Коротко

Новости

Подробно

"Это не по нашей линии"

Свекровь и своя кровь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Отцы и дети

В рубрике "Отцы и дети" специальный корреспондент Русфонда АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ рассказывает о том, как непросто складываются отношения родителей тяжелобольных детей, как часто отцы оставляют такие семьи. Эта тема задела за живое маму мужчины, ушедшего от жены и больного ребенка: "Все жалеют мам, но никто не пытается понять, что движет мужчиной, не все же предатели и подлецы". Вот ее версия событий.


Алеша — мой единственный сын. Я его воспитывала одна. Учился он хорошо, с одноклассниками до сих пор дружит, не разлей вода. В институте периодически с кем-то встречался, но отношения с Олей были первыми по-настоящему серьезными для него. Он меня с ней сразу познакомил, а вскоре они поселились в ее квартире. Я была против, рано им начинать совместную жизнь, не окончив вуз, но они так решили. А потом Алеша сказал, что Оля беременна и они планируют расписаться.

Невестка мне, честно говоря, никогда не нравилась. В квартире у них всегда беспорядок, питались какими-то полуфабрикатами. Ольга гордая, заносчивая, общение с ней радости мне не доставляло. Я выросла в традиции уважения старших, а тут мое мнение никого не интересовало. Несколько раз ссорились из-за этого с сыном. Но он был тогда на ее стороне.

Родился Вова. О том, что у внука серьезное заболевание, мы узнали, когда ему был уже год. Анализы крови оказались плохими. Выяснилось, что у ребенка рак крови.

Оля сразу легла с Вовой в больницу в краевом центре. Алеша много работал, уставал, нервничал, часто к ним ездил, а это 200 километров. После химиотерапии мальчика выписали на дневной стационар, пришлось снять квартиру рядом с больницей. Финансово стало совсем тяжело, Алеша даже сдал их квартиру и поселился у меня.

Спустя некоторое время я заметила, что Алеша возвращается от жены и сына в плохом настроении. А потом перестал приходить ночевать. Ничего не объяснял, но мне сказали, что у него роман с сослуживицей.

Оля узнала и сразу подала на развод. Меня это возмутило: всякое бывает в браке, но если ты любишь, то борись за него. Но она чересчур гордая. Понимаете, со стороны легко рассуждать, кто прав, кто виноват. А в жизни... В чем виноват Алеша? У нас в семье все здоровые были, а у Ольги и бабушка, и отец от рака умерли. Значит, это по ее линии, а не по нашей. И потом все можно вытерпеть, если любишь. А Алексей не чувствовал ее любви, она любила только ребенка. Так нельзя, так ни один мужчина не выдержит. А сын тяжело развод пережил, он не жаловался, но я видела, что он страдает.

Вову мы сейчас совсем не видим, но знаем, что наступило улучшение. Врачи говорят, что прогнозы хорошие. Я как узнала, даже заплакала, в церковь побежала, свечку поставила за его здравие. Хоть и не общаемся сейчас, но все равно родная кровь. И за Ольгу свечку поставила. Ведь не враг я ей.

Все-таки дал мне Господь понянчить внуков. Алеша снова женился, во втором браке у него двое сыновей, погодки. Оба, тьфу-тьфу-тьфу, совершенно здоровы. Я потому и говорю, что это не по нашей линии. С новой невесткой у меня отношения хорошие, хотя изредка все-таки ссоримся. Все говорят, что она на меня похожа.

весь сюжет

rusfond.ru/dads

Комментарии
Профиль пользователя