Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

Сербия и Хорватия взяли ноты порезче

Отношения между странами ухудшились из-за отмены приговора 70-летней давности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Отношения между Хорватией и Сербией вновь обострились. Две страны, первая из которых член Евросоюза, а вторая — кандидат на вступление, обменялись жесткими нотами протеста. Загреб упрекнул Белград в разжигании нетерпимости и вмешательстве во внутренние дела, в ответ прозвучали обвинения в реабилитации фашизма. Начавшееся историческое примирение двух бывших югославских республик откладывается на неопределенный срок, что грозит замедлением или даже срывом интеграции балканского региона в ЕС. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Поводом для нового обострения сербско-хорватских отношений стало решение суда в Загребе, который в конце прошлой недели отменил приговор 70-летней давности хорватскому кардиналу Алойзие Степинацу. В 1946 году суд социалистической Югославии приговорил этого священника к 16 годам тюрьмы за сотрудничество с режимом созданной во время фашистской оккупации Независимой Державы Хорватии (НДХ).

Новое решение суда вызвало возмущение в Белграде. Премьер Сербии Александр Вучич назвал Алойзие Степинаца "одним из ключевых идеологов худшей нацистской власти в Европе". А президент Томислав Николич предупредил: "Хорватия тем самым прикрывает ямы, в которых усташи (хорватские фашисты.— "Ъ") закапывали сербов, и это оставит ее без поддержки цивилизованной, антифашистской части человечества". Впрочем, от каких-либо демаршей Белград поначалу воздерживался.

Зато демарш предпринял Загреб, направив в начале недели соседям ноту протеста в связи с их реакцией на решение загребского суда. В ней хорватский МИД обвинил Сербию в "нетерпимости, непринятии европейских ценностей и вмешательстве во внутренние дела" суверенного государства.

После этого игру на эскалацию подхватил и Белград. Во вторник вечером сербский МИД вручил хорватскому послу собственную ноту протеста, в которой отмену приговора Степинацу расценил как "реабилитацию фашизма и НДХ". В подтверждение этого тезиса в Белграде процитировали сделанное кардиналом весной 1941 года заявление: "НДХ создана Божьей милостью, мудростью и самопожертвованием ее главы (Анте Павелича.— "Ъ") и усташеского движения, а также волею наших союзников (Гитлера и Муссолини.— "Ъ")". Сербский МИД напомнил и об "эскалации в последние годы в Хорватии антисербских настроений, возрождении усташеских приветствий, что остается безнаказанным".

Новое обострение сербско-хорватских отношений произошло не на пустом месте. Осенью прошлого года две республики разругались из-за проблемы беженцев с Ближнего Востока и в течение нескольких дней вели друг против друга торговую войну с взаимным закрытием границ (см. "Ъ" от 25 сентября 2015 года). Потом Хорватия в течение нескольких месяцев блокировала начало переговоров Сербии о вступлении в ЕС по двум ключевым главам "дорожной карты" — о реформе системы правосудия, а также о безопасности, миграции и борьбе с организованной преступностью. Выход из тупика европейским лидерам удалось найти только в середине июля (см. "Ъ" от 18 июля). Нынешняя война нот если и не ставит крест на начавшемся несколько лет назад процессе исторического примирения двух бывших югославских республик, то во всяком случае отодвигает его на неопределенное время.

Хотя сербский премьер Александр Вучич и призвал на днях, "несмотря на скандал, строить максимально хорошие отношения с Хорватией", близкий к правительству Сербии источник "Ъ" признает: "Это в обозримом будущем вряд ли реально". По его словам, Хорватии осенью, скорее всего, предстоят внеочередные парламентские выборы, что неизбежно приведет к ужесточению риторики хорватских политиков. А весной выборы пройдут и в Сербии — жители страны будут избирать президента. Таким образом, возобновления сербско-хорватского примирения можно ждать долго. А это, по мнению собеседников "Ъ" в правительственных кругах Сербии и ряда других стран региона, может серьезно осложнить интеграцию Балкан в Евросоюз, руководство которого от вмешательства в спор пока воздерживается.

Комментарии
Профиль пользователя