Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Агеенко / Коммерсантъ

«Существенного дотирования авиаотрасли не наблюдается»

Российские авиаперевозчики заявляют о серьезных убытках

от

Авиакомпании не могут взять курс на прибыль. Финансовое положение российских авиакомпаний продолжает ухудшаться. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, они получили 24 млрд руб. операционного убытка в первом квартале. В ассоциации считают, что государство должно продолжать поддержку отрасли, например, за счет снижения налогов. Председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.


— Чем объясняется такое плачевное положение российских авиакомпаний?

— Оно создалось в первую очередь за счет того, что после резкой девальвации рубля и изменений геополитической ситуации большинство авиакомпаний потеряло своего зарубежного пассажира, который приносил валютную выручку. Значительная часть расходов авиакомпаний, в частности лизинговые платежи за иностранные самолеты, за их техобслуживание и ремонт номинированы в валюте, и, соответственно, это основная причина дисбаланса, который приводит к увеличению долговой нагрузки.

— Насколько отрасли зависят от поддержки государства?

— Честно говоря, она от нее слабо зависит, потому что поддержка государства имеет достаточно условное значение. Сейчас авиакомпаниям снижен налог на добавленную стоимость до 10%, и дотируется часть маршрутов на Дальний Восток, в Калининград, социально значимых маршрутов, но в процентном отношении к общим доходам и расходам авиакомпаний и страны в целом это достаточно небольшая сумма. Таким образом, никакого существенного дотирования в данный момент не наблюдается.

— Получится ли исправить положение, например, когда откроется чартерное сообщение с Турцией?

— Это отдельным перевозчикам несколько улучшит состояние, я бы так сказал, но это не оздоровит отрасль в целом ни в коем случае.

— А что оздоровит? Только когда закончатся встряски с рублем?

— Нет, единого рецепта оздоровления отрасли не существует. Нет такой волшебной пилюли, которую сейчас достаточно выпустить на рынок, и она тут же всем сделает хорошо. Дело в том, что существует целый комплекс этих проблем, и одна из основных проблем заключается в том, что существует некое недопонимание, которое с каждым годом, как ни странно, усиливается. Существует такая теория, что авиаперевозки должны дешеветь внутри страны, и эта теория, которая поддерживается отдельными чиновниками и средствами массовой информации, создает фундаментальный дисбаланс. Есть покупательная способность населения и есть совершенно четкая себестоимость перевозки. Если себестоимость перевозки выше, чем то, что могут себе позволить пассажиры, авиакомпании или должны в борьбе за пассажира работать себе в убыток, или повышать цены, что приведет не то что к социальному недовольству, но вряд ли это кому-либо сильно понравится.

Комментарии
Профиль пользователя