Коротко

Новости

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

РБК: Павел Астахов подал в отставку с поста уполномоченного по правам детей

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов написал заявление об отставке, сообщает РБК со ссылкой на три источника. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил изданию, что пока никаких указов о господине Астахове не было. Он добавил, что не видел заявления уполномоченного об отставке. «Пока информации нет»,— также сказал он «РИА Новости».

В аппарате уполномоченного информацию также не подтверждают. «Сейчас Павел Астахов находится на мероприятии в МИДе вместе с президентом»,— сказал РБК советник по информационной политике уполномоченного по правам ребенка Ренат Абдеев.

Также господин Абдеев не подтвердил «Газете.Ru» сообщения о решении детского омбудсмена уйти в отставку: «Мы источники и слухи не комментируем. Это не соответствует действительности».

Ранее сегодня журналистка Life Анастасия Кашеварова в своем Facebook написала, что по данным источников, Павел Астахов написал заявление об увольнении, после того, как у него был обнаружен конфликт интересов в связи с деятельностью фирмы сына. Она также отметила, что вопрос, который господин Астахов задал выжившим на озере в Карелии детям, не повлиял на это решение.

24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Павла Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям. «Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка»,— говорится в тексте петиции. Ее авторы призывают «общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку». На данный момент петицию подписали более 152 тыс. человек.

Напомним, в разговоре с детьми, выжившими после трагедии в Карелии, где 18 июня из-за шторма на озере Сямозеро погибли 14 детей, Павел Астахов с улыбкой спросил: «Ну чего, как вы поплавали?». Позже в своем Instagram детский омбудсмен написал, что фраза была «грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками».

Об этой и других громких цитатах господина Астахова читайте в подборке «Ъ».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя