Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Скрытые работники

8 млн россиян занимают себя сами

от

Каждый десятый трудоспособный гражданин РФ не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых, подсчитали аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В большинстве случаев такие работники предпочитают оставаться в тени — не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не желают в будущем платить за патент, введение которого обсуждается в рамках нового закона о легализации деятельности самозанятых граждан.


Согласно результатам опроса НАФИ в мае текущего года, 10% россиян работают на себя, при этом для 6% из них это единственный источник дохода. Наибольшая доля самозанятых — в возрастной группе 35–44 лет (19%), среди них 14% получают доход только от подобной работы. В сельской местности самозанятость популярнее — 14% сельских работников из опрошенных находят себе занятие самостоятельно, среди городских жителей этот показатель — 9%.

Наиболее распространенные виды деятельности самозанятых — ремонт (15%), программирование и компьютерная помощь (11%), дизайн (10%). Репетиторством заняты 5%.

В большинстве случаев такие работники не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей — 94% опрошенных аналитиками работают без такого статуса. НАФИ интересовалось суммой, которую участники исследования готовы заплатить за ежегодный годовой патент. Напомним, его введение обсуждается в рамках нового закона о легализации деятельности самозанятых граждан. Выяснилось, что 53% не готовы покупать патент, 7% затруднились назвать сумму, 40% выразили готовность приобретать патент. Средняя цена патента, предложенная участниками опроса, составила 11 456 руб.

При этом среднемесячный доход самозанятых в настоящее время — 20 882 руб. «С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10% самозанятых — примерно 8 млн человек. Это существенная доля населения, которая преимущественно находится в тени,— резюмируют в НАФИ.— И эта цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости».

Напомним, согласно данным Росстата, число безработных в мае в составило 4,3 млн человек, или 5,6% занятых в экономике.

Татьяна Гришина



Опрос в пользу бедных


42% российских семей в мае 2016 года заявили, что состояние их финансов ухудшилось за последний год, констатировал Институт социальной политики Высшей школы экономики, ссылаясь на данные опроса ВЦИОМа. 40% опрошенных пожаловались на проблемы на рынке труда, 38% — на то, что употребляют более дешевые продукты, а 15% начали развивать подсобное хозяйство. Читайте подробнее

Почему россияне мало интересуются самореализацией в карьере


Материальная мотивация — основной стимул к работе в России, отмечается в исследовании Высшей школы экономики. Ориентация на зарплату преобладает у 63% работников, а интерес непосредственно к содержанию работы — только у 7%. В отсутствие роста зарплат в кризис мотивация к работе у таких сотрудников может исчезнуть — компании же пока больше настроены стимулировать их нематериально. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя