Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Lee/File Photo / Reuters

Глава администрации экс-руководителя КНР получил пожизненный срок

Следователи оценили общую сумму взяток в $11 млн

от

Сегодня в Китае суд приговорил бывшего высокопоставленного партийного функционера и одного из ведущих советников бывшего главы Китая к пожизненному заключению. По версии следователей, Лин Цзихуа, занимавший пост вице-председателя Народного политического консультативного совета Китая, получил лично и через членов семьи взятки на общую сумму 77 млн юаней (около $11 млн).


Приговор бывшему высокопоставленному чиновнику и партийному функционеру был вынесен сегодня на заседании закрытого суда. Лин Цзихуа в 2012–2014 годах занимал должность вице-председателя Народного политического консультативного совета Китая (НПКСП), а с 2007 по 2012 годы — ведущего советника при бывшем руководителе страны Ху Цзиньтао, долгое время проработав в его аппарате. Западные обозреватели отмечают, что должность Лин Цзихуа была аналогична руководителю администрации президента. Помимо коррупции в вину бывшему советнику Ху Цзиньтао вменялось использование служебного положения и доступа к гостайне в корыстных мотивах.

Лин Цзихуа был настолько близок к Ху Цзиньтао, что одно время ему даже прочили пост вице-председателя КНР и секретаря ЦК КПК. Однако в 2012 году продвижение по службе оказалось под угрозой после аварии, в которую попал в Пекине его 23-летний сын Лин Гу, ехавший на Ferrari 458 Spider после вечеринки. Сын погиб на месте, его тело было найдено полуобнаженным, в машине также находились две полуобнаженные девушки, которым удалось выжить. Обстоятельства аварии сразу же засекретили и даже, по некоторым данным, заблокировали в китайских поисковиках запросы по словам «Лин Гу» и «авария Ferrari».

После прихода к власти нынешнего главы КНР Си Цзиньпина, провозгласившего своим курсом борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, Лин Цзихуа был лишен должности НПКСП, против него было начато следствие. Год назад он был исключен из партии и арестован. В мае прокуратура предъявила Лин Цзихуа официальные обвинения. Младший брат Лин Цзихуа Лин Ванчэн занимался в КНР бизнесом, однако в 2013 году, когда было начато следствие против старшего брата, он уехал в США. Тогда же брат чиновника купил в Калифорнии дом за $2,5 млн. По данным американских СМИ, Лин Ванчэн намерен просить в США политического убежища, поскольку китайские власти активно добиваются его выдачи на родину.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя