Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Непроезжее счастье

Виктор Лошак — об издержках благоустройства столичных улиц

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Одна из идей тотальной реконструкции, которую переживает центр столицы,— осмысленное улучшение жизни пешехода за счет ухудшения дорожного движения. Можно ли избежать такой грустной альтернативы?


Виктор Лошак


Туризм в Москву этим летом чем-то напоминает иностранные инвестиции в Россию. Зазываем иностранных инвесторов, а здесь их ждет не совсем то, что обещали. Так и с туристами, уж их-то точно никто не предупредил, что когда они этим летом прилетят в столицу России, то, кроме строительных ограждений и реконструкции тротуаров, ничего в центре не увидят.

Иностранцам не внушишь так же, как москвичам, что стоит перетерпеть ради прекрасного будущего города. Со счастливыми горожанами внутри строительных лабиринтов телеканалы и газеты явно перебрали. Все вокруг чертыхаются, а на экранах добрые улыбки: просто счастливы, что будут новые бордюры. Да и статистика прекрасная: на портале "Активный гражданин" 1 млн 380 тысяч москвичей поддержали реконструкцию. Те ли это люди, которые здесь прописаны?

Когда 50 улиц, расположенных рядом, копают и мостят одновременно, то честно было бы поступить с теми, кто здесь живет и работает, так же, как поступают с сочинцами местные власти в дни экономических и прочих форумов — разрешают не ходить на работу. Но когда подумаешь, что тут Кремль, Минобороны, мэрия... Хотя итоги покажут: может быть, последней лучше было и не работать?

Когда прекрасные заборы с цитатами и цифрами снимут, многие из полутора миллионов жителей Центрального административного округа будут очень удивлены: тротуары расширятся, велодорожки появятся, а линия стоянок для машин и часть дорожных полос почти повсеместно исчезнут. Теперь не припаркуешься ни за какие деньги, в том числе и у собственного дома. Один член почти каждой московской семьи, автомобиль, окажется лишним.

Но стыдно капризничать, в будущем году этот отряд из 50 тысяч строителей займется еще большим количеством улиц. Не стойте поперек прогресса — городская среда меняется в пользу пешехода. Ходить по городу станет приятно, а ездить невозможно. И это ничего, что пешком от дома или дачи до работы вы дойдете только на следующий день, а такси, не говоря об автобусе, на однополосных улицах будет стоять точно так же, как и ваш личный автомобиль. Важно быть в тренде.

Отвадить москвича от его автомобиля — разработчики из КБ "Стрелка" взяли на себя непростую задачу, тем более сейчас, когда город ушел на десятки километров за МКАД. Оттуда, где дачные поселки по загадочной прихоти перемешались с бетонными многоэтажками, порой ничем, кроме автомобиля, в центр не доберешься. Приятные разговоры об удобстве перехватывающих парковок и подземных стоянок пока лишь разговоры. Хотя логично было бы начинать с них, а потом уже создавать невыносимые условия для езды в центре. Не хочется думать, что будет происходить с сетью автомобильных одноколеек в снег... Компенсирует ли эти и другие проблемы радость от прогулок по новым тротуарам?

Не все из 1364 тысяч жителей ЦАО тут же и работают. Мигрантов в центре столицы зарегистрировано больше, чем жителей. Например, в самом центральном Тверском районе жителей 76,9 тысячи, а мигрантов 191,4 тысячи, и они куда-то же ездят на работу?

У меня нет ответа, могут ли ширина тротуаров и ад на дорогах изменить правила и привязанности. За те 35 лет, что я живу в Москве, я никогда не наблюдал московскую привычку гулять по Садовому кольцу, хотя трудно пожаловаться на узость его тротуаров. Что же сейчас, когда у Садового отнимут несколько проезжих полос и оно на несколько часов в день будет просто замыкаться, образуя стоячую сплошную пробку, народ бросится здесь прогуливаться? Сомневаюсь.

У потребителей и тех, кто предоставляет услугу, бывают, конечно, разные точки зрения. Но когда в одной из газет я прочел слова отвечающего за реконструкцию Садового кольца архитектора: "Здесь небезопасно из-за слишком высокой скорости движения автомобилей", то подумал, что точно езжу с этой специалисткой по разным Садовым кольцам.

Удивительным образом тотальная идея перераспределения счастья между пешеходом и человеком в автомобиле, буквальное столкновение их лбами очень напоминает нашу советскую жизнь

Улицы внутри большой московской стройки стали тропами героев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Мэрия, а главное, разработчики реконструкции очень болезненно относятся к критике и даже спорам. Они как бы не обращают внимания, что москвичи действительно готовы терпеть ради смены коммуникаций и обновления тротуаров, готовы подвинуться, давая путь велосипедистам. Вы не найдете противников новым деревьям и цветам на улицах, доступности пешеходу истории его города. Предложение той же "Стрелки", убрав заборы, открыть улице и ее пешеходам ведомственные сады и парки, просто прекрасно. Но, может быть, потому, что еще недавно вся болезненная и затратная для людей операция с появлением на улицах столицы парковочного пространства прошла на удивление спокойно, люди и власть услышали и поняли друг друга, может быть, поэтому решили нажать на административный газ еще сильнее? Или идея в том, чтобы введение через некоторое время платного въезда в центр люди восприняли как долгожданный выход из тупиковой транспортной ситуации? Будет обидно, если это нарушит гармонию доверия между мэром и его городом. Трудно найти тональность отношений власти и мегаполиса более точную, чем выбрал Сергей Собянин. Если самая страшная к нему претензия — это увлечение перекладыванием тротуарной плитки, то трудно представить, будто его авторитету что-то до этого лета угрожало.

Пока объяснения тому, что происходит, какие-то странные, они будто минуют главные точки спора — растянутость городских коммуникаций, огромное количество офисов и контор в центре, наконец, полгода холодов и снега в наших широтах. Фатальная надежда на запуск пассажирского движения по внутримосковскому железнодорожному кольцу, что само по себе прекрасно. Опыт столиц с другой историей и планировкой (неужели действительно есть мегаполисы, где планомерно и искусственно сокращают площадь дорог?!). Наконец, надо ли объяснять, что, когда автомобили в московских пробках на Садовом, Тверской или бульварах стоят впритык друг к другу, байка, которой кто-то недобросовестно вооружил московскую власть, о наших излишне просторных дорожных полосах, якобы рассчитанных на ширину танка, не просто не работает, а вызывает у человека за рулем раздражение?

В том, что происходит, люди самых противоположных убеждений повторяют старые уроки. Удивительным образом тотальная идея перераспределения счастья между пешеходом и человеком в автомобиле, буквальное столкновение их лбами очень напоминает нашу советскую жизнь. Тогда старший брат вел нас длинным лабиринтом к счастью силой, волевым решением. Наш быт, повседневность мешали, они были поперек единственного и верного курса. По опыту прошлого результат вызывает опасения.

...Каким-то удивительным образом параллельно раскопкам московские улицы начали украшать. На бульварах какие-то зеленые фигуры, розовые пластмассовые пингвины, впритык к ним беседки со светящимися гирляндами... На Большой Никитской сначала прямо на велодорожках расположили что-то немыслимое вроде фонарных столбов, но с искусственными цветами на вершинах, в которых угнездились какие-то чуда в перьях — птичьи семьи из перышек и пенопласта. "Здравствуй, счастье!" Когда снимут заборы и все это окажется на широких белогранитных тротуарах, наверное, будет впечатление, будто в современной хай-тековской квартире повесили коврики с лебедями и чучела попугаев. Не спорю, "пипл схавает" и это, а интернет-статистика подтвердит верность курса, но осадок останется и забыть его будет трудно.

Комментарии
Профиль пользователя