«Теперь и у девочек есть свои герои, как у мальчишек 30 лет назад»

Пол Фиг о новых «Охотниках за привидениями»

В российский прокат выходит фантастическая комедия "Охотники за привидениями" — перезагрузка одноименной франшизы, рассказывающая о том, как на смену вышедшим на пенсию героям, спасшим Нью-Йорк 30 лет назад, пришли добровольцы в юбках. Режиссер фильма Пол Фиг рассказал Галине Галкиной о привидениях, фанатах и комедийных актрисах.

Долго ли вам пришлось убеждать компанию Sony позволить осуществить этот проект?

Все было наоборот. Когда был готов первый сценарий новых "Охотников за привидениями", со мной связался Айван Райтман и предложил режиссерское кресло. Я тогда только начал работать над "Шпионом", но прочел сценарий и сразу согласился. Я понимал, что это предложение — большая честь, но понятия не имел, как к нему подступиться. Незадолго до этого умер Харольд Рэмис, сосценарист первых двух "Охотников" и сиквела; Билл Мюррей, который играл в первых двух фильмах, просто не хотел участвовать — в общем, я не знал, с чего начать. Но продюсер Эми Паскаль не давала мне спокойно жить и однажды пригласила меня на ланч и спросила в упор: "Почему никто не хочет работать над "Охотниками", ведь это великолепная франшиза?" Я признался, что и меня мучит тот же вопрос. История о людях, борющихся с паранормальными явлениями научными методами, замечательная и оригинальная. Но с чего начать — один бог знает. Однажды во время прогулки меня осенило: "Что если я найду талантливых комедийных актрис и перезапущу франшизу, адаптируя ее к интересам нового поколения?!" Мы покажем Нью-Йорк, в котором никто прежде не сталкивался с привидениями, никогда не видел этих гигантских тварей и не располагал техникой, чтобы бороться с ними, как в оригинальной истории. Я позвонил Эми. Она сразу же согласилась, да благословит ее Бог. Я спросил своего партнера-продюсера Джесси Хендерсона, кому поручить новый сценарий. И он ответил — Кэти Дипполд, с которой мы уже работали раньше, включая фильм "Копы в юбках". И так быстро все срослось, что даже страшно стало.

И все-таки — почему женщины?

Если честно, по-моему, главная причина успеха первого фильма в том, что в нем снимались четверо очень забавных парней. А мне как раз довелось работать с самыми талантливыми на свете женщинами, и я не мог не воспользоваться этим! Проблема была только в том, что я знаю слишком много прекрасных актрис. За пару месяцев я понял, кого мне хотелось бы видеть в этой истории, я даже никого не прослушивал, все выстроилось у меня в голове, как шахматная партия. Между тем я никогда раньше не видел Лесли Джонс. И вдруг я увидел ее в шоу Saturday Night, тут же связался с ней и предложил роль Пэтти Толан. Так наш проект зажил своей жизнью.

А вы сразу решили отдать роль Эбби Йейтс своей постоянной актрисе Мелиссе Маккарти?

Весь прикол состоит в том, что никогда, вот буквально ни разу, ее участие в фильмах не планировалось заранее: ни в "Копах в юбках", ни в "Шпионе". И в "Охотниках" тоже. Но она сама проявила инициативу. Она, в самом деле, одна из самых талантливых комедийных актрис на планете, просто невозможно не предложить ей роль, а тем более отказать ей в роли.

Связаны ли ваши "Охотники" со своими предшественниками?

Нет. Мы не делаем вид, что предыдущего фильма не существует, это было бы проявлением неуважения к тому, что любят очень многие люди. Но наша "перезагрузка" не связана с предыдущим фильмом.

Вообще нет никакой связи?

Никакой.

А как насчет сюжета? Он тоже ничего общего не имеет с оригиналом?

Ничего общего. Мы придумали свою собственную историю, и наши персонажи не являются чьей-то копией. Как может быть иначе, если и для меня, и для Кэти персонажи — это вообще самое главное.

Ну что-то же должно было остаться?

Во-первых, мы сохранили дух! У нас та же — вернее, не та же, а тоже великолепная четверка, у них интересные взаимоотношения, которые они великолепно обыгрывают. Во-вторых, Кэти, большой фанат "Охотников", составила список того, без чего она не представляла себе новый фильм. В нем были Ecto-1 (машина, на которой охотники за привидениями ездили по всему Нью-Йорку на вызовы), а также Proton Packs (устройство, предназначенное для видеопоиска и съемки объектов из параллельного мира).

Если уж говорить о духе, чего у вас будет больше — комедии или ужасов? В оригинальном фильме было и то и другое.

Это верно. Мне хотелось, чтобы фильм получился страшным и реалистичным. В то же время это не панический страх, не жуть, а такой страх, который вызывает улыбку, как в оригинальном фильме.

Но привидения у вас гораздо более зловещие.

Я так и хотел. Для меня привидения — это люди, которые умерли и вернулись. У нас потрясающая команда операторов, они много всего изобрели прямо во время съемок, например, покрыли актеров светодиодными лентами, так что казалось, что они все горят.

А как справились с этими ужасами актрисы?

Все талантливые комедийные актрисы и актеры умеют работать в коллективе, потому что иначе они не смогут реализовать свой талант. Они и у нас все были прекрасны! И Кэти постоянно придумывала что-то такое, от чего у тебя сначала поднималось давление, а потом в монтажной всякий раз оказывалось, что ее предложения были самыми верными. Все по-своему удивили нас во время съемок.

Не секрет, что некоторым фанатам не нравится, что вы снимаете новых "Охотников". Как вы реагируете на это?

Я стараюсь быть очень открытым, постоянно переписываюсь с фанатами в твиттере, и надо сказать, это очень обширная переписка. Я столкнулся с двумя подходами. Один — откровенное женоненавистничество. Мне говорят, что женщины не должны быть "Охотниками". Ну что ж, это их личное мнение — и я с ним не согласен, более того, оно меня даже не интересует. Второй тип претензий — нужен сиквел, а не перезагрузка. Тут я могу только привести свои доводы, объяснить, почему я сделал так, а не иначе. Но есть и наши единомышленники, и, как вы понимаете, меня до слез трогает, когда я вижу людей в костюмах с имитацией нашего оборудования; вижу маленькую девочку в костюме Охотницы. Я счастлив, что теперь и у девочек есть свои герои, как это было у мальчишек 30 лет назад. У всех теперь есть своя команда, и я этому очень рад.

В прокате с 28 июля