом если в начале 2015 года ключевыми кредиторами выступали иностранные банки, то в текущем году к ним присоединились и российские кредитные организации. "В первом полугодии 2015 года чисто российские банки (без учета "дочек" иностранных банков) вообще не участвовали в сделках, в текущем году несколько российских банков проявляли активность на этом рынке",— отмечает Антон Кирюхин.
Рынок размещений (первичных и вторичных) акционерного капитала в России также продемонстрировал положительную динамику. За полугодие Thomson Reuters насчитала всего шесть SPO на общую сумму чуть более $700 млн, самым крупным из которых стало размещение акций "Русагро" на $250 млн (см. "Ъ" от 28 апреля). Несмотря на то что суммарный объем размещений снизился по сравнению с первым полугодием прошлого года на 30%, комиссионное вознаграждение выросло и составило $25,4 млн. В остальных сегментах инвестиционного бизнеса банки сократили доходы. В частности, доходы от консультирования по завершенным операциям слияния и поглощения (M&A) снизились на 6%, до $20,3 млн. При этом участники рынка отмечают рост активности клиентов на рынке M&A. "В настоящее время закрытие сделок занимает больше времени, чем раньше, так как переговоры с банками по финансированию сделок вследствие текущей ситуации в экономике идут дольше",— пояснили в департаменте инвестиционной деятельности Sberbank CIB. Сильнее всего упали доходы от андеррайтинга на рынках долгового капитала. Здесь инвестбанки заработали $28 млн, что на 32% ниже прошлогоднего показателя. По данным Thomson Reuters, на рынках долгового капитала за квартал было заключено 49 сделок на сумму $8,6 млрд, что на 41% меньше показателя годичной давности. Это самый низкий показатель по эмиссии долговых обязательств российских компаний с начала 2006 года.
Вместе с тем участники рынка считают, что во втором полугодии комиссионные доходы банков будут расти. "Стабилизация цен на сырье будет способствовать восстановлению российского инвестиционно-банковского рынка",— считают в "ВТБ-Капитале". Однако центр роста комиссионного вознаграждения может сместиться в сторону рынка акционерного капитала. "Как российские, так и иностранные банки готовы кредитовать крупнейшие российские компании, не входящие в санкционный список, однако ограниченная потребность в дополнительных кредитных ресурсах со стороны этих компаний является главным фактором, который не дает рынку синдикаций расти еще больше",— считают в Sberbank CIB. В то же время значительному росту комиссионного вознаграждения от размещения акций будет способствовать приватизация государственных компаний, отмечает Антон Кирюхин. В июле в рамках продажи 10,9% акций компании АЛРОСА РФ уже выручила 52,2 млрд руб. (см "Ъ" от 11 июля). До конца года могут состояться продажи ценных бумаг из госпакетов "Башнефти", "Роснефти", "Совкомфлота".