Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура поставила бойкот вне закона

Роскомнадзор начал блокировать материалы с призывами не ходить на выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Роскомнадзор заблокировал вчера по требованию Генпрокуратуры доступ к материалам четырех интернет-ресурсов, призывающих к бойкоту думских выборов. Центризбирком (ЦИК) признал, что формального запрета на такие призывы нет, но считает их недопустимыми. Эксперты, напротив, считают такие призывы допустимыми, хотя не видят в бойкоте юридического смысла, так как думские выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей.


Роскомнадзор заблокировал вчера доступ к материалам, призывавшим бойкотировать думские выборы, размещенным на четырех интернет-сайтах, в том числе graniru.info и activism.win. Блокировка проведена по требованию Генпрокуратуры, которая, помимо призывов к бойкоту выборов, обнаружила, что этими сайтами "осуществлялась координация действий граждан по организации протестных акций, проводимых с нарушением установленного порядка". Об этом говорится в пресс-релизе Роскомнадзора, размещенном на его официальном сайте.

"Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы",— напомнил Роскомнадзор. Генпрокуратура "может требовать блокировать сайты экстремистского содержания", пояснил "Ъ" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и сослался на норму закона, назвав лишь его номер — "398 ФЗ". Такой номер имеют несколько федеральных законов РФ, в том числе закон от декабря 2014 года, устанавливающий "особенности пенсионного обеспечения" жителей Крыма. Однако пресс-секретарь Роскомнадзора, похоже, имел в виду закон от декабря 2013 года, который корректировал нормы закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поправки позволяют Генпрокуратуре требовать от Роскомнадзора ограничения доступа к любому интернет-ресурсу. Основанием для этого служит обнаруженная прокурорскими работниками "информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Из сообщения Роскомнадзора неясно, в чем именно Генпрокуратура обнаружила признаки экстремизма: в самих призывах к бойкоту выборов или в неправомерном содействии проведению публичных акций в поддержку бойкота. "В пресс-релизе все сказано, добавить мне нечего",— заявил господин Ампелонский. Напомним, что думские выборы 2011 года сопровождала агитационная кампания "Нах-нах" за бойкот. Не ходить на выборы призывали через интернет-ресурсы и во время публичных мероприятий известные оппозиционеры, в том числе убитый 27 февраля 2015 года Борис Немцов, а также общественные деятели (в частности, писатель Дмитрий Быков). Сайты тогда не блокировались, и никто к ответственности не привлекался.

"Законодательство о выборах не допускает призывов к бойкоту выборов,— заявила "Ъ" секретарь ЦИКа Майя Гришина и подчеркнула: — Статьи соответствующей в законе нет: он просто исключает такую ситуацию (бойкота.— "Ъ")". "О бойкоте действительно ничего не сказано в законе о выборах депутатов Госдумы, а значит, он не запрещен",— заявил "Ъ" сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин. Более того, "бойкот не имеет никакого юридического смысла, так как думские выборы, по закону, будут признаны состоявшимися, даже если проголосует один человек", подчеркнул эксперт. "Но организаторам выборов будет неприятно, если в них примет участие малое количество граждан, а это значит, что власти очень не хочется низкой явки",— уверен он. Напомним, что администрация президента нацеливает участников начавшейся предвыборной кампании на то, чтобы выборы были "конкурентными, открытыми", а также "легитимными".

Виктор Хамраев, Максим Жабко


Комментарии
Профиль пользователя