Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Комитет не уполномочен оценить

По делу ТЭК-НН начался судебный допрос председателя КУГИ Валентины Никулиной

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В суде Нижегородского района начался допрос свидетелей по резонансному уголовному делу о продаже акций муниципальной теплоэнергетической компании ТЭК-НН. Главный обвиняемый, экс-заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, Владимир Привалов около четырех часов допрашивал свою бывшую подчиненную Валентину Никулину, возглавляющую комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). Она утверждала, что продать акции муниципального общества фирме РЭП-2 руководство комитета торопил именно господин Привалов. Подсудимый, наоборот, пытался вынудить главу ­КУГИ признаться, что именно она и комитет как продавец имущества полностью отвечали за подготовку сделки и ее оформление.


В Нижегородском райсуде начался допрос свидетелей по уголовному делу о продаже в конце 2014 года акций муниципального ОАО ТЭК-НН, на балансе которого две котельные и тепловые сети микрорайона Верхние Печеры. Напомним, бывшего заместителя главы администрации города Владимира Привалова обвиняют в служебных злоупотреблениях, связанных с продажей компании по стоимости ниже рыночной и с предполагаемым ущербом в 173 млн руб. На судебное заседание были вызваны председатель КУГИ городской администрации Валентина Никулина и бывший сити-менеджер Олег Кондрашов. Последний в суд не явился, через адвоката известив, что отсутствует в городе и придет в следующий раз.

Госпожа Никулина, один из ключевых свидетелей обвинения, пришла со своим адвокатом. Она рассказала суду, что инициатива продажи ТЭК-НН исходила именно от Владимира Привалова, который просил докладывать ему «о каждом шаге», а на совещаниях постоянно торопил с организацией торгов. По показаниям председателя КУГИ, когда она и ее заместители усомнились в том, что на акции найдется покупатель, курирующий работу комитета Владимир Привалов ответил, что это «не их вопрос» и упомянул название фирмы РЭП-2 как потенциального покупателя. Он также просил Валентину Никулину лично связаться с предпринимателем Михаилом Жижиным, чтобы тот до конца года оплатил администрации 52,7 млн руб. за акции. На вопрос прокурора, как Владимир Привалов мотивировал спешку с продажей акций, госпожа Никулина пояснила, что замглавы администрации «не посвящал их в свои планы». После того как весной 2015 года было возбуждено уголовное дело, Владимир Привалов настаивал, чтобы Валентина Никулина подписала ходатайство для следственного комитета с просьбой снять наложенный следователем арест на акции, чтобы вернуть их в казну (ООО РЭП-2 в арбитражном суде попыталось расторгнуть сделку и отказаться от покупки. — „Ъ“). Госпожа Никулина, по ее словам, отказалась выполнить эту просьбу. «Переход права на акции ТЭК-НН уже был зарегистрирован, они уже не были городским имуществом, и это не входило в полномочия КУГИ. Кроме того, шло расследование уголовного дела», — пояснила свидетель. По словам Валентины Никулиной, после ее неоднократных отказов руководству, в том числе в ответ на письменные указания, «обстановка накалилась»: Владимир Привалов вызвал ее в кабинет и попросил уволиться «по-собственному». «Я сказала ему „хорошо!“ и ушла из кабинета, но, подумав, отказалась», — добавила Валентина Никулина.

Владимир Привалов, приготовивший для госпожи Никулиной толстую пачку рукописных листов с вопросами, допрашивал бывшую подчиненную на протяжении четырех часов. Сначала он около часа задавал ей вопросы по законодательству, уставу Нижнего Новгорода, постановлениям гордумы и администрации и должностным обязанностям. Таким образом подсудимый пытался доказать, что именно КУГИ как продавец имущества полностью отвечал за подготовку акций к приватизации и условия проведения торгов. Госпожа Никулина всю полноту ответственности КУГИ отрицала, утверждая, что комитет, хоть и отдельное юрлицо, но, готовя ТЭК-НН к продаже, действовал только в рамках директивы главы администрации Олега Кондрашова. «У главы нет своего аппарата, кто в КУГИ готовил ему проект постановления о включении акций в прогнозный план приватизации? Кто именно в комитете определял стартовую цену акций и шаг аукциона?» — наступал подсудимый Привалов. Валентина Никулина возлагала ответственность за оценку акций на департамент экономики, также курируемый господином Приваловым, говоря, что КУГИ вообще не отвечает за «цену продажи имущества и вопросы эффективности».

Из ходатайств, заявленных Владимиром Приваловым, выяснилось, что комиссия по имуществу гордумы сначала не разрешила продажу ТЭК-НН: депутаты не поняли, что за общество продается, и просили представить подробную справку о его активах и финансово-хозяйственном состоянии. На заседании профильной комиссии госпожа Никулина, согласно зачитанной стенограмме, убеждала депутатов в том, что ТЭК-НН никакой хозяйственной деятельности не ведет, а уставный капитал общества «мизерный» (он составлял 219 млн руб. — „Ъ“). «С какой целью вы дезинформировали депутатов?» — спрашивал Владимир Привалов. Свидетель, не расценившая сдачу в аренду котельных ТЭК-НН как хозяйственную деятельность, ответила, что депутатов «в заблуждение не вводила», но отказалась прокомментировать законность решения городской думы, в итоге одобрившей приватизацию акций.

Решив обострить диалог, Владимир Привалов стал спрашивать, почему руководитель КУГИ, пообещав Олегу Кондрашову до конца 2014 года уволить своего заместителя Татьяну Терехину, этого не сделала. «Уж не потому ли, что Терехина, глубоко зная аспекты вашей коммерческой деятельности, вас шантажировала?» — спросил обвиняемый. После дружного возмущения гособвинителя и некоторых защитников вопрос был снят. Но госпожа Никулина успела ответить, что считает своего заместителя «прекрасным юристом» и без веских оснований по чьему-либо хотению такие решения не принимает: «Я ничего Кондрашову не обещала». В это время сама Татьяна Терехина ждала дачи свидетельских показаний в коридоре суда, но так и не дождалась из-за долгого допроса начальницы. Владимир Привалов, заработавший предупреждение суда за эмоциональные обвинения свидетеля Никулиной во лжи, не успел задать ей все интересующие вопросы.

В конце заседания судья отказался изменить Владимиру Привалову меру пресечения. Обвиняемый просил подписку о невыезде, говоря, что плохо себя чувствует: в жару у него серьезно обострилась гипертония и двух разрешенных вокруг дома прогулок ему не хватает. Наконец, Владимир Привалов планирует официально уволиться из мэрии и найти себе работу, скучает по уехавшим на дачу детям и хочет без опаздывающего инспектора ФСИН вовремя приходить в Нижегородский райсуд, так как живет от него в двухстах метрах. В свою очередь прокурор посчитал, что «домашний арест можно отбывать и в медицинском учреждении», и суд продлил обвиняемому Привалову квартирное заключение еще на три месяца.

Допрос Валентины Никулиной и ее заместителя продолжится 7 июля. Всего по уголовному делу проходят более 50 свидетелей, в том числе бывшее руководство Нижнего Новгорода и депутаты городской думы.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя