Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Софья Самохина, корреспондент отдела политики


Сегодня депутаты Госдумы соберутся на последнее в этом созыве пленарное заседание. Итоги четырех c половиной лет упорного парламентского труда подведет в своем выступлении спикер Сергей Нарышкин.

Сам председатель Думы, надо отметить, работал не менее плодотворно. Под его руководством нижняя палата все же превратилась в место для дискуссий — депутатов оппозиционных фракций больше не "затыкают", как это было, например, в предыдущем созыве. Господин Нарышкин проявляет к ним подчеркнутое уважение, депутаты от так называемой оппозиции отвечают ему взаимностью. С неменьшей симпатией, кажется, относится спикер и к парламентским журналистам. Каждый год он с удовольствием поздравляет представителей СМИ с профессиональным праздником, заходит выпить с ними шампанского перед Новым годом или берет с собой на премьеру мюзикла накануне открытия осенней сессии.

Председатель Госдумы чем-то похож на гоголевскую даму, приятную во всех отношениях — и это без всякого сарказма. С ним хорошо поговорить на общие темы или о том, что выборы должны быть "конкурентными, открытыми, легитимными",— это ведь "вытекает из самой природы этой демократической процедуры". Более конкретные вопросы — например о том, какие рычаги есть у депутатов в переговорах с западными коллегами по вопросу снятия санкций,— будто бы ставят Сергея Нарышкина в тупик. Иногда может показаться, что он теряется, иногда — что ему нужно подобрать слова, чтобы облечь в привычную для нынешних времен форму имеющийся у него ответ.

Но возможно, все дело в том, что Сергей Нарышкин прежде всего аппаратчик, а не публичный политик. Он привык играть в команде, и когда решение принято — оно исполняется, и сделать даже не шаг, а полшага в сторону для него немыслимо. Этим он отличается от спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. Под ее незримым давлением зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин переписал и вновь внес в Думу проект об отмене ценза оседлости для ряда категорий граждан. В 2015 году госпожа Матвиенко не позволила администрации президента навязать ей первого вице-спикера СФ.

Господин Нарышкин предпочитает поступать иначе. Раз уж глава комитета по безопасности Ирина Яровая сказала, что очередные репрессивные поправки согласовала с Совбезом, то усложнять процесс их принятия на Охотном Ряду явно не стоит. Хотя изменения вносятся в Уголовный кодекс, а значит, должны рассматриваться прежде всего комитетом по уголовному законодательству, спикер расписал проект исключительно в комитет госпожи Яровой. Вчера господин Нарышкин уверял, что решение принято не им лично, а "коллегиально" советом Думы. Правда, еще накануне главы профильных комитетов, которые и входят в совет, признавались "Ъ", что к работе над проектом их никто не привлекал.

В том, что смолчал главный по думскому регламенту Виктор Пинский, нет ничего удивительного — для него уже давно позиция партии важнее профессиональной оценки. Вопрос о непрофильном комитете был даже поднят при рассмотрении инициативы в первом чтении (также депутаты не увидели обязательный в таких случаях отзыв Верховного суда на проект) — за спикера и господина Пинского пришлось отвечать заместителю Ирины Яровой в комитете. Эрнест Валеев сообщил тогда, что законопроект касается вопросов безопасности, поэтому и попал в их комитет. В итоге самым принципиальным и бескомпромиссным в этой ситуации оказался глава думского правового управления Михаил Деменков — его разгромное заключение на проект уложилось всего лишь в пять листов.

Это, конечно же, не значит, что в новой Думе господин Нарышкин не сможет стать спикером. Скорее даже наоборот. Ходившие в конце 2015 года слухи о том, что его выдвижение на выборы отнюдь не является залогом его спикерства (в пример тогда приводился Борис Грызлов, который в 2011 году возглавлял региональную группу, но в итоге не стал ни спикером, ни рядовым депутатом), очевидно, не подтвердились. Участие господина Нарышкина в выборах в одномандатном Кингисеппском округе Ленинградской области можно считать залогом его председательства в будущей Думе. Вряд ли против спикера выдвинут сильных соперников. Нет пока никаких предпосылок и для карьерных передвижений Сергея Нарышкина. Поэтому от седьмого думского созыва, даже из-за появления там одномандатников, особой бравады ждать не стоит — мягко обходить мнение немногих оставшихся профессиональных депутатов, соблюдая при этом политес, руководство Думы уже научилось.

Комментарии
Профиль пользователя