Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Титов самовстроился в процесс

Омбудсмен пытается отменить снос павильона в Филях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в столичную мэрию предписание отменить снос торгового павильона в Филях. Его демонтаж наряду еще со 106 торговыми объектами и заведениями общепита, объявленными "опасным самостроем", наметили городские власти. Господин Титов впервые в диалоге со столичными чиновниками воспользовался нормами закона, позволяющими ему выносить предписания в отношении "ненормативных правовых актов органов местного самоуправления". В мэрии "Ъ" заявили, что изучают полученный документ.


Предписание "приостановить действие решения о сносе" торгового павильона у станции метро "Фили" господин Титов направил в Госинспекцию по недвижимости Москвы. Речь в нем идет об объекте ООО "Вента-А.М.", расположенном в Багратионовском проезде: 30 июня собственники получили от инспекции уведомление о грядущем сносе самовольной постройки. Господин Титов указывает в предписании, что торговый павильон включен в перечень самостроя "с нарушением установленных правил".

Это первый случай издания подобного предписания бизнес-омбудсменом в адрес столичных чиновников. В документе подчеркивается, что полномочия издавать такие документы имеются у господина Титова согласно закону "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей РФ".

Напомним, в июне 2016 года столичные власти объявили о новой кампании по сносу 107 торговых павильонов и кафе в разных частях города, объявленных "опасным самостроем". В феврале 2016 года под ковш уже пошла сотня построек (на основании постановления 829-ПП). Пострадавшие предприниматели жаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке на незаконный демонтаж без решения судов и при наличии оформленных прав собственности на объекты. Чиновники в ответ ссылались на новую ст. 222 Гражданского кодекса РФ, позволяющую сносить строения в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций, а мэр Москвы Сергей Собянин призывал предпринимателей не прикрываться "бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". Действия мэрии поддержал глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Поясняя, почему из сотни объектов омбудсмен вступился только за один, в аппарате Бориса Титова заявили, что всего поступили четыре жалобы собственников сносимых строений, а объект в Филях выбрали после изучения документации. В пресс-службе господина Титова пояснили, что ООО "Вента-А.М." построило торговый павильон площадью 108 кв. м в 1999 году, причем участок для него компании выделили сами столичные власти в качестве компенсации за демонтаж другого павильона в ходе строительства Третьего транспортного кольца. "Город выделил место, дал разрешительную документацию, а теперь сносит. Тут нет оснований для признания объекта самовольной постройкой",— сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена. В пакете документации действительно есть положительные заключения от Москомархитектуры, Москомприроды и других ведомств.

Отметим, что господин Титов также обратился к столичному вице-мэру Наталье Сергуниной и главе Госинспекции по недвижимости Сергею Шогурову с предложением исключить еще семь павильонов в разных частях города из "сносного" списка. Но это была просьба, а не предписание.

Согласно ст. 5 закона о бизнес-омбудсмене, господин Титов имеет право выносить предписания в отношении "ненормативных правовых актов органов местного самоуправления" (МСУ), нарушающих права и интересы предпринимателей. Документ "подлежит немедленному исполнению", если он был издан одновременно с обжалованием оспариваемых нормативных актов в суде. В аппарате господина Титова сообщили о подаче соответствующего иска в Арбитражный суд Москвы.

В пресс-службе бизнес-омбудсмена поясняют, что могут оспаривать лишь действия МСУ, но считают, что "Москва взяла на себя функции местного самоуправления". Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский видит в этом "определенную юридическую логику", но предупреждает, что формально к МСУ в Москве относятся префектуры, а не столичная Госинспекция по недвижимости. "У нее даже в названии есть слово "государственная"",— поясняет господин Можаровский, считая, что Борису Титову придется доказывать в судах саму возможность оспаривать действия инспекции. В Госинспекции по недвижимости заявили, что предписание омбудсмена изучают юристы: ответ будет дан "в кратчайший срок".

Между тем фигуранты второго списка объектов под снос уже начали готовиться к демонтажу. Так, владелец павильона на Зубовском бульваре Виктор Брикошин заявил, что арендаторы, в том числе компания "Л`Этуаль", начали покидать его помещения, "боясь потерять товар при сносе". Ранее предприниматель обращался в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ, требуя проверить действия столичных чиновников на предмет превышения должностных полномочий, но ответа так и не получил. В Госинспекции по недвижимости "Ъ" заверили, что принудительные сносы начнутся не ранее конца августа.

Александр Воронов, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя