Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ   |  купить фото

Салавата Юлаева оставили хоккею

Суд сохранил клубу права на использование изображения национального героя

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Суд по интеллектуальным правам оставил за хоккейным клубом «Салават Юлаев» право на использование товарного знака с изображением национального башкирского героя в пиве и безалкогольных напитках. Лишить этого преимущества клуб пыталась компания «Бизнесинвестгрупп», известная как автор аналогичных исков к другим компаниям. Суд расценил действия истца как злоупотребление правом.


Уфимской компании «Бизнесинвестгрупп», известной по серии исков об оспаривании охранных прав на самые разные товарные знаки, не удалось лишить хоккейный клуб «Салават Юлаев» права на использование изображения башкирского национального героя для своей продукции. 14 июля суд по интеллектуальным правам отказал «Бизнесинвестгрупп» в иске к Роспатенту, который в 2014 года закрепил за клубом исключительные права на использование профиля Салавата Юлаева в обрамлении собранных в пирамиду хоккейных клюшек (основная эмблема клуба). Охранное право было закреплено за клубом в отношении товаров 32-го класса МКТУ, в том числе на производство пива и безалкогольных напитков. «Бизнесинвестгрупп» в суде заявил, что с апреля 2004 года обладает правом на исключительное использование схожего до степени смешения изображения — профиля Салавата Юлаева в головном уборе с кириллической надписью «Салават Юлаев» — в производстве пива и других алкогольных напитков. Компания пыталась убедить Роспатент в необходимости лишить хоккейный клуб прав на бренд в отношении категории «пиво», но получила отказ. Роспатент ответил, что не обязан сравнивать изобразительные обозначения товарных знаков со словесными и наоборот. В «Бизнесинвестгрупп» посчитали, что Роспатент «уклонился от оценки сходства до степени смешения сравниваемых обозначений».

В сентябре 2015 года компания обратилась с иском в суд по интеллектуальным правам. Однако он согласился с Роспатентом. Одной из причин стало заявление клуба в суде о том, что истец не использует бренд в коммерческой деятельности и преследует цели «исключительно во вред другим субъектам гражданских правоотношений». Клуб с 2013 года размещал эмблему на пивной продукции компании «САН ИнБев», следует из материалов суда.

Как сообщал „Ъ“, «Бизнесинвестгрупп», принадлежащая Валерьяну и Гульшату Ибатуллиным, а также аффилированные с компанией структуры на протяжении ряда лет оспаривают в Роспатенте и судах права у обладателей целого ряда торговых марок, в том числе таких отечественных брендов как «Беломорканал» и «Анальгин», международных Playboy, Sprite, IRN-BRU и других. Подавляющее большинство исков компания проигрывает. Эта судебная практика позволила суду согласиться с выводом о том, что истец злоупотребляет правом.

Генеральный директор «Бизнесинвестгрупп» Азамат Ибатуллин заявил „Ъ“, что будет оспаривать решение суда. В пресс-службе «Салавата Юлаева» от комментариев воздержались.

По мнению экспертов, шансы на пересмотр решения в пользу истца минимальны. «Компания „Бизнесинвестгрупп“ известна многочисленными исками в отношении различных товарных знаков, доказательства фактического использования которых не представляет. Возникает ощущение, что вся ее юридическая активность направлена исключительно на то, чтобы вынудить оппонента выкупить права на товарный знак»,— считает Максим Лабзин, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности, группы правовых компаний «Интеллект-С».

Ильмира Алимгузина, Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя