Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сырье дорожает не спеша

Восстановлению роста мешает переизбыток предложения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мониторинг / мировая экономика


Всемирный банк (ВБ) в своем новом прогнозе состояния сырьевых рынков повысил среднегодовую цену на нефть в этом году с $41 до $43 за баррель. Причины пересмотра — более высокий рост спроса на ресурс во втором квартале, а также перебои с его поставками. Отметим, что Международный валютный фонд в своем последнем прогнозе исходит из цены на нефть в 2016 году в $41, в 2017-м — $47.

Между тем, сейчас стоимость нефти снижается: вчера цена сорта Brent упала на 2%, до $44,3 за баррель. Вопреки ожиданиям, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 22 июля, не сократились, а выросли — на 1,67 млн баррелей, до 521,1 млн баррелей. Дальнейшая динамика цен будет зависеть в первую очередь от действий стран ОПЕК, а также от скорости падения сланцевой добычи в США, полагают в ВБ.

В целом стоимость всех основных сырьевых групп в 2016 году по сравнению с прошлым будет снижаться, прогнозируют во Всемирном банке. В основном это происходит из-за переизбытка предложения, а также сокращения спроса на развивающихся рынках. Суммарная стоимость энергосырья (включая нефть, газ и уголь) снизится в этом году на 16,4% (а не на 19,3%, как ожидалось в апреле), в следующем году эта "корзина" может вырасти в цене на 22,2%, в том числе нефть — на 23,7%, до $53 за баррель.

Согласно прогнозу ВБ, падение стоимости неэнергетического сырья (металлы, продукция сельского хозяйства, удобрения) также будет менее значительным — 3,7% против 5,1%, ожидавшихся в апреле. Но при этом цены отдельно на рынке металлов упадут на 11% (а не на 8,2%, как ранее ожидалось). Этому будет способствовать ввод новых мощностей на фоне снижения спроса (заметим, Китай уже обратился к G20 с просьбой создать отдельную комиссию, которая бы занималась проблемой переизбытка предложения на рынке стали). В сельском хозяйстве, напротив, из-за неурожая в Южной Америке снижение цен в 2016 году будет более умеренным: на 0,7% (а не на 3,5%). В том числе по зерну — на 3,7%, промышленному сельхозсырью — на 1,7%. В следующем году рост цен на продовольствие возобновится, но будет умеренным — порядка 1,5%, ожидают в ВБ. Наконец, стоимость удобрений, согласно прогнозу банка, по итогам 2016 года упадет на 18%, причем этот спад не будет компенсирован и в 2017-м.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя