Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

ФРС осталась при своих

Регулятор сохранил ключевую ставку

от

ФРС США вновь воздержалась от изменения базовой процентной ставки, отметив, что ставка на протяжении «некоторого времени» будет оставаться ниже, чем ожидается в долгосрочной перспективе. Регулятор отметил снижение среднесрочных рисков, однако не дал однозначно позитивной оценки состояния американской экономики.


По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку неизменной на уровне 0,25–0,5% годовых. Действующая ставка была установлена еще в декабре 2015 года — тогда она была поднята впервые за почти десятилетний период.

Регулятор воздержался от прямых сигналов о том, что будет со ставкой в сентябре, но указал, что в текущих условиях ставка в течение «некоторого времени будет оставаться ниже того уровня, который ожидается в долгосрочной перспективе». Напомним, в начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы» из-за опасений по поводу выхода Великобритании из ЕС.

Среднесрочные риски для американской экономики снижаются, полагает ФРС. В заявлении по итогам заседания говорится, что ситуация на рынке труда США улучшилась, тогда как инвестактивность остается слабой. Статистика о состоянии американской экономики пока неоднозначна: объем заказов на товары длительного пользования в США в июне снизился на 4% к предыдущему месяцу, тогда как аналитики ожидали в среднем снижения на 1,1%. При этом в июне было создано 287 тыс. рабочих мест, что считается достаточно высоким показателем (в мае — всего 38 тыс.), хотя уровень безработицы увеличился на 0,2 процентных пункта — до 4,9%. Уровень инфляции по-прежнему остается существенно ниже ориентира ФРС (2%) — в июне показатель увеличился лишь на 1% (год к году), однако без учета продовольствия и топлива рост цен уже ускорился до 2,3% (месяцем ранее 2,2%).

Ожидания более медленного повышения ставок и Brexit привели к росту портфельных вложений в развивающиеся рынки, в июле они составили $24,8 млрд против $13,3 млрд месяцем ранее, отметили в вашингтонском Institute of International Finance. Курс рубля вчера превысил 66 руб. за $1, цена нефти марки Brent опустилась ниже $44 за баррель. Следующее заседание регулятора назначено на 20–21 сентября.

Татьяна Едовина



Как инвесторы играли ставками и оглядывались на нефть


Достижение ценами на нефть многомесячных максимумов и надежды на сохранение мягкой денежно-кредитной политики ФРС США повысили в июне привлекательность российского рынка в глазах зарубежных инвесторов. Объем средств, поступивший в российские фонды, оказался вторым по величине среди фондов стран БРИКСТ. Впрочем, дальнейшему притоку могут помешать неустойчивость конъюнктуры нефтяного рынка и снижение Банком России ключевой ставки. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя