Коротко

Новости

Подробно

6

Биографический редактор

Анна Сотникова о фильме «Гений» Майкла Грандаджа

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

В прокат выходит "Гений" — байопик редактора Максвелла Перкинса и писателя Томаса Вулфа с участием Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в исполнении британского театрального режиссера Майкла Грандаджа. Как часто случается с излишне серьезными байопиками, "Гений" получился набором клише с разговорами об искусстве, жизни и гениальности, не выходящими за рамки разговоров.


Редактор Максвелл Перкинс (Колин Ферт), работающий в издательстве Scribner's, получает рукопись от некоего Томаса Вулфа (Джуд Лоу), которую завернули во всех остальных издательствах Нью-Йорка. Через некоторое время в офис к Перкинсу заявляется и сам Вулф — экспрессивный южанин, который хватает рукопись и уже готовится эффектно уйти, но Перкинс его останавливает: Scribner's намерено издать его роман, только с одним условием: его надо конкретно сократить. Автор и редактор приступают к работе над произведением, которое впоследствии станет бестселлером "потерянного поколения" — "Взгляни на дом свой, ангел".

Сложно представить себе профессию менее киногеничную, чем редакторская,— каким бы гениальным ни был редактор, пусть даже работавший с Хемингуэем (Доминик Уэст) и Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом (Гай Пирс). Театральный режиссер Майкл Грандадж при помощи заслуженного сценариста Джона Логана (среди прочего автора "Гладиатора", "Авиатора", "007: Координаты "Скайфолл"" и создателя "Страшных сказок") пытается опровергнуть эту теорию всеми возможными способами. Нью-Йорк обернут в серую дымку, Колин Ферт не снимает шляпы даже за обедом, женщины приходят и уходят, текут рекой бурбон и мартини, выкуренным сигаретам нет числа. Ферт и Лоу редактируют в кабинете, редактируют на улице, редактируют на крыше, редактируют на вокзале. Перегруженный метафорами титанический пассаж за пять минут экранного времени превращается в предложение "У нее были синие глаза". Лоу ведет Ферта в джаз-клуб, чтобы показать ему истоки своего вдохновения, напивается и начинает приставать к женщинам. Николь Кидман играет девушку Вулфа, Эйлин Бернстайн, и по большей части выглядит основательно сбитой с толку. Грандадж, очевидно, пытается превратить эту историю в своего рода бадди-муви про дружбу застегнутого на все пуговицы редактора и экспрессивного писателя, но, как это часто бывает с байопиками, ориентированными на оскаровский комитет, получается у него исключительно набор клише. Мы никогда не узнаем, о чем романы Вулфа "Взгляни на дом свой, ангел" и "О времени и реке", как не узнаем и взглядов Вулфа на жизнь и творчество. Зато о жизни, творчестве и гениальности будет очень много разговоров. Мы узнаем, что Томас Вулф писал книги на холодильнике, много пил, много хамил, очень любил себя и, судя по всему, был не очень хорошим человеком. Про Максвелла Перкинса, вроде бы главного героя фильма, информации и того меньше: он был серьезным человеком, который очень любил свою работу. Есть стойкое ощущение, что самое интересное в "Гении" происходит за кадром, когда Хемингуэй и Фицджеральд уходят от Перкинса и занимаются своими делами. Кроме того, по неясной причине ключевые фигуры американской истории представлены тут исключительно британскими и австралийскими актерами, как будто американские недостойны представлять события собственного литературного прошлого. Это было бы не так страшно, если бы хоть кто-нибудь из них подходил на отведенную ему роль. Единственное попадание тут — американская актриса Лора Линни, которая играет добрую жену Перкинса, обеспечивая фильму уют. Все остальные как будто специально стараются сделать своих персонажей менее живыми, менее поразительными и менее харизматичными, чем они были на самом деле. "Гений" полон до смешного нелепых моментов, которые отлично работали бы, будь он комедией. Но, к огромному сожалению, это не комедия, а серьезный биографический фильм.

В прокате с 14 июля

Анна Сотникова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя