Коротко


Подробно

Фото: Yui Mok/Pool / Reuters

«Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной»

Премьер Британии Тереза Мей убедила Палату общин поддержать модернизацию ядерного щита

от

Члены Палаты общин парламента Великобритании в понедельник большинством голосов поддержали модернизацию ядерного щита страны. План предусматривает строительство четырех новых подлодок, оснащенных ракетными системами Trident. Программа, по предварительным подсчетам Минобороны Британии, обойдется бюджету в £31 млрд ($41,6 млрд). Пацифисты утверждают, что реальная сумма занижена раз в шесть. Объясняя необходимость реализации плана, новый премьер Британии Тереза Мей заверила: «Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной».


Перед голосованием по вопросу будущего ядерного щита Британии в парламенте страны с первой для себя речью в роли премьер-министра выступила Тереза Мей. Она заверила, что отказываться от сил ядерного сдерживания сейчас было бы безрассудно.

«Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной»,— заявила она. И пояснила: «Как мы увидели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента (Владимира.— “Ъ”) Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов». По ее словам, «за последние два года произошло вызывающее беспокойство увеличение как российской риторики об использовании ядерного оружия, так и частоты внезапных ядерных учений». Госпожа Мей отметила, что Владимир Путин «уже пригрозил разместить ядерное оружие в Крыму, и в Калининграде — российском анклаве на Балтийском море, граничащем с Польшей и Литвой».

«Мы нарушим наш долг с точки зрения нашей ответственности обеспечивать безопасность британских граждан, если мы откажемся от сил ядерного сдерживания,— резюмировала Тереза Мей.— Мы должны послать недвусмысленный сигнал любому противнику, что цена за нападение на Великобританию или на наших союзников будет всегда немного выше, чем любая выгода, которую он может надеяться получить от такой атаки».

Такую же позицию всегда отстаивал и министр обороны Майкл Фэллон, который сохранил свой пост в новом правительстве. В частности, осенью прошлого года, выступая в парламенте, он предупреждал: учитывая «подъем реваншистской России, было бы неосмотрительно предполагать, что ядерная угроза исчезнет в 2030-х, 2040-х и 2050-х годах». Именно поэтому, по словам господина Фэллона, Британия «должна иметь надежные, независимые силы сдерживания морского базирования».

С такой логикой согласилось большинство членов Палаты общин: они выступили за строительство четырех новых подлодок класса Successor, оснащенных баллистическими ракетами Trident. Сами ракеты производятся в США, но британцы устанавливают на них ядерные боеголовки собственного производства. Субмарины базируются на военно-морской базе Клайд, неподалеку от шотландского города Глазго. Они работают по принципу ротации: одна всегда находится в открытом море, вторая проходит плановый осмотр, а еще две используются для тренировок и учений.

Дебаты по вопросу целесообразности развития программы в Соединенном Королевстве ведутся давно. Так, шотландские региональные власти выступают против строительства новых подлодок и сопутствующих этому трат. Лидер парламентской фракции Шотландской национальной партии Ангус Робертсон, в частности, отмечал: «Для британского правительства экономически не оправдана растрата (на модернизацию ядерного щита.— “Ъ”) миллиардов фунтов стерлингов при сокращении финансирования сектора государственных услуг».

В Минобороны Великобритании ранее подсчитали, что реализация программы — строительство новых субмарин, утилизация старых подлодок, замена боеголовок — обойдется в £31 млрд ($41,6 млрд). При этом по данным Движения за ядерное разоружения, стоимость проекта может составить £205 млрд ($275 млрд).

Дебаты и последовавшее голосование в Палате общин также стали новым свидетельством раскола Лейбористской партии Британии. Многие депутаты от главной оппозиционной силы страны проголосовали за предложение правительства, в то время как их лидер Джереми Корбин, придерживающийся крайне левых и пацифистских взглядов, выступил против. Напомним, что будущее ядерного щита Соединенного Королевства не единственный вопрос, вызывающий разногласия в стане лейбористов. Вскоре должны состояться досрочные выборы партийного лидера, по итогам которых Джереми Корбину, возможно, придется покинуть свой пост.

Павел Тарасенко



Как прошла вторая попытка запуска ракеты с космодрома Восточный


28 апреля президент России Владимир Путин снова приехал на космодром Восточный и проводил-таки в первый и последний путь космическую ракету «Союз». Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников узнал от президента много нового: оказывается, тот, например, очень сомневался, что ракета взлетит с первого раза, и вообще не сомневался, что взлетит во второй. Кроме того, выяснилась удивительная подробность: сразу после удачного старта все высшее руководство космической отрасли получило от Владимира Путина не награды, а строгие выговоры. Читайте подробнее

Как Пхеньян удачно испытал баллистическую ракету


Южнокорейское информационное агентство «Рёнхап» 22 июня опубликовало данные об очередном испытании Пхеньяном двух баллистических ракет среднего радиуса действия. Позднее в Сеуле уточнили, что одна из них взорвалась в воздухе, а вторая пролетела 400 км — рекордное расстояние, которое сумела преодолеть подобная ракета за время испытаний в КНДР. В южнокорейском МИДе предупредили, что совместно с союзниками обсуждают возможные меры в ответ на произведенные пуски. Пекин, в свою очередь, призвал «соответствующие стороны» воздержаться от эскалации ситуации на полуострове. Читайте подробнее

Как КНДР провела успешный запуск баллистической ракеты с подводной лодки


В апреле объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил о том, что, по его данным, в Северной Корее был проведен запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Позже этот факт был подтвержден и Пхеньяном, заявившим о том, что «грандиозный успех» пуска помог КНДР овладеть «еще одним способом для нанесения мощнейшего ядерного удара». Читайте подробнее

Комментарии