Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Ливанов подвел итоги ЕГЭ

Уровень знаний участников в 2016 году повысился, считает глава Минобрнауки

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в четверг подвели итоги экзаменационной кампании. В ходе ЕГЭ в 2016 году «не было серьезных нарушений», отметили чиновники. По словам министра, по ряду предметов вырос средний балл, а число тех, кто не смог сдать экзамен, существенно снизилось. Ранее Счетная палата раскритиковала методику расчета минимальных баллов ЕГЭ, обвинив Рособрнадзор в занижении пороговых значений.


В 2016 году Единый государственный экзамен сдавали около 750 тыс. участников, из них около 640 тыс.— выпускники этого года. «Экзамен прошел на высоком организационном и технологическом уровне,— заявил во время подведения итогов кампании в Рособрнадзоре министр Дмитрий Ливанов.— В целом повысился уровень знаний участников». По его словам, это проявилось в росте среднего тестового балла по ряду предметов и в снижении числа тех, кто не смог сдать экзамен. «Мы видим небольшой рост числа высокобалльников и существенное сокращение числа тех, кто не преодолел минимальный порог»,— подтвердил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По данным Рособрнадзора, минимальный порог для получения аттестата (24 балла) ЕГЭ по русскому языку не смогли преодолеть около 0,7% участников (в 2015 году не сдали экзамен 1,5% участников). При этом доля тех, кто написал работу на высокий балл (от 81 до 100), увеличилась на 6% и составила 25,5%. Сократилось число не сдавших экзамен по математике базового уровня (нужен для получения аттестата): с 7,4% в 2015 году до 4,7% в 2016 году. Средний балл участников составил 4,14 против 3,95 в 2015 году. В 2016 году увеличилось число выпускников, набравших на ЕГЭ 100 баллов,— их 5009 (в 2015 году было 4608 учеников). Дмитрий Ливанов обратил внимание на рост интереса среди выпускников к физике, информатике, химии и биологии, что подтверждает рост числа участников ЕГЭ по этим предметам.

«Существенное улучшение результатов ЕГЭ» чиновники отметили в Северо-Кавказском федеральном округе. По словам Дмитрия Ливанова, этому способствовала реализация проекта «Я сдам ЕГЭ», в рамках которого велась «целенаправленная работа с выпускниками и учителями» региона. В этом году число выпускников СКФО, которые не смогли преодолеть минимальный пороговый балл по русскому языку, снизилось с 17% до 7%, по математике базового уровня — с 27% до 15%. Вырос средний балл участников ЕГЭ по русскому языку, литературе, математике, обществознанию.

Напомним, ранее Счетная палата раскритиковала методику Рособрнадзора по расчету минимальных баллов ЕГЭ (см. “Ъ” от 23 июня). Аудиторы посчитали, что ведомство занижает пороговые значения экзамена, необходимые для получения аттестата и поступления в вуз, исходя из «недостаточного уровня подготовки учащихся». По данным ведомства, в 2015 году к выпускным экзаменам было допущено на 30 тыс. учащихся меньше, чем в 2014-м (650 тыс. человек). Аттестат о среднем образовании не получили 24 тыс. школьников, что в два раза превышает показатель 2014 года. В ноябре 2014 года президент Владимир Путин потребовал от правительства повысить проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы, что и было сделано в следующую приемную кампанию. Впрочем, в образовательном сообществе настаивают на том, что определение порогового уровня проходит двойную экспертную оценку и соответствует требованиям вузов.

Анна Макеева



Почему в Рособрнадзоре опасаются, что публикация данных ЕГЭ повредит школам


В феврале Рособрнадзор выступил против раскрытия подробных данных о результатах ЕГЭ в регионах и школах. Минобрнауки должно было опубликовать полную статистику о результатах госэкзамена еще в 2014 году, но так и не сделало этого. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, раскрытие такой информации поставит под угрозу объективность экзамена. Читайте подробнее

Почему большинство опрошенных граждан РФ поддерживают ЕГЭ


Большинство россиян не сомневаются в объективности Единого государственного экзамена (ЕГЭ), свидетельствует проведенный в январе ВЦИОМом опрос в двух десятках российских регионов. Ряд депутатов Госдумы тем не менее выразили сомнение в достоверности исследования. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение