Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Очарованные козлом

Никита Аронов познакомился с Тимуром и фан-клубом

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

Вся Россия уже восемь месяцев с увлечением следит за судьбой козла Тимура, в недавнем прошлом бесстрашного приятеля тигра Амура, а ныне обладателя звездного статуса. Пользуясь гастролями Тимура в Москве, "Огонек" попытался разобраться в причинах народной любви


Никита Аронов


На прогулку козла ведут, крепко ухватив за рога. Тимур жалобно мекает и посыпает бетонную плитку мелким горошком. Прохожие в толпе поклонников шепчутся: вот ведь, тигра не испугался, а как людей боится!

— Он у нас ведет себя как звезда,— уверяет пиарщица городской фермы ВДНХ Ксения, обращаясь к многочисленным собравшимся...

Слава, добытая в вольере


Беспородный козел прославился в прошлом ноябре, когда им решили накормить уссурийского тигра по кличке Амур из Приморского сафари-парка. Тигр его, однако, не съел. По официальной легенде — из-за того, что козел проявил мужество и пытался бодаться. Так или иначе, животные стали жить в одном вольере. Козлу, который до тех пор весь свой век звался Бароном, придумали созвучное с тигриным имя — Тимур. А странная дружба животных превратилась сначала в азартный сериал (всерьез делались ставки, когда тигр сожрет спутника — в текущую неделю, в следующую или к Новому году), а потом и в реалити-шоу (в прямом смысле — за поведением козла и тигра наблюдали круглосуточно работающие камеры), по популярности вполне сравнимое с приевшимся уже "Домом-2". Вот Тимур и Амур вместе гуляют. Вот "шепчутся" о чем-то. Вот Тимур согнал Амура с лежанки. Вот ему привезли козу жениться...

Кончилось тем, что животные поссорились и раздраженный Амур ударил козла лапой. Инцидент вырвал тяжкий вздох из груди тысяч людей, но шоу продолжалось: сначала Тимура долго лечили в Приморье, потом с почестями перевезли в Москву — в ветеринарную академию имени Скрябина. Теперь вот отправили на неделю на городскую ферму — якобы для окончательной реабилитации. Но если пациенту и прописан покой, то здесь он ему не светит: портрет Тимура висит у кассы, у которой постоянно толпится народ, а специальная жизнерадостная блондинка в фирменном комбинезоне фермы активно зазывает шатающуюся по ВДНХ публику:

— Заходите к нам, у нас сейчас гостит Тимур. Тот самый, которого не съел Амур!

И публика валит.

Бремя известности


— Он такой хилый, маленький,— удивляется очередная посетительница, щелкая камерой телефона.— И такой смелый и решительный. Настоящий бойцовский козел!

Параметры Тимура и правда многих разочаровывают: в вечерних новостях и прямых трансляциях с Дальнего Востока он смотрелся солиднее. Но, во-первых, козел долго болел. Во-вторых, полинял. А в-третьих, телевидение вообще склонно преувеличивать. Дали маху даже сотрудники городской фермы: в загоне, приготовленном для легендарного козла, прутья были поставлены так широко, что Тимура свободно пропускали. Пришлось экстренно освободить для него вольер, где обычно живут ослицы Глаша и Бусинка. Впрочем, поклонники даже в скромных размерах козла видят особый смысл.

— Глядя на его тщедушное тело, понимаешь, что нет ничего невозможного, что ничего в жизни не надо бояться,— объясняет Марина, женщина лет сорока, инженер-гидрометеоролог по профессии.— Это настоящий харизмат, которому дали возможность себя проявить, когда бросили в клетку к тигру.

Марина — одна из десятков фанаток, которые уже второй день выстраиваются к козлу на аудиенцию. Ощущает себя Тимур звездой или нет — его не спрашивают, но обращаются соответствующе. Был бы человеком, оценил бы набор звездных примет: пока козел лечился в медицинском центре ветеринарной академии, комментировать его состояние запретили в приказном порядке всем, кроме главврача; сразу после выписки у Тимура была эксклюзивная фотосессия и не где-нибудь, а на... Красной площади.

Дальше — больше. По прибытии на ферму в распорядок дня Тимура был включен особый пункт — фотографирование с поклонниками. На прошлой неделе у звездного козла в графике значился просмотр коз-невест, а на выходных — праздничный концерт. Было решено, что 8 июля у Тимура день рождения, и его надо отметить в компании барана Толика с музыкантами и диджеем.

Благодаря Тимуру на ВДНХ появилась Аллея славы животных по аналогии с голливудской — его звезда там первая. На сегодняшний день на Аллее отпечаток только его копытца, но уже известно, что в скором будущем по красному ковру вслед за Тимуром пойдут другие: появится след барана Толика — того самого, с дня рождения, работающего символом сети кафе "Хачапури", и ослицы Глаши, знаменитой тем, что она — родная внучка знаменитого персонажа, снимавшегося в "Кавказской пленнице".

Кто-то скажет: ну что за бред. Но людям нравится!

— Почти все наши из группы "Амур и Тимур" "В контакте" были вчера,— рассказывает еще одна фанатка козла, Ольга.— А я и вчера тут провела весь день, и сегодня пришла. Ну а как же иначе...

Ольге слегка за 30, она работает на заводе экологом. Животных в силу специальности любит, но по месту работы, конечно, встречает редко. С самого начала неотрывно следит за приключениями Амура и Тимура, знает все тонкости отношений. И даже посвящает любимцам стихи.

По телевизору действительно одна гадость, а так хочется просто жить и просто радоваться нормальным вещам,— говорит гидрометеоролог Марина.— Я прихожу с работы и первым делом открываю интернет и смотрю, что там с козлом Тимуром

Тимура в Москве принимают как звезду

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Я никогда не допускала, что Амур съест Тимура,— говорит Ольга.— Похожий случай, кстати, описан у Монтеня во втором томе "Опытов". Там тигру бросили в клетку козочку, а он отказался ее есть, голодал, а потом и вовсе разбил клетку. А тут мы сами это наблюдали, можно сказать, в прямом эфире!

К Амуру, надо сказать, у Ольги больше симпатий, потому что "Тимур наглел прямо на глазах и нарывался". Но единого мнения о конфликте тигра и козла среди фанатов нет. Вот, например, пара: наладчик Валерий и охранница Ирина. Он болеет за Амура, она за Тимура.

— У тигра интеллект совсем другой, это дикий зверь, но он сдержался,— объясняет свою позицию Валерий.— А козлы они все упрямые, сколько я их ни видел. И этот козел как козел, довел тигра.

— Нет, он не как все, Тимур — настоящий мужик,— перебивает Ирина.— У меня, не знаю, как сказать, похожая с ним судьба. На меня три раза в моей жизни нападали маньяки. Один раз, мне 13 лет было, маньяк со мной в лифт зашел. Другой раз в 21 год прямо на улице напал средь бела дня. И я ни разу не далась. Откуда только силы взялись. Вот и Тимур так: его в клетку на съедение, а он тигра выгнал и сам на его подстилке развалился.

На своем охраняемом объекте Ирина постоянно держит коллег в курсе отношений тигра и козла из Приморского сафари-парка:

— У нас на работе сперва это дело бурно обсуждали, а теперь немножко посмеиваются надо мной. И что замечательно, мужчины все-таки серьезнее к ситуации относятся. А женщины говорят: может, он его не съел, потому что от него козлом воняло. Ну глупости же это, правда?..

Хорошие новости


— Тимур и Амур нам показывают, как надо дружить, как надо любить, быть верным и не предавать,— уверена домохозяйка Наташа.— Я следила за ними с первых дней. Это была самая интересная новость. А то включаешь телевизор, а там кого-то убили, кто-то утонул и политика сплошная.

— По телевизору действительно одна гадость, а так хочется просто жить и просто радоваться нормальным вещам,— вторит ей гидрометеоролог Марина.— Я прихожу с работы и первым делом открываю интернет и смотрю, что там с козлом Тимуром. Когда он заболел, у меня было такое чувство, как будто я переживаю за родственника. Я никому не рассказываю о своей страсти, потому что меня, конечно, не поймут.

Но зря таится Марина — в своей страсти она не одинока. В официальной группе про Амура и Тимура в "Одноклассниках" 6 тысяч человек, "В контакте" — еще 10 тысяч. Даже под завязку набитая рекламой фальшивая группа каким-то образом набрала под 2 тысячи подписчиков. Участники не просто следят за жизнью козла и тигра, но и креативят вовсю: делают коллажи, сочиняют песни и рассказы. И, конечно, спорят, как козлу лучше жизнь свою дальше строить.

В официальной группе про Амура и Тимура в "Одноклассниках" 6 тысяч человек, "В контакте" — еще 10 тысяч. Даже под завязку набитая рекламой фальшивая группа каким-то образом набрала под 2 тысячи подписчиков

В вольере нигде не укрыться от посторонних взглядов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Я на сайте написала, что не надо Тимура на Красную площадь возить, он ведь после болезни. Но мой комментарий удалили. Ну ничего, машина там вроде была с кондиционером,— рассуждает бухгалтер Елена.— А выглядит Тимурка вроде получше. На первых фото после операции шерсти на морде возле глаз почти не было, а тут отросла.

На днях сообщество фанатов взбаламутила новость: бывшая сотрудница Приморского сафари-парка Евгения Патановская выступила с разоблачением. Мол, Тимура по ошибке привели уже к сытому тигру. И что потом работники парка якобы специально подкармливали Амура перед каждым свиданием с козлом, ради красивой истории. В парке эти разоблачения с возмущением отвергли. Не поверили и фанаты Тимура.

— Нам говорят, что такой дружбы быть не может. Но эта история — олицетворение того, что в природе все может быть,— говорит пенсионерка Нина.— Я, когда узнала в новостях о приезде Тимура, тут же сказала дочери, что надо внука сводить. Вот он, рядом. Он скоро в первый класс пойдет и сможет всем рассказать, что Тимура видел.

В соседнем загоне сердито брыкается здоровенный англо-нубийский козел Борис. Он привык, что главный козел здесь он, но сегодня все гости к Тимуру. Поток посетителей не иссякает. Звезда пытается отвернуться, но со всех сторон подбираются люди с мобильными телефонами. Тимур встает, ложится, снова встает — и буквально каждый шаг поклонники фиксируют. Посетители пытаются угостить козла морковкой, но им запрещают: накануне Тимура снимали 20 телекамер и каждая съемочная группа пыталась его накормить, так что теперь у козла расстройство пищеварения. Ему установили строгую диету: посадили на сено и воду.

Зоолог фермы Екатерина Сарайникова смотрит на подопечного с участием:

— Ну что я могу сказать про Тимура. Обычный козел, только замученный очень...


Дословно

Раньше это называли "живое творчество масс"


Одна семья


Без злобы, без боязни

Гуляют тигр с козлом.

Им не нужны соблазны,

Им хорошо вдвоем.

Им не нужны подруги,

Им не нужны друзья,

Они живут в согласии,

Они одна семья.

Федотов Евгений Николаевич


Они гуляли под звездами


На небе сияли звезды, так началась история о дружбе хищника и его жертвы. Они гуляли под ночным небом, Амур вдумчиво слушал рассказы Тимура о том, как жилось ему на ферме, как он бодался с другими козлами и гонял хозяйских собак. Это были очень увлекательные рассказы, после того как Амур перестал задавать вопросы, удовлетворив свой интерес и узнав столько нового и интересного, в его воображении представились красочные картины, они направились спать, Амур взобрался на навес, крышу своего убежища, позволив козлу устроиться на своем месте. 

Amelie Mila


Встреча


— Привет, Тимур, ну где ж ты был?

Я ж весь извелся от тоски и неведенья.

Вот, когти о деревья все сточил,

Пока выглядывал тебя, от нетерпенья... 

Когда играть со мною станешь? 

Я мяч специально сохранил. 

Я вижу, что немного ты хромаешь.

Пустяк. Ведь главное, ты цел и невредим.

Яна Калинина


Мудрый ответ


Опасается народ,

Что Амур козла сожрет.

Но Амур сказал на это:

Нынче кроличья диета.

Алена Боравонос


Комментарии
Профиль пользователя