Коротко

Новости

Подробно

"Исламское государство" ведет агитацию в Грузии

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В распоряжении "Ъ" оказались аудиописьма двух боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в РФ), уроженцев Панкисского ущелья Грузии, которые они направили своим односельчанам и родственникам, обвиняя их в нежелании "воевать за веру". Аудиопослания Руслана Тохосашвили и Гурама Гумашвили передала "Ъ" грузинский эксперт Нино Бурчуладзе, изучавшая ситуацию в Панкисском ущелье.

"Этих записей нет нигде в сети, потому что у авторов не было желания или возможности размещать их в интернете",— объяснила госпожа Бурчуладзе, заметив, что Руслан Тохосашвили (позывной Хамса) и Гурам Гумашвили (Адам) считаются ближайшими соратниками лидеров вооруженных формирований ИГ — выходцев из Панкисского ущелья. "Тохосашвили — охранник "министра обороны ИГ" Тархана Батирашвили, а Гумашвили — "министр юстиции" ИГ",— уточнила эксперт.

В начале послания Руслан Тохосашвили сообщает, что получил из Грузии видео о том, как его родственники и односельчане "говорят с неверными, обсуждая с ними вопросы ислама". Он посетовал, что из Панкисского ущелья на "священную войну" в ИГ едет все меньше людей. Главным виновником этого Хамса считает сторонников умеренного ислама. При этом Тохосашвили отметил, что если люди не хотят воевать в рядах ИГ, то могут присоединиться к "Джебхат ан-Нусре" — другой запрещенной в РФ группировке, действующей в Сирии. Автор аудиопослания также пригрозил, что бойцы ИГ "скоро дойдут до Грузии и Чечни".

В аналогичном духе выдержано и второе аудиописьмо: его автор Гурам Гумашвили также выражает недовольство тем, что мусульмане, живущие в Панкисском ущелье, "часто беседуют с неверными об исламе и иудаизме".

Нино Бурчуладзе считает, что пафос обоих посланий свидетельствует о нарастающем кризисе в ИГ. "После серии поражений "Исламское государство" теряет романтический ореол среди молодежи Панкисского ущелья,— объясняет "Ъ" эксперт.— Поэтому все меньше молодых людей едут воевать в Сирию и Ирак, что вызывает недовольство руководства "Исламского государства"".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя