Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Yates / Reuters

«Итог голосования британцев — это политическое землетрясение»

Как российские политики отреагировали на Brexit

от

В Госдуме и в Совете федерации приветствуют итоги референдума о выходе Британии из Евросоюза (ЕС). Депутаты объясняют голосование британцев за выход из ЕС тем, что «английское правительство оторвалось от коренных интересов своего народа», а итоги референдума назвали «поражением самих противников Brexit» и «личным провалом» президента США Барака Обамы. Президент России Владимир Путин отреагировал более сдержанно — по его мнению, результат голосования — это следствие самоуверенности Британии и ее «поверхностного отношения к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны».


«Рынки, конечно, просядут, но в перспективе все восстановится»


Президент России Владимир Путин убежден, что и для Великобритании, и для Европы в целом, и для России решение британцев выйти из ЕС будет иметь последствия. «И если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся уже сегодня результаты — не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер — сказал президент.— Они будут и со знаком плюс, и со знаком минус. Рынки, конечно, просядут, они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно. Чего там будет больше — плюсов или минусов — покажет жизнь». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тему выхода Великобритании из ЕС назвал внутренним вопросом страны. «ЕС является очень важным торгово-экономическим инвестиционным партнером России, поэтому, конечно, в Москве заинтересованы, чтобы Евросоюз оставался крупной экономической силой, процветающей, стабильной и предсказуемой»,— отметил он. Господин Песков добавил, что у России «очень непростой багаж двусторонних отношений с Великобританией». «Мы не всегда можем констатировать готовность к общению, к сотрудничеству наших британских партнеров,— признал он.— Надеемся, что в новых реалиях все-таки понимание необходимости добрых отношений с нашей страной возобладает».

Народ Британии «совершил великий подвиг»


Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») предсказал отказ правящих элит Евросоюза (ЕС) от проведения референдумов. «Элиты будут против их проведения: мнение народа опасно для их политических целей»,— написал он своем Twitter. То, что на референдуме в Великобритании большинство проголосовало за выход из ЕС, господин Пушков назвал «личным провалом» президента США Барака Обамы. «Итог голосования британцев — это политическое землетрясение, которое будет иметь далеко идущие последствия. С 24.06.16 мы живем уже в другой Европе»,— добавил единоросс. Он считает, что результат референдума в Великобритании свидетельствует о серьезном кризисе модели управления ЕС. Для «бывшей империи» подчинение «анонимной бюрократии, заседающей в брюссельских коридорах», было постоянным фактором раздражения, уверен господин Пушков. По его мнению, британский премьер Дэвид Кэмерон надеялся, что референдум даст результат в пользу сохранения Британии в Евросоюзе и усилит его позиции на переговорах с европейскими лидерами. «Ему эта игра не удалась»,— сказал Алексей Пушков.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Драпеко считает, что правительство РФ, особенно его экономический блок, должно сделать выводы из итогов референдума в Великобритании. «Именно опасения за свои рабочие места, за уровень заработной платы, за качество здравоохранения и образования, недовольство тем, что английское правительство оторвалось от коренных интересов своего народа, наверное, и было той движущей силой тех, кто голосовал за отделение от ЕС»,— заявила она.

«Мы направим поздравительную телеграмму премьер-министру Кэмерону: “Дорогой Кэмерон, друг наш большой, мы рады, что Великобритания сделала правильный выбор, несмотря на вашу ориентацию, вам нужно уйти в отставку немедленно”»,— пообещал лидер ЛПДР Владимир Жириновский. Народ Британии, по его мнению, «совершил великий подвиг» и наконец сделал правильный выбор. «Сельская, провинциальная, рабочая Британия сказала “нет” тому союзу, который создала финансовая мафия, глобалисты и все остальные,— добавил господин Жириновский.— Мы должны выразить солидарность с британским народом». Он даже предложил принять заявление на последнем пленарном заседании Госдумы шестого созыва сегодня. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам рассмотреть предложение лидера ЛПДР о подготовке проекта постановления о поддержке итогов референдума в Великобритании. «Даже если комитет предложение отклонит, мы можем засчитать ваше яркое выступление как выражение нашей позиции»,— добавил господин Нарышкин. Впрочем, зампред думского комитета по международным делам Александр Романович назвал эту идею популизмом. Алексей Пушков в эфире «России 24» также заявил, что никаких постановлений в связи с референдумом в Великобритании Госдума принимать не должна, поскольку это дело британцев и ЕС.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов доволен итогами референдума в Великобритании о выходе страны из Евросоюза и считает, что на очереди Италия, Франция и Нидерланды. По его словам, британцы показали, что берегут «свои социальные завоевания» и не желают принимать миллионы беженцев, направляющихся в ЕС. «Они заявили о том, что хоть Америка — “старший брат”, но мы тем не менее сами с усами и будем управлять своей страной, как считаем нужным»,— считает коммунист.

«За демократию и против диктатуры брюссельских чиновников»


Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк счел итог референдума в Великобритании «ожидаемым результатом политики брюссельской бюрократии». По его мнению, «если незамедлительно Брюссель не изменит приоритеты в своей политике, последует череда референдумов в других странах Европы», а «маргинализация и распад ЕС становится все более реальным». «Много раз во время наших переговоров говорил коллегам из Евросоюза о том, что приоритетом для них должны быть интересы граждан своих стран, а не Вашингтона и мутных теоретиков унификации Европы»,— написал господин Железняк в своем Facebook. «Евросоюз из экономического объединения стал абсолютно политизированным блоком, действующим исключительно в интересах Вашингтона, в том числе в вопросах проведения антироссийской политики»,— отметил в Facebook глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). В случае ухода из ЕС Италии, Нидерландов, Франции, он завершит свою трансформацию в «марионеточное объединение для обслуживания воли Вашингтона», считает господин Слуцкий.

Поддержали итоги референдума и в Совете федерации (СФ): так, по мнению председателя комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, выбрав выход из ЕС, британцы проголосовали за демократию и против диктатуры брюссельских чиновников. «Великобритания проголосовала за свои традиционные ценности, те ценности, которые в течение столетий позволяли Британии развиваться и достигать успехов»,— уверен сенатор. Итоги референдума доказывают, что суверенитет является той ценностью, которая позволяет нации «успешно развиваться, служить основой зашиты прав и свобод человека и гражданина и позволяет достигать таких экономических соглашений, которые работают в интересах граждан и повышения их благосостояния», считает господин Клишас.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев убежден, что выход Великобритании из ЕС затронет отношения между Россией и Евросоюзом. «Понятно, что это событие далеко выходит за пределы британских границ»,— заявил он. По его словам, причина такого результата референдума — «очевидный разрыв между планами и амбициями политиков, которые продолжают развивать проект ЕС», все меньше реагируя на то, что происходило внутри и вовне этого альянса и никоим образом не сообразуя свои действия со все возрастающими вопросами, ожиданиями и непониманиями со стороны простых граждан».

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя