Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Совет по планам вместо плана по советам

Проектный офис обрел руководство, структуру и часы работы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Обсуждавшийся более полугода Совет при президенте по стратегическому планированию и приоритетным проектам вчера де-юре создан указом президента. Проектный офис будет работать по наиболее значимым направлениям — они будут зафиксированы в июле на первом заседании совета. После этого Белый дом будет увязывать новую конструкцию с новым бюджетом — при его подготовке придется учитывать проектный подход, то есть для отобранных приоритетных направлений создавать административную поддержку и концентрировать финансирование. Уже ближайшие заседания совета покажут, в какой степени случайно появление в названии совета "стратегического планирования", плохо совместимого с идеей проектного офиса.


Новая схема работы правительства вчера получила юридическое оформление — президент Владимир Путин подписал указ о создании Совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам, который возглавил лично. Одновременно упразднены президентские советы по реализации приоритетных национальных проектов и по жилищной политике. Напомним, сама идея образования проектного офиса была обнародована президентом в послании Федеральному собранию в конце 2015 года. Белый дом рассматривал разные варианты его создания — сначала речь шла о структуре в рамках аппарата (см. "Ъ" от 22 декабря 2015 года), потом предлагалось вынести его за пределы правительства (см. "Ъ" от 18 мая).

Напомним, "стратегическое планирование", появившееся в названии совета,— это термин, в административной практике РФ в последние годы ассоциирующийся с помощником президента Андреем Белоусовым, который продвигал тему государственного стратегического планирования (ГСП) в бытность министром экономики. Во властных структурах тему ГСП (оно же индикативное планирование — идеи 60-70-х годов XX века, использовавшиеся во Франции, в меньшей степени — в США) активно продвигает заместитель главы ВЭБа Андрей Клепач, она пользуется особой популярностью в РАН. С идеями project office и delivery office в правительственных структурах (Великобритания и ряд других стран, 2000-е годы) концепция ГСП общего не имеет, хотя напрямую им не противоречит.

Постоянно действующим рабочим органом совета будет его президиум, которым будет руководить Дмитрий Медведев. У премьера на этом посту два заместителя — первый вице-премьер Игорь Шувалов и собственно Андрей Белоусов. Ответственным секретарем президиума стал помощник премьера Андрей Слепнев (ранее министр Евразийской экономической комиссии) — он с начала года занимался подготовкой законодательной базы для новой структуры. Кроме министров и вице-премьера Аркадия Дворковича постоянным членом президиума стал первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, отвечавший за отбор проектов, которыми будет заниматься проектный офис. По согласованию в заседаниях могут участвовать глава корпорации МСП Александр Браверман, глава АСИ Андрей Никитин, мэр Москвы, губернаторы Калужской и Воронежской областей и президент Республики Татарстан.

Первое заседание совета состоится в июле, сообщил Дмитрий Медведев, на нем будут зафиксированы основные направления на ближайшее время, а также сформирована повестка "на более длительный период". После этого запланировано заседание президиума, где уже будет обсуждаться организация работы новой структуры, а также ее увязка с подготовкой нового бюджета. При формировании проекта госказны, обратился вчера к членам правительства премьер, необходимо учитывать, что работать по "целому ряду важнейших направлений" придется уже в рамках проектного подхода — "то есть будем выделять приоритеты, под эти приоритеты создавать необходимую административную, организационную поддержку и соответственно концентрировать деньги на этих приоритетах".

Среди приоритетов Дмитрий Медведев вчера обозначил развитие малого бизнеса, поддержку несырьевого экспорта, развитие ипотеки и арендного жилья, ЖКХ, здравоохранение и образование, улучшение ситуации в моногородах и создание сети современных дорог. "В рамках проектного метода здесь будут выделены специальные приоритеты с созданием необходимых организационных механизмов и, конечно, финансированием",— пояснил премьер. Кроме того, могут появиться и дополнительные проекты, о которых "нужно будет окончательно договориться": например, повышение производительности труда, реформа контрольно-надзорной деятельности и экология. "Но это еще требует окончательного уточнения и рассмотрения на заседании совета",— добавил глава правительства.

Перечень приоритетов в Белом доме верстали в течение месяца — в начале июня Дмитрий Медведев поручил министерствам обозначить перспективные направления их работы на 2017 год. В среду они обсуждались на совещании у президента, а одобренные "ориентиры" должны стать уже обязательствами правительства в новом бюджетном периоде (см. "Ъ" от 30 июня).

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя