Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

А1 задумалась о наследниках

Инвесткомпания вмешалась в конфликт в "Синелабе"

Наследники Дмитрия Буравлева — одного из основателей группы "Синелаб", занимающейся, в частности, прокатом кинооборудования,— привлекли А1 к корпоративному скандалу с другими акционерами. Структуре "Альфа-групп" есть за что бороться: активы "Синелаба" оценивается в $120 млн.


Инвесткомпания А1, входящая в "Альфа-групп", официально сообщила, что будет представлять интересы наследников одного из основателей ГК "Синелаб" Дмитрия Буравлева в споре с нынешними акционерами группы. "Синелаб" создана 15 лет назад для проката осветительной и операторской техники Дмитрием Буравлевым, Игорем Ртищевым, Сергеем Разиным и Александром Марягиным. Сейчас "Синелаб" занимается также цифровым постпроизводством и доставкой фильмокопий в кинотеатры, к системе подключены 3,3 тыс. цифровых кинозалов в России и СНГ.

В 2014 году Дмитрий Буравлев умер, и его наследники оказались в центре корпоративного конфликта: другие совладельцы "Синелаба" до сих пор отказываются принимать в состав акционеров родственников скончавшегося партнера и затягивают выплату действительной стоимости его доли, сообщили в А1. Теперь эта структура "Альфы" намерена реализовать права требования к "Синелабу", "используя все возможные юридические инструменты и имеющийся опыт". Впрочем, в А1 не исключают, что судебные споры могут быть затяжными. "Противостоящие наследникам силы по определению имеют значительный перевес в ресурсах для ведения подобного рода споров, будь то финансовые средства, юристы, время",— сообщили "Ъ" в А1. В "Синелабе" не ответили на запрос "Ъ".

Конфликт вокруг акционеров "Синелаба" не слишком известен в отрасли, поскольку индустрия жестко сегментирована, говорит гендиректор "Невафильм Research" Олег Березин. Скорее всего, предполагает эксперт, отказ включать наследников Дмитрия Буравлева в акционерный состав "Синелаба" мог быть связан с неформальными договоренностями основателей.

В группу "Синелаб" входит ряд компаний, включая ООО "Синелаб Логистика", ООО "Синелаб Продакшн", ООО "Синелаб СаундМикс" (все они принадлежат Александру Марягину, Игорю Ртищеву и Алле Разиной; у Дмитрия Буравлева ранее было по 25% в каждой). В то же время в мае среди акционеров ООО "Синелаб 35/16 мм" и ООО "Синелаб Диджитал" появились Глеб Буравлев, Людмила Буравлева и Ольга Буравлева, совокупно владеющие 25% компании (раньше эта доля была у Дмитрия Буравлева). ООО "Синелаб Диджитал Лаундж" и ООО "Синелаб Камеры" на 100% принадлежат Александру Марягину. Совокупная стоимость активов группы, включая объекты недвижимости, превышает $120 млн, оценивают в А1. В собственности "Синелаба" и его "дочек" находятся бизнес-центры "Ривер Сити" (общая площадь 12,4 тыс. кв. м), "Альянс на Электрозаводской" (12,5 тыс. кв. м) и офис на Тихвинской улице (3,2 тыс. кв. м).

Господин Березин согласен с оценкой А1, но добавил, что назвать компанию ключевой для индустрии сложно: хотя "Синелаб" достаточно заметный игрок на рынке, но она не является монополистом. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивает указанные три объекта недвижимости примерно в $50 млн.

У А1 уже есть активы в кинобизнесе: ей принадлежит контроль в киносети "Формула кино" — второй на кинотеатральном рынке по числу залов (255 залов, или 6,3% рынка). С лета 2015 года А1 обсуждала продажу киносети структурам сына миллиардера Сулеймана Керимова Саида, владеющего сетью "Синема Парк". Но сделка сорвалась.

Елизавета Макарова, Анна Афанасьева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение