Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ликвидность за компанию

К биржевым депозитным аукционам допущены корпорации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Проект по межкорпоративному обмену ликвидностью стартовал вчера на Московской бирже. На первом этапе излишки ликвидности на депозитных аукционах компании смогут размещать в основном в банках, так как именно они (и госкорпорации) до сих пор имели доступ к этому инструменту. В будущем список участников биржевых депозитных аукционов будет расширен. Впрочем, чтобы услуга стала востребованной, понадобится время.


О том, что биржа начала реализацию проекта по допуску к денежному рынку через депозитные аукционы корпоративных участников, "Ъ" рассказал управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич. Первым стал автомобильный дилер "Рольф": вчера он провел первую сделку по краткосрочному размещению средств на банковском депозите через аукционную биржевую площадку. По словам директора департамента казначейства и управления рисками компании "Рольф" Владимира Козинца, допуск компаний к депозитным аукционам — это часть большого проекта ДОРЗ ("денежный открытый рынок заимствований"). "Глобально идеология проекта — в развитии денежного рынка, которое позволит, в том числе, обеспечить существенный рост контрагентов",— подчеркивает он.

Объем сделки не раскрывается, однако, по информации "Ъ", речь идет о сумме в сотни миллионов рублей. До сих пор посредством биржевых аукционов могли размещаться только средства ЦБ и госкорпораций (ВЭБа, МСП-банка, АИЖК и др.). По данным биржи, с начала 2016 года организаторами депозитных аукционов размещено 2,9 трлн руб., объем каждого размещения в среднем составляет от 2 до 5 млрд руб.

Схема проведения аукциона сохраняется прежней. "Компания является организатором аукциона. Площадка аккумулирует пул банков-участников, которые конкурируют друг с другом по ставкам. В ходе аукциона компания видит все ставки одновременно в обезличенном виде и выбирает наиболее привлекательную",---поясняет господин Марич. В данном случае биржа не берет на себя риски — их несут участники таких сделок друг на друга.

По словам господина Марича, сейчас биржа дорабатывает юридическую составляющую проекта — занимается стандартизацией документации и упрощением процедур оформления сделок. Пока сделки между собой могут заключать только компании и банки, заключившие генсоглашения. В дальнейшем допуск на аукционную площадку будет осуществляться через общую спецификацию биржи для данного рынка.

К новому инструменту проявляют интерес многие крупные компании, говорит господин Козинец. По его словам, в ближайшее время к депозитным аукционам на бирже присоединится еще один игрок. Однако, судя по собранным "Ъ" комментариям от компаний, массового притока компаний в этот сектор денежного рынка пока вряд ли можно ожидать. Так, в "МегаФоне" пояснили, что дело в консервативности политики управления ликвидностью. "Эта политика строго ограничивает выбор контрагентов. Мы внимательно следим за развитием инструментария депозитных аукционов Московской биржи и по мере накопления рыночной практики мы будем рассматривать возможность его использования",— сказали в пресс-службе сотового оператора. Не стоит забывать и о рисках, которые в данном случае полностью несет компания--донор ликвидности. Со стороны банков отношение к новинке тоже весьма осторожное. "Плюс нового инструмента — его прозрачность. Минус — в выпадении депозита из общей банковской продуктовой линейки. При взаимодействии с клиентом напрямую банки имеют возможность предлагать ему разные продукты, скидки, интересные условия. Тут же общение обезличено, и депозит стоит особняком",— указывает зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Этот рынок теоретически может быть интересен только банкам первой сотни, поскольку именно на них открыты лимиты у компаний. "Но вряд ли крупные банки серьезно заинтересованы в таких объемах размещений, которые могут предложить российские не самые крупные компании",— говорит казначей одного из крупных банков.

Впрочем, конечная цель проекта — не снабдить банки дополнительной ликвидностью от компаний, а настроить межкорпоративный обмен ею. "Следующим этапом будет разработка системы "корпорат-корпорат", в которой компании смогут размещать средства друг друга, минуя банки, без заключения кредитных договоров",— сообщил господин Козинец.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя