Коротко

Новости

Подробно

Парижский суд ждет информации о Валидоле

Процесс по делу об убийстве во Франции российского бизнесмена начнется заново

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", городской суд Парижа неожиданно прервал процесс по делу о совершенном во Франции в 2011 году убийстве совладельца ОАО "Саратовстройстекло" Михаила Ланина. Суд намерен дождаться от турецких властей официальной информации о личности арестованного в апреле этого года в Стамбуле гражданина России Анатолия Смирнова. Защита подсудимых — предполагаемых киллеров Язида Арсалиева и Руслана Берсанова — уверена, что под фамилией Смирнов скрывается организатор убийства саратовского бизнесмена Валид Лурахмаев (Валидол).


Процесс по делу в отношении уроженцев Чечни Язида Арсалиева, Руслана Берсанова и Батрудина Каимова (первых двух обвинение считает исполнителями убийства, а третьего — их пособником) в парижском суде продлился лишь два дня из запланированных пяти. Затем защита представила суду переведенные на французский язык сообщения российской прессы о возможном задержании в Турции организатора убийства Михаила Ланина — преступного авторитета Валида Лурахмаева (Валидол). Как ранее сообщал "Ъ", в апреле в Стамбуле был задержан некий гражданин России Александр Смирнов, которого разыскивали по подозрению в убийстве. При этом у полиции возникли подозрения, что документы у россиянина поддельные, а на самом деле задержанный — числящийся в международном розыске Валидол.

И хотя турецкая сторона неофициально сообщила суду, что задержанный Смирнов Лурахмаевым не является, суд посчитал, что представитель прокуратуры должен направить официальный запрос. До получения ответа процесс прекращен, коллегия присяжных распущена, а два дня заседания считаются аннулированными.

Этим судебным решением немедленно воспользовалась защита подсудимых, подав прошение об изменении меры пресечения Язиду Арсалиеву и Руслану Берсанову. Оба с 2011 года содержатся в тюрьме, что для французского судопроизводства является очень редким случаем. Однако суд и на этот раз отказался выпустить подсудимых на свободу, видимо опасаясь, что, оказавшись на свободе, обвиняемые могут скрыться.

Как ранее сообщал "Ъ", тело застреленного совладельца и гендиректора ОАО "Саратовстройстекло" Михаила Ланина было обнаружено на улице в пригороде Парижа Вильпенте днем 4 марта 2011 года. Он прилетел во Францию со своей знакомой Еленой Православновой, которая была тяжело ранена (она и описала позже убийц). Пара была также ограблена — пропали все ценные вещи, телефоны и т. п. Проверив телефонные соединения, полиция быстро вышла на уроженцев Грозного и Ножай-Юрта Язида Арсалиева и Руслана Берсанова. Оба перебрались во Францию в начале 2000 года по линии Красного Креста как пострадавшие во время второй чеченской войны. Оба не работали, а Язид Арсалиев даже был осужден за вооруженное нападение. Как выяснилось во время расследования, за несколько часов до убийства они встречали бизнесмена и его спутницу в парижском аэропорту имени Шарля де Голля.

Во Францию господин Ланин прилетел, чтобы осмотреть недвижимость, которую ему обещали отдать члены "банды решальщиков" взамен полученных от бизнесмена 200 млн руб. Эти деньги, по данным уже российских правоохранительных органов, бизнесмен передал махинаторам, которые обещали устроить ему назначение на руководящую должность в ГК "Олимпстрой" либо в "Межрегионгаз", а его сыну-полицейскому — в центральный аппарат МВД. Назначения не состоялись, и бизнесмену вместо возврата денег предложили недвижимость во Франции.

Организаторами убийства следствие считает давнего знакомого господина Ланина авторитетного предпринимателя Ахмада Хамидова и Валида Лурахмаева, которые и подобрали исполнителей среди своих земляков. Еще один подсудимый Батрудин Каимов, считает следствие, помогал затем своим друзьям сбывать вещи, похищенные у бизнесмена и его подруги. Также в материалах французского уголовного дела в качестве члена группировки чеченцев упоминается и бывший сотрудник налоговой полиции Михаил Коряк, правда, причастность к убийству ему не инкриминируется. Он и оба предполагаемых организатора преступления находятся в международном розыске — российские правоохранительные органы считают, что они были причастны к различным махинациям, связанным с вымогательством денег.

Давая показания в суде, Руслан Берсанов и Язид Арсалиев отказались признать вину. По их версии, оба лишь встретили господина Ланина в парижском аэропорту, после чего отвезли его на встречу в небольшой городок Вильпент, примерно в 15 км от аэропорта, где и оставили.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя