Коротко

Новости

Подробно

"Саянскхимпром" отстоял право делиться

Своим имуществом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Арбитражный суд Иркутской области вчера отклонил иск о признании недействительной передачи активов ОАО "Саянскхимпром", крупнейшего в стране производителя поливинилхлорида, в уставный капитал дочернего ОАО "Саянскхимпласт". Тем не менее иск, поданный по инициативе местных энергетиков, позволил сдвинуть с мертвой точки конфликт вокруг долгов предприятия за электроэнергию.
       
       "Саянскхимпром" (СХП) — крупнейший производитель ПВХ-смолы и пластикатов, используемых для изготовления промышленных и бытовых пластиков. Завод владеет 60% мощностей России по их производству. Большую часть своей продукции экспортирует в Китай (12% местного рынка) и страны Юго-Восточной Азии. Основные акционеры СХП — РФФИ (38% акций) и иркутская компания "Истленд". В 1998 году активы СХП были переданы в дочерние предприятия — "Саянскхимпласт", "Химтранс" и "Химсода".
       
       Долги за электроэнергию, накопленные АО "Саянскхимпром" с 1995 года, составляют более 600 млн руб. Прежнее руководство "Иркутскэнерго" не пыталось добиться погашения задолженности. В июле этого года управление энергокомпанией перешло к альянсу "Русского алюминия" и СУАЛа, и новая команда с первых дней работы начала "зачистку" долгов. В августе энергетики получили исполнительные листы на долг СХП и попытались арестовать часть дебиторской задолженности химпредприятия. Добиться этого юристам "Иркутскэнерго" не удалось, поскольку, как утверждают в энергокомпании, руководство СХП не предоставило полных сведений о своих банковских счетах. Переговоры с СХП по реструктуризации долга провалились — стороны не договорились по срокам выплат.
       "У нас есть ощущение, что руководство СХП не собирается выплачивать долги и ведет дело к преднамеренной ликвидации предприятия",— рассказывал летом Ъ заместитель гендиректора "Иркутскэнерго" Андрей Горбатиков.
       Опасаясь, что предприятие обанкротится, энергетики решили вернуть в СХП имущество, которое было выведено из комплекса в 1998 году. Для этого страховая компания "Энергия" приобрела небольшой пакет акций химзавода и оспорила сделку трехлетней давности в суде.
       Основанием для иска было отсутствие одобрения передачи активов СХП в дочерние компании акционерным собранием (сделка была одобрена советом директоров). Исковое заявление было подано в суд осенью, но суд рассмотрел его только сейчас. "Энергии" было отказано: иркутский арбитражный суд посчитал, что акционер, купивший бумаги лишь 31 августа 2001 года, никак не мог пострадать от вывода активов эмитента в 1998 году. Кроме того, 19 ноября внеочередное собрание акционеров СХП одобрило все спорные сделки задним числом.
       Тем не менее свою роль иск "Энергии" к СХП все же сыграл: энергетики и химики, не дожидаясь окончания судебной тяжбы, в ноябре возобновили переговоры о реструктуризации долга. На предыдущем этапе "Иркутскэнерго" настаивало на реструктуризации долга на три года под залог имущества или гарантии третьих лиц, СХП же добивался рассрочки платежей на шесть лет без залога и гарантий. По словам представителей СХП, сейчас "Иркутскэнерго" в основном согласно с предложениями химзавода. А гендиректор СХП Виктор Круглов, комментируя переговоры, заявил Ъ, что, скорее всего, на новых условиях долги СХП начнут погашаться уже с 1 января 2002 года.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ЯЗОВСКАЯ, Иркутск

Комментарии
Профиль пользователя