Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Анастасия Потапова сыграла на опережение

На юниорском Wimbledon победила 15-летняя российская теннисистка

от

Чемпионкой Wimbledon среди девушек, чей возраст не превышает 18 лет, стала 15-летняя Анастасия Потапова, которая тренируется в подмосковных Химках в Академии Александра Островского. В финале она победила 16-летнюю украинку Даяну Ястремскую — 6:4, 6:3. Это уже третий успех молодых россиянок на самом престижном теннисном турнире в XXI веке. Напомним, что в 2002 году там отличилась Вера Душевина, а год назад — София Жук.


Анастасия Потапова стала уже девятой россиянкой, которая за последние четверть века оспаривала юниорский трофей в решающем матче Wimbledon. Лина Красноруцкая в 1999 году, Динара Сафина в 2001-м, Анна Чакветадзе в 2003-м и Ирина Хромачева в 2011-м потерпели неудачу, а вот Вера Душевина в 2002-м и София Жук в 2015-м в двух чисто российских финалах обыграли соответственно Марию Шарапову и Анну Блинкову.

Соперницей же Потаповой оказалась 16-летняя украинка Даяна Ястремская, одолевшая в полуфинале нынешнего лидера мирового юниорского рейтинга россиянку Олесю Первушину. Решающая встреча турнира среди теннисисток до 19 лет по традиции проходила на первом корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба — второй по значению арене турнира, на которой используется система электронного повтора Hawk Eye.

Система эта до поры до времени практически бездействовала, но в решающий момент добавила и без того эмоциональному поединку драматизма. Дело в том, что в заключительном гейме, продолжавшемся около пятнадцати минут, Потаповой понадобилось семь матчболов, причем четвертый и пятый из них Ястремская спасла именно с помощью Hawk Eye, который оба раза показал ошибку россиянки на подаче. Однако в конце концов Потапова победила — 6:4, 6:3 за 1 час 38 минут. Кстати, перед Wimbledon она выиграла еще и крупный юниорский турнир в Рохэмптоне. Таким образом, в понедельник россиянка возглавит мировой юниорский рейтинг, то есть достигнет цели, которой, как она сама говорила весной прошлого года, хотела бы добиться в 16 или 17 лет.

«Чтобы я в наилучшей форме подошла к английским травяным турнирам, мы провели сбор, который продолжался две недели в испанском Бенидорме. И вот мечты становятся реальностью! – сказала счастливая чемпионка, когда с ней сразу после игры связался корреспондент ''Ъ''.— Еще все меня спрашивают про те два матчбола. Это было что-то невероятное, я не могу передать словами, что чувствовала в те минуты. Ведь в первый раз я уже упала на корт, но Даяна попросила «челлендж». Но я не могу сказать, что ненавижу Hawk Eye. Наоборот! Могу только поблагодарить организаторов и свою команду за те эмоции, которые пережила здесь».

По словам Ирины Дорониной - тренера Анастасии Потаповой, которая работает с ней уже несколько лет, в этом году задачей минимум на Wimbledon был выход в полуфинал.

«С учетом предыдущей недели в Рохэмптоне, Настя только лишь в одиночном разряде выиграла 12 матчей подряд, и к концу этого турнира я беспокоилась за ее физическую форму,— отметила Доронина.— В финале же ключевую роль сыграли нервы. И Настя, и Даяна впервые играли столь ответственный матч, да еще к тому же на таком большом корте. Поэтому обе очень волновались».

В этом году новоиспеченная чемпионка Wimbledon обязательно выступит на юниорском US Open, одновременно пытаясь набрать рейтинговые очки на небольших профессиональных турнирах с призовыми фондами от $10 тыс. до $25 тыс. Если это удастся, то в следующем сезоне можно будет рассчитывать на wild card на более крупных соревнованиях.

Отметим, что, в отличие от некоторых других российских теннисисток, раскруткой Потаповой занимается отечественная менеджментская компания — One Sports Global Management. Тренируется же она в Академии Александра Островского, расположенной в подмосковных Химках.

«Для всех, кто работал с Настей, ее успех — огромное счастье,— подчеркнул Александр Островский.— Когда мы только познакомились, Насте было 10 или 11 лет, и ее мечтой была именно победа на юниорском Уимблдоне. Безусловно, ей предстоит пройти еще очень большой путь к главным победам. Но я рассчитываю на крепкий характер Насти. Этим она выделяется среди своих сверстниц».

Островский Александр и Потапова Анастасия

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

На данный момент Потапова — самая яркая из нескольких молодых теннисисток, которых тренирует Островский, открывший свою академию пять лет назад. Недавно заработало ее отделение в Туле, также существуют планы по открытию филиала во Флориде. Там планируется построить в том числе и травяные корты — примерно такие же, как на Wimbledon. В Москве же, учитывая климат, по мнению Островского, их укладывать нецелесообразно.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя