Коротко

Новости

Подробно

Фото: Oleg Nikishin/Getty Images/PhotoXpress

Год истек за 57 дней

ИНИОН снова оказался без директора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в третий раз за полтора года сменило руководство в одном из главных академических институтов России. Во вторник врио Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Велихан Мирзеханов объявил коллективу, что покидает свой пост по требованию агентства. Причины быстрой отставки официально он не комментирует. ФАНО пригласило его руководить институтом всего два месяца назад. Сотрудники института опасаются, что следующего директора агентство назначит по принципу лояльности, а не исходя из научных достижений. Они считают происходящее административным давлением и собираются обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.


Во вторник врио директора ИНИОНа Велихан Мирзеханов провел внеочередное общее собрание, где предупредил коллектив, что его полномочия досрочно заканчиваются 6 июля. Он проработал на посту руководителя 57 дней. "Но я не хочу уходить от вас по-английски, поэтому счел нужным попрощаться, объясниться и отчитаться за проделанную работу",— сказал господин Мирзеханов.

Напомним, 30 января 2015 года в библиотеке ИНИОНа — одном их крупнейших научных книгохранилищ России — вспыхнул пожар, который уничтожил здание и около 15% книг. На руководителя института Юрия Пивоварова впоследствии было заведено уголовное дело, и ФАНО назначило исполняющим обязанности директора его зама по науке Дмитрия Ефременко. В апреле 2016 года у него истек годовой контракт. Коллектив предложил, чтобы господин Ефременко возглавил институт на постоянной основе, однако ФАНО проигнорировало это мнение (см. "Ъ" от 29 апреля). Выбор агентства пал на доктора исторических наук Велихана Мирзеханова, профессора РГГУ и МГУ. "28 апреля ФАНО начало переговоры со мной. Я понимал, что сильно рискую, приходя в новый коллектив, но все-таки дал согласие,— сказал историк.— 11 мая я подписал временный контракт на год, и меня представили коллективу. Я очень благодарен, что вы доброжелательно меня приняли".

Однако уже 24 мая ФАНО неожиданно заявило господину Мирзеханову, что намерено через месяц провести выборы директоров сразу для 18 научных институтов — в том числе ИНИОНа. "Я очень удивился — контракт был подписан на год, и я рассчитывал, что мне дадут это время, чтобы я мог предъявить коллективу, РАН и ФАНО итоги своей работы",— рассказывал вчера историк. Ученый совет ИНИОНа тайным голосованием выдвинул от института две кандидатуры — бывшего руководителя библиотеки Виктора Глухова и самого господина Мирзеханова. "Я очень благодарен, что вы, зная меня меньше месяца, решили поддержать мою концепцию развития института",— признался он.

20 июня кандидатов на пост директора ИНИОНа утвердила кадровая комиссия президиума РАН, на следующий день — сам президиум. 27 июня прошло заседание Совета по науке при президенте РФ, который и должен был окончательно утвердить кандидатов в директоры. В повестке дня был отмечен ИНИОН — но без объяснения причин обсуждение кандидатов от этого института не состоялось. "На следующий день я приехал за разъяснениями в ФАНО, где мне сообщили, что выборы отменены, и неожиданно предложили тут же уволиться. Приказ уже был подготовлен,— рассказывал коллективу Велихан Мирзеханов.— Я понимал, что мое нежелание уходить уже ничего не значит — ни один директор института просто не сможет работать, если у него не налажен контакт с ФАНО". Господин Мирзеханов написал заявление об увольнении по собственному желанию с 6 июля — как он объяснил слушателям, недельная отсрочка нужна, чтобы подписать последние приказы о зарплатах и отпускных.

"Конечно, я расстроен — я был горд работать в институте, который так важен для нашей академии и для науки в целом. У меня уже сложилась концепция развития института и библиотеки,— сказал он.— Но она никуда не делась, она в моей голове, и я всегда буду рад помочь институту".

В ФАНО вчера не смогли прокомментировать "Ъ" причины отмены выборов директора ИНИОНа и столь поспешного кадрового решения. Сам господин Мирзеханов не стал говорить о причинах увольнения, заявив, что не хочет "спекулировать слухами". Некоторые выводы можно сделать из отчета о его недолгой деятельности на посту врио директора, который он вчера представил коллективу. В частности, господин Мирзеханов и ученый совет института приняли решение отказаться от комплекса из четырех зданий по адресу Кантемировская, 59, которые были предложены ФАНО в качестве помещения для библиотеки и института. "На мой взгляд, эти здания нам не подходят. Во-первых, они не привязаны к земле — нам передают только помещения, что в будущем наверняка создаст проблемы,— объяснял вчера Велихан Мирзеханов.— Во-вторых, оговоренные с ФАНО помещения не совпадают с площадью БТИ настолько, что Росреестр приостановил регистрацию здания". Если принимать здание у ФАНО "легитимно и по закону", то на оформление всех разрешений уйдут годы, сказал врио директора. "А этот комплекс очень дорогой в обслуживании, нам придется тратить госзадание на оплату коммунальных расходов. Мы просто не сможем платить зарплаты",— посетовал он. Господин Мирзеханов подчеркнул, что считает единственным подходящим для института вариантом добиться восстановления сгоревшего здания на Нахимовском проспекте с увеличенным книгохранилищем.

Впрочем, сотрудников института эта версия не устраивает. "В президиуме РАН и президентском Совете по науке заседают практически одни и те же люди,— напомнил вчера бывший глава ИНИОНа Юрий Пивоваров (сейчас занимает должность научного руководителя института).— И мне до сих пор непонятно, почему президиум РАН согласовал кандидатуру Мирзеханова, а через несколько дней эти же люди от нее отказались". Господин Пивоваров рассказал, что "в день голосования на Старой площади я разговаривал с академиками, и все дружно говорили, что сомневаться не в чем". Позже, по его словам, они так и не смогли объяснить причины отмены выборов. "За полтора года у нас сменяется уже третий директор. Это беспрецедентное административное давление на институт",— заявил он.

До того как возглавить ИНИОН, Велихан Мирзеханов уже занимал руководящую должность — с 1998 по 2006 год он был деканом исторического факультета Саратовского государственного университета. Тогда его административная карьера прервалась из-за затяжного противостояния с ректором Леонидом Коссовичем, членом регионального политсовета "Единой России". В 2005 году при приеме в эксплуатацию нового здания для исторического и филологического факультетов 11-го корпуса СГУ Велихан Мирзеханов настойчиво заявлял СМИ, что корпус сдан неготовым и заниматься в нем нельзя. В итоге декан был уволен (см. "Ъ" от 18 апреля 2006 года), но из-за поднявшегося скандала смог восстановиться в должности, правда, ненадолго — вскоре истфак был реорганизован. После этого господин Мирзеханов переехал в Москву, где стал преподавать в МГУ и РГГУ.

Главный вопрос, который сейчас заботит коллектив ИНИОНа,— кто будет следующим директором. "По действующему закону нам могут прислать вообще любого человека, даже не кандидата наук, лишь бы высшее образование было,— напомнил вчера коллегам Юрий Пивоваров.— Это может быть кто-то со стороны, не из академического сообщества, а из властных структур". Коллектив после недолгой дискуссии решил написать открытое письмо Владимиру Путину с просьбой "разобраться с обоснованностью решения о прекращении выборов и возобновить процесс их проведения в установленном порядке". "У нас мало иллюзий, но пусть будет такая последняя попытка",— выразила общее мнение замдиректора по науке Татьяна Пархалина. "Мы не надеемся, что это письмо что-то изменит — и покруче нас люди письма писали,— резюмировал Юрий Пивоваров.— Так что нам надо продумывать другие варианты сопротивления".

Утром в среду ФАНО частично прокомментировало "Ъ" ситуацию в ИНИОНе. "Временное исполнение обязанностей директора было возложено на В.С.Мирзеханова на срок не более одного года, но до проведения выборов,— сообщили в агентстве.— Процедура выборов длится несколько месяцев. Учитывая масштабность задач по восстановлению ИНИОН РАН, институту необходим избранный его коллективом директор. Поэтому процедура выборов была инициирована как можно раньше".

Вместе с тем, ситуация с отменой выборов остаётся непонятной: а ФАНО сообщили лишь, что "по результатам рассмотрения кандидатур на должность директора ИНИОН РАН ни одна из них одобрена не была", не уточнив, кто именно "не одобрил" кандидатуры.

В агентстве заверили, что ведут консультации с РАН о новой кандидатуре врио директора ИНИОН РАН, "которая будет представлена в ближайшее время".



Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя