Коротко

Новости

Подробно

Фото: ldpr.ru

Политика и бизнес – дела семейные

Сын экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина выдвинут ЛПДР кандидатом в депутаты заксобрания

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородское региональное отделение ЛДПР на своей конференции выдвинуло по партсписку на выборы в заксобрание Никиту Сорокина, сына бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Никита Сорокин больше года состоит в ЛДПР, являясь заместителем координатора реготделения по молодежной политике. В партии говорят, что он хорошо проявляет себя, представляет активную молодежь, которую ЛДПР традиционно двигает в депутаты, и не важно, «чей он родственник». Политологи, наоборот, считают, что Олег Сорокин тщательно взвесил все риски, выводя сына в публичную политику.


В субботу региональное отделение ЛДПР провело внеочередную региональную конференцию по выдвижению кандидатов в депутаты законодательного собрания Нижегородской области. Третьим в партсписке кандидатов после лидера партии Владимира Жириновского и координатора НРО ЛДПР Владислава Атмахова партийцы утвердили Никиту Сорокина, старшего сына экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который сам планирует выдвигаться в заксобрание при поддержке «Единой России» по Канавинскому одномандатному округу. Как сообщил „Ъ“ Владислав Атмахов, Никита Сорокин работает в региональном отделении больше года, являясь заместителем координатора по молодежной политике. «Это наш партиец, принимающий самое активное участие в работе партии. Он не с горы взялся. Мы не смотрим на фамилии, чей он род­ственник, — мне лично все равно. У нас в ЛДПР отличная молодежь, которую мы всегда выдвигали в представительные органы власти. Давайте не искать сенсации, а посмотрим, как человек будет работать на выборах», — добавил координатор НРО ЛДПР.

Депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Александр Курдюмов сообщил, что их партия по всей России включает в свои списки молодых людей. «В Нижегородской области из молодежного направления Никита Сорокин самый достойный, но у нас ведь не только он один. По региональным группам много хорошей молодежи идет. Естественно, мы ищем новые кадры: нормальных, адекватных ребят, быстрых и шустрых, которые хорошо работают в партии и будут хорошими депутатами. В нижегородскую политику нужно внести новую струю, а то там все время сидят одни и те же возрастные политики. Вот мы ее и вносим», — отметил господин Курдюмов. По его словам, на выборах в нижегородское заксобрание ЛДПР поставила цель выиграть пять-семь мандатов (сейчас у партийной фракции три места в областном парламенте). Какие-либо консультации с отцом кандидата Олегом Сорокиным по поводу выдвижения в депутаты его сына в ЛДПР отрицают.

24-летний Никита Сорокин — старший из двух сыновей Олега Сорокина, окончил Высшую школу экономики по специальности «финансовый менеджмент». Также он учился во французской бизнес-школе Skema, где занимался анализом рекламных кампаний таких брендов, как энергетик Red Bull, изучал поведение в интернете богатейших людей, а также написал работу про влияние глобализации на Олимпийские игры с неутешительным выводом, что олимпийское движение постепенно отходит от своего спортивного принципа «Быстрее, выше, сильнее» и используется для демонстрации странами своей политической силы.

Из интернет-резюме молодого кандидата следует, что со второго курса ВШЭ Никита Сорокин начал работать маркетологом в семейном бизнесе — группе «Столица Нижний», помогая заключать договоры с арендаторами и анализируя рынок недвижимости. Среди своих успехов он отмечает сделанный на гугл-карте классификатор торговых центров Нижнего Новгорода, а также указывает, что в качестве директора ООО «Нико-НН» принимал «ключевые управленческие решения» по проекту клуба интерактивных развлечений Cave в ТЦ «Седьмое Небо». Судя по всему, интерес к интернету и компьютерным играм у Сорокина-младшего сочетается с коммерцией еще с юношеских лет. Так, в 2011 году он открыл веб-сайт для игры в Counter Strike на «реальные деньги», который спустя два года был закрыт «в силу утраты актуальности». Также, по данным сервиса Кartотека.ru, в 2012 году Никита Сорокин на несколько месяцев зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя для организации торговли в интернете.

В 2013 году Никита Сорокин стал владельцем 100% ООО «КомСтрой». Это общество было образовано за счет присоединения трех фирм и занимается сдачей в аренду коммерческих площадей на ул. Белинского. Напомним, там на территории бывшего оборонного завода «Старт» Олег Сорокин построил первый ТЦ «Этажи». Из-за споров по владению самим заводом в начале 2000-х годов возник серьезный конфликт между Олегом Сорокиным и вице-спикером заксобрания Михаилом Дикиным. В итоге последнего вместе с братом посадили по обвинению в покушении на жизнь Олега Сорокина, машина которого была обстреляна из автомата в 2003 году.

Политолог Валентина Бузмакова считает, что у Олега Сорокина очень серьезные виды на заксобрание, раз он «бросает на поле битвы свое дитя», выводя старшего сына в публичную политику и подставляя его под удары критиков, как раньше попала супруга Элада Нагорная с декларацией доходов на 1,5 млрд руб. «С другой стороны, надежней союзника для защиты и развития семейного бизнеса, нежели собственный сын, не найти. Думаю, что Олег Сорокин, как весьма расчетливый и умный человек, тщательно взвесил все эти риски, а грядущие выборы получили хоть какую-то интригу», — добавила Валентина Бузмакова.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя