Железнодорожники получили деликатный совет

Концепция нового регулятора одобрена без механизма торгов

Правительство одобрило создание Совета рынка на железнодорожном транспорте. Ведомствам поручено подготовить конкретные предложения по его структуре и функциям. Вместе с тем, по данным "Ъ", в перечне функционала новой структуры есть лишь мониторинг цен на рынке, согласование предложений по изменению в законодательство и прогнозирование баланса парка. Таким образом, за бортом осталась наиболее серьезная и сложная составляющая — инфраструктура торгов услугами по предоставлению вагонов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В долгом диспуте вокруг создания на железнодорожном транспорте общеотраслевого объединения, аналогичного "Совету рынка" в электроэнергетике, наступил перелом. "Ъ" удалось ознакомиться с докладом, который вице-премьер Аркадий Дворкович 27 мая направил Владимиру Путину. Вице-премьер поддержал создание Совета рынка — "как площадки, направленной на поддержание баланса интересов участников рынка железнодорожных транспортных услуг".

Конфигурация, в которой господину Дворковичу видится Совет рынка, сформулирована в более общих словах, нежели предложение ФАС, представлявшей новую структуру как почти полный аналог "Совета рынка" в электроэнергетике: саморегулируемую организацию с палатной структурой и регуляторными полномочиями. В частности, одной из основных функций Совета рынка ФАС называла создание коммерческой инфраструктуры торгов услугой по предоставлению парка (см. "Ъ" от 26 февраля). Свое видение глава ФАС Игорь Артемьев изложил в письме Владимиру Путину от 13 января, в тот же день президент поручил господину Дворковичу рассмотреть эти предложения.

В ответном докладе к основным функциям cовета относится мониторинг ценовой ситуации, консультационная и информационная помощь участникам отрасли, выработка согласованных предложений по подготовке нормативных и технических документов и создание системы прогнозирования баланса железнодорожного состава. Об организации рынка услуг по предоставлению вагонов речи не идет, также не поддержана идея создания СРО.

В аппарате господина Дворковича "Ъ" подтвердили факт существования доклада, но не стали его комментировать. Отказались обсуждать документ также в ОАО РЖД и Минтрансе. Минэкономики позицию вице-премьера разделяет. В ФАС ситуацию трактуют в свою пользу: "Правительство поддержало наше предложение, сейчас идет работа над его исполнением". Там рассчитывают, что cовет станет "площадкой для активного обсуждения концепции нового тарифного прейскуранта". По данным источников "Ъ", на завтра запланирована встреча господина Артемьева и президента ОАО РЖД Олега Белозерова для продолжения работы над предложениями. Минтрансу, Минэкономики, ФАС и Совету потребителей ОАО РЖД поручено подготовить конкретные предложения о создании cовета до 8 июля.

Источник среди операторов говорит, что участники рынка оценивают структуру, описанную в докладе, позитивно: ушла идея наделения нового органа регуляторными полномочиями, он создается скорее как "ТПП на железнодорожном транспорте", объединенная общими целями, такими как, например, возврат грузов на железнодорожную сеть. Снимаются риски резких решений, дерегулирования или, наоборот, введения избыточного регулирования, вмешательства в техническую политику (в частности, ФАС предлагала передать новой структуре полномочия по планированию перевозок, что фактически лишало бы ОАО РЖД контроля над планированием своей сети). Также операторы были против формата СРО, так как СРО несет ответственность за деятельность своих членов, что возможно только в том случае, если она объединяет игроков одного рынка, ведь трудно представить себе ситуацию, в которой оператор отвечает, например, за неисполнение своих обязательств вагоностроителем.

Другой собеседник "Ъ" в отрасли говорит, что рынок согласен на дискуссионную площадку (она могла бы быть создана как новая структура или как модификация существующего Cовета потребителей ОАО РЖД), но не на попытку регулирования услуг по предоставлению вагонов. Источник "Ъ" поясняет, что создание коммерческой инфраструктуры по аналогии с электроэнергетикой было бы оправданным, если бы речь шла о торговле осязаемым товаром, оптом и на долгосрочной основе, тогда как в железнодорожной отрасли речь идет о торговле услугой и краткосрочных торгах, носящих несистематический характер.

Наталья Скорлыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...