Коротко

Новости

Подробно

Фото: Remo Casilli / Reuters

Италия устала от опытных

Популистское движение получило контроль над Римом и Турином

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Итоги второго тура муниципальных выборов в Италии грозят серьезными проблемами правительству страны во главе с Маттео Ренци. Избрание мэром Рима кандидата от "Движения 5 звезд" Вирджинии Раджи было подкреплено победой в Турине ставленницы этого же популистского движения Кьяры Аппендино. Итальянские эксперты называют результаты голосования "плохим сигналом для премьера Ренци": судя по усталости избирателей от правящей Демократической партии, главе правительства будет непросто добиться одобрения конституционной реформы на октябрьском референдуме и, следовательно, удержаться у власти в стране.


Заручившись во втором туре 67,15% голосов римских избирателей, Вирджиния Раджи легко обошла своего противника — кандидата от левоцентристской Демократической партии (PD) Роберто Джакетти. Таким образом, мэром Рима впервые был избран ставленник популистского евроскептического "Движения 5 звезд". Госпожа Раджи также стала первой женщиной во главе итальянской столицы.

Несмотря на отсутствие у нее политического опыта (Вирджиния Раджи состоит в движении лишь три года), 37-летняя уроженка Рима, юрист по образованию, изначально рассматривалась итальянскими экспертами в качестве наиболее вероятного претендента на Капитолийский холм. Римляне давно заждались новых политических фигур. Сейчас в самом разгаре находится судебный процесс о деятельности "столичной мафии", который показывает: кто бы ни возглавлял столичную мэрию в последние десять лет, Римом управляли "коррупционно-преступные элементы". Последствия этого жители Рима ежедневно ощущают в виде плохо работающего городского транспорта, повсеместно разбитого асфальта, замусоренных окраин, растущего муниципального долга и прочих проблем, справиться с которыми не удалось ни правоцентристскому мэру Джанни Алеманно (фигурант вышеупомянутого расследования), ни сменившему его два года назад ставленнику PD Иньяцио Марино.

В такой ситуации, как отмечала газета La Repubblica, римляне предпочли броситься в неизвестность, вместо того чтобы вновь наступать на все те же грабли. При этом в их выборе немалую роль сыграл и имидж "пятизвездочников", позиционирующих себя "политическими бессребрениками", особенно нетерпимыми к коррупции и стяжательству. В частности, парламентарии--члены движения отдают треть зарплаты на общественные нужды. "Эти вроде бы не воруют",— так объясняли "Ъ" свой выбор многие римляне, проголосовавшие за Вирджинию Раджи.

Политологи сходятся во мнении, что потеря столицы — это большой удар по Демпартии и ее лидеру премьеру Италии Маттео Ренци. Но если этот результат был ожидаемым (по признанию самого господина Ренци, "в Риме Демпартии могло помочь только чудо"), трудно было предположить такое же развитие событий в Турине — городе, которым вполне успешно управлял экс-лидер PD Пьеро Фассино. Его победа в четвертом по числу жителей городе Италии, который с 1992 года отдавал предпочтение левому центру, ожидалась еще в первом туре. Но все произошло иначе: господину Фассино пришлось уступить кресло мэра 32-летней представительнице "Движения 5 звезд" Кьяре Аппендино, за которую проголосовали 54,56% избирателей.

Именно этот результат, как заявил "Ъ" политолог, заведующий кафедрой политических наук римского университета LUISS Роберто Д'Алимонте, "является очень настораживающим для Ренци сигналом": "В отличие от Рима это не протестное голосование, а свидетельство желания перемен, которое электорат связывает с внесистемной оппозицией". Эксперт считает показательным и тот факт, что "пятизвездочники" победили в 19 из 20 городов, где они вышли во второй тур выборов. Утешительным призом для правящей партии стала лишь победа в Милане ее ставленника Джузеппе Салы, который на 3,4% обошел ставленника правого центра Стефано Паризи.

Премьер Маттео Ренци оценил результаты выборов как поражение, но не разгром. Эксперты же считают несколько иначе. Главный редактор еженедельника Espresso Луиджи Вичинанца назвал итоги голосования "историческими и разгромными не только для Ренци, но и для всего левого блока". В любом случае не рассматривать итоги выборов в качестве теста на устойчивость правительства уже невозможно. О правительственном кризисе речи не идет, но все без исключения политологи проводят прямую линию от прошедших административных выборов к назначенному на октябрь референдуму по конституционной реформе, которая кардинально меняет процесс формирования Сената: значительно урезает его функции и в три с лишним раза сокращает численность.

С исходом октябрьского голосования премьер Италии связал будущее своего кабинета, публично пообещав подать в отставку, если большинство итальянцев выскажутся против реформы. Роберто Д'Алимонте в разговоре с "Ъ" утверждает: результаты муниципальных выборов ставят под большой вопрос положительный для премьера Ренци исход референдума. Таким образом, тема возможных досрочных парламентских выборов в Италии вновь приобретает актуальность.

Господин Д'Алимонте обращает внимание и на то, что прошедшие выборы продемонстрировали опасность для правящего большинства подготовленного им же и входящего в пакет реформ закона "Италикум": он предусматривает введение пропорциональной избирательной системы и при сегодняшних настроениях электората дает очевидное преимущество на парламентских выборах именно "Движению 5 звезд". Таким образом, популисты-евроскептики имеют все шансы на то, чтобы взять под свой контроль не только региональные, но и государственные органы власти Италии.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя