Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Хоровая оборона

Следственный комитет послушает замминистра культуры в записи

Как стало известно "Ъ", ведется доследственная проверка по факту возможного превышения должностных полномочий и распространения клеветы заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым. К этому привел имущественный конфликт вокруг площадей Академии хорового искусства им. В. С. Попова. Министерство планировало перераспределить недвижимое имущество академии, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд.


Здания Академии хорового искусства им. В. С. Попова стали объектом конфликта сотрудников учреждения, благотворительного фонда, депутатов, следователей и заместителя министра культуры РФ. Здания расположены по адресу Большая Грузинская улица, д. 4-6, стр. 3, 4. С 2008 года по договору безвозмездной аренды более 1 тыс. кв. м здесь занимает Благотворительный фонд поддержки и развития музыкального образования. Согласно базе данных "Картотека", его возглавляет Григорий Иванов, а учрежден он компанией "Экострой", где директором числится он же. Компания, в свою очередь, имеет нулевой оборот и зарегистрирована на Сейшелах. Сами сотрудники фонда не скрывают, что это один из способов экономить на аренде, а фонд занимается не только благотворительностью, но и коммерческой деятельностью. При этом, согласно письму в Минкульт от руководства академии, датированному январем этого года, фонд оказывает учебному заведению финансовую поддержку: только в 2008 году на счета академии поступило около полумиллиона рублей, а в общей сложности объем поддержки составил более 12 млн руб.

Как пояснили "Ъ" в Министерстве культуры, сотрудники ведомства сочли, что академия нуждается в дополнительных площадях. С 2013 года в здании на Большой Грузинской различные комиссии с проверками, инициированными ведомством, побывали 17 раз, но нарушений не находили. Как говорится в запросе депутата Госдумы Александра Агеева (есть в распоряжении "Ъ") в Следственный комитет, проверяющие не скрывали, что заинтересованы в выселении арендаторов. В 2015 году в Минкульте решили, что здание академии должно перейти в управление Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Новый управляющий зданием, считает депутат, сумел бы выселить фонд, который, по мнению чиновников, занимает площади академии необоснованно. Однако ученый совет музакадемии проголосовал против этой процедуры.

В феврале 2016 года замминистра культуры Владимир Аристархов, курирующий вопрос с площадями на Большой Грузинской, созвал совещание с участием руководства академии. На нем в числе прочих присутствовал проректор по хозяйственной части Валентин Матвеенко, не согласный с передачей здания АУИПИК и выселением фонда. Как он сам заявил "Ъ", сотрудники академии опасались, что после процедуры перераспределения здание академии может уже не вернуться. Поэтому на встрече с господином Аристарховым он незаметно включил диктофон, а запись впоследствии была передана депутату Агееву. Позднее господин Матвеенко был уволен по сокращению штатов.

На записи, как теперь утверждает депутат Агеев, заместитель министра сообщает собравшимся, что передачу площадей академии в безвозмездное пользование фонду "иначе как взятками объяснить нельзя". "Все сделано там очень хорошо, по закону",— признает говорящий, но "у государства есть масса способов сделать жизнь такому вот правообладателю (фонду.— "Ъ") невыносимой". И добавляет: "И мы это сделаем, пусть это займет несколько лет".

Эту запись депутат, регулярно выступающий с запросами по поводу деятельности нынешнего руководства Минкульта, в итоге передал в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве, посчитав, что заместитель министра культуры мог нарушить статьи "Превышение должностных полномочий" и "Клевета". В ведомстве ее приняли к рассмотрению: с конца марта по факту возможного превышения должностных полномочий господином Аристарховым ведется доследственная проверка. Факт ее проведения подтвердили и в Минкульте, сообщив, что "предоставили следователям все необходимые документы". Также в ведомстве отметили, что действуют на законных основаниях. "Минкульт реализует полномочия собственника недвижимого имущества подведомственных учреждений, в связи с чем вправе по согласованию с Росимуществом реализовывать решения о перераспределении неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества",— сообщили в пресс-службе.

Григорий Туманов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение