Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thanassis Stavrakis / AP

Затяжной прыжок

Криштиану Роналду вывел свою команду в финал и догнал Мишеля Платини по числу голов на чемпионатах Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Евро-2016

В воскресном финале чемпионата Европы помимо интриги главной будет и интрига бонусная. Для португальца Криштиану Роналду он превратился в шанс стать единоличным рекордсменом чемпионатов Европы по числу забитых мячей. Впрочем, и превратившись в совладельца рекорда благодаря голу в ворота валлийцев в полуфинальном матче, Роналду отстоял главный среди своих неофициальных индивидуальных титулов — лучшего футболиста мира, по крайней мере среди европейцев.


Через пять минут после начала второго тайма лионского полуфинала, в котором до перерыва сборные Португалии и Уэльса играли так, что вариант с нулевой ничьей и дополнительным временем уже представлялся чуть ли не наиболее вероятным, Рафаэл Геррейру навесил с левого фланга, а в валлийской штрафной Криштиану Роналду взлетел выше Джеймса Честера и отправил мяч в ворота. Спустя три минуты Нани поразил их еще раз. Португальский взрыв угробил валлийцев. Но версия насчет того, что угробил их именно первый залп — от Роналду, тоже выглядит вполне привлекательной. В конце концов, игра сборной Уэльса слишком уж явно наводила на мысли о том, что, пропустив, она уже ни за что не поднимется, что без дисквалифицированного Аарона Рэмзи, связующего элемента для всей линии атаки, с чуточку деревянными от нервов ногами ей, чтобы затонуть, будет достаточно и единственной пробоины. Голова португальского лидера прорубила эту роковую дыру. И не так уж важно, насколько широкой она получилась.

Криштиану Роналду, конечно, спрашивали после матча, как он чувствует себя в роли совладельца одного из самых престижных индивидуальных рекордов чемпионатов Европы. Французский гений Мишель Платини в 1984 году умудрился забить девять мячей на первенстве, которое, как и нынешнее, принимала его родина. Роналду теперь сравнялся с ним по общему числу голов, забитых в финальных стадиях чемпионатов Европы: этот — валлийцам — был как раз девятым. Правда, накопил он их за четыре турнира. Но кто знает, что ценнее — отдельно взятый фейерверк или такая длинная, в дюжину лет, серия, открытая в 2004 году в тинейджерском возрасте и продолжающаяся в ветеранском, на четвертом десятке?

В воскресенье Роналду может и обогнать Платини. Сам он, конечно, отвечал, что про такую интригу не думает. Однако если действительно забьет в финале (в нем португальцы встретятся с победителем состоявшегося вчера поздно вечером полуфинального матча с участием сборных Франции и Германии), это событие заметят, чем бы ни обернулся сам финал. Оно превратится в очередную строчку в и так богатом послужном списке футболиста. Хотя в каком-то смысле по важности — не для команды, а лично для Роналду — его десятый мяч, случись ему быть забитым, возможно, и не превзойдет девятый.

Этот чемпионат ведь рвал в клочья сложившийся с конца предыдущей декады устойчивый футбольный шаблон насчет того, что борьба за титул лучшего футболиста планеты — это не групповая схватка, а дуэль между Криштиану Роналду и аргентинцем Лионелем Месси. Они делили "Золотые мячи" (Роналду досталось три, Месси — пять), и в дележку никто не вмешивался. Но то, что происходило в минувший месяц во Франции, заставило сомневаться в том, что шаблон актуален.

Три года назад Гарет Бейл, присоединившись к Криштиану Роналду в "Реале", побил его достижение по трансферной стоимости — за Бейла заплатили €100 млн. А летом 2016-го впервые дал веский повод говорить о том, что превосходит португальца не только по количеству потраченных на него денег, но и по классу. Полуфиналу предшествовали пять матчей для каждой из выступивших в нем команд. И Бейл в заочной гонке с Роналду, безусловно, опережал своего партнера по клубу. Пусть чуть-чуть, на полкорпуса, но опережал. Он забил на гол больше. Он был в целом позаметнее. Тезис же о том, что игра лидера во многом определяет игру всей команды, тянул на дополнительный аргумент — игра валлийская была куда ярче португальской. А наблюдатели с удовольствием от неожиданного открытия отмечали его составляющие. Оказывается, Бейл не хуже, чем Роналду, исполняет стандарты. Оказывается, удар у него не менее мощный. А бежит он вообще быстрее...

Это все походило на падение колосса. Но до падения в итоге так и не дошло, потому что противостояние очное, значимость которого вдвое выше, выиграл все-таки Криштиану Роналду. Кто-то скажет, что не так чтобы нокаутом, недостаточно убедительно, чтобы забыть о свежем прошлом, которое в пользу Гарета Бейла. А в колонке The Guardian, симпатизировавшей валлийцам, приводится такой довод: Бейл проявил себя скромнее, поскольку и мяч в отсутствие Рэмзи доставался ему гораздо реже, чем обычно. Его беда проистекает из беды команды. И наверняка Роналду примерно об этом говорил проигравшему другу, когда под прицелом телекамер после окончания матча утешал валлийца, что-то шепча ему на ухо.

Только все это ерунда. Потому что в действительности причины называть фамилию Бейла в этом матче появлялись ничуть не реже, нежели причины называть фамилию его соперника: Бейл опять палил со стандартов, опять совершал свои рывки. Потому что в общем и целом сборная Португалии если и приподнялась над своей французской планкой, то на вершок и по-прежнему смотрелась слегка неловкой, слегка недокрученной. Она смотрелась абсолютной ровней валлийцам на протяжении всего матча, кроме этих трех минут, когда прогрохотал тот самый взрыв, все и решивший. И разве не бессмысленно спорить о том, что громыхнуло в первую очередь благодаря Роналду, что это он сделал разницу, в то время как Бейлу сделать ее не удалось?

Остался смысл спорить о том, уступает или нет Гарет Бейл Криштиану Роналду по чисто футбольным качествам. Но тут на ум приходит вот какое наблюдение. Может быть, Бейл умеет бить не хуже. Может быть, он не хуже ориентируется на поле. Может быть, он и вправду бегает резвее, чем Роналду. Но много ли вспомнится эпизодов, в которых он удачно играл головой? А для Роналду голы вроде того, что угробил валлийцев, почти рутина. Он их регулярно забивает, прыгая бок о бок не только с защитниками уровня Джеймса Честера, но и с людьми на порядок матерее — из тех, что будут ломать голову над тем, как не позволить ему обойти в воскресенье Мишеля Платини.

1/2 финала

Португалия--Уэльс 2:0

Роналду, 50; Нани, 53.

Португалия: Руй Патрисиу — Седрик, Рафаэл Геррейру, Бруну Алвиш, Жозе Фонте — Данилу Перейра, Жуан Мариу, Ренату Саншеш (Андре Гомиш, 74), Адриен Силва (Жуан Моутинью, 79) — Нани (Рикарду Куарежма, 86), Криштиану Роналду.

Уэльс: Уэйн Хеннесси — Крис Гантер, Нил Тейлор, Эшли Уильямс, Джеймс Коллинз (Джонатан Уильямс, 66), Джеймс Честер — Джо Аллен, Джо Ледли (Сэм Воукс, 58), Энди Кинг — Гарет Бейл, Хэл Робсон-Кану (Саймон Черч, 63).

Предупреждения: Алвиш, 71; Роналду, 72 — Аллен, 8; Честер, 62; Бейл, 88.

Судья: Юнас Эрикссон (Швеция).

6 июля. Лион, стадион Stade des Lumieres. 55 тыс. зрителей.

Статистика матча



ПортугалияУэльс
Удары по воротам179
Удары в створ63
Угловые62
Офсайды00
Нарушения правил1012
Владение мячом46%54%

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя