Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Andy Rain/Pool / Reuters

Cерена Уильямс вернулась на круги своя

Теннисистка в седьмой раз выиграла Wimbledon

от

Финал женского Wimbledon завершился уверенной победой американки Серены Уильямс над немкой Анжелик Кербер — 7:5, 6:3. Долгожданный успех, который пришел к 34-летней первой ракетке мира после серии неудач на крупных состязаниях, принес ей 7-й титул на Wimbledon и 22-й — на турнирах Большого шлема, позволив догнать по этому показателю рекордсменку Открытой эры знаменитую немку Штеффи Граф.


Этот Wimbledon для Серены Уильямс можно было с самого начала считать моментом истины. По сути, вопрос стоял ребром: либо американка терпит на турнирах Большого шлема свое четвертое подряд поражение, а, возможно, даже теряет лидерство в рейтинге, либо доказывает, что черная полоса в ее карьере, которая началась после поражения от итальянки Роберты Винчи в полуфинале прошлогоднего US Open и продолжилась в финалах Australian Open и Roland Garros, осталась позади.

Серена Уильямс выбрала второй вариант. Более того, из семи ее уимблдонских триумфов нынешний получился одним из самых безоговорочных. Например, если в 2012 году на пути к победе она проиграла в семи матчах три сета, а в прошлом году — два, то сейчас допустила лишь одну осечку — в матче второго круга со своей соотечественницей Кристиной Макхэйл.

Позже, уже по ходу второй недели Серена Уильямс уверенно переиграла трех россиянок подряд — Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову и Елену Веснину. В финале же ее поджидала куда более опасная оппонентка — та самая Анжелик Кербер, которая нанесла американке болезненное поражение в финале Открытого чемпионата Австралии. Сейчас в Лондоне 28-летняя немка тоже демонстрировала весьма качественный теннис, но на сей раз ей не повезло. Дело в том, что для Серены Уильямс настало время напомнить, кого в женском теннисе следует считать подлинной хозяйкой.

Американка начала матч, не форсируя события. Она действовала с запасом, постепенно нащупывая свой ритм и приспосабливаясь к неприятным ударам немецкой левши. Кербер тоже выглядела стабильно, однако в двенадцатом гейме неожиданно допустила две ошибки подряд и получила на своей подаче — 15:40. Один сетбол немке удалось спасти, но на втором Серена пошла в атаку заставила ее ошибиться.

Вторая партия проходила по похожему сценарию с той лишь разницей, что Кербер дала слабину чуть раньше. В седьмом гейме она не использовала свой единственный за матч брейк-пойнт, а в восьмом, ведя 40:15, напоролась на два острых удара могучей соперницы. Тут же последовали еще две ошибки немки, и Уильямс ушла вперед — 5:3. После этого американке оставалось лишь удержать свою подачу, что она и сделала, не отдав ни одного очка. Свой первый и последний в этот день матчбол американка реализовала воистину по-чемпионски – у сетки. Через 1 час минуту после начала матча все было кончено — 7:5, 6:3, причем Серена Уильямс в очередной раз на этом турнире добилась над своей соперницей подавляющего преимущества практически по всем ключевым игровым показателям — эйсам (13:0), очкам, выигранным у сетки (16:4), чисто выигранным очкам (39:12).

22-й титул, завоеванный американкой на турнирах Большого шлема в одиночном разряде, позволил ей догнать по этому показателю немку Штеффи Граф, которая до сих пор была единоличной рекордсменкой Открытой эры (с 1968 года). Теперь Серене Уильямс совсем недалеко и до абсолютной рекордсменки — Маргарет Корт. Эта австралийка в период с 1960-го по 1973 год выигрывала главные теннисные соревнования 24 раза.

Евгений Федяков

Комментарии
Профиль пользователя