Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Владимира Лаврова

На гражданского активиста напали в Сокольниках после конфликта с главой управы

По словам пострадавшего, нападавший выкрикивал, что это «привет» от главы управы

от

В Москве произошло нападение на гражданского активиста адвоката Владимира Лаврова. По утверждению самого пострадавшего, тот, кто его избил, якобы кричал «Это привет от Воробьева и Неменущего», то есть от главы управы Сокольников Александра Воробьева и руководителя ГБУ «Жилищник» района Евгения Неменущего. Активист утверждает, что неоднократно получал угрозы от господина Воробьева за многочисленные жалобы на его работу. Глава управы свою причастность к нападению отрицает.


Неизвестный напал на Владимира Лаврова 16 июня неподалеку от станции метро «Сокольники». Как утверждает пострадавший, он вместе с муниципальным депутатом Ларисой Соломатиной проходил мимо здания районной управы и обнаружил там мусор. «Я решил сфотографировать мусор, потому что в ответ на мою жалобу мне ранее сообщили, что все уже убрали,— рассказывает Владимир Лавров.— В этот момент из здания управы вышел мужчина с татуировками и начал спрашивать, на каком основании мы снимаем. Мы уже уходили, но он прямо при нас начал звонить кому-то, описывать, куда мы идем и как одеты».

Проводив Ларису Соломатину, Владимир Лавров направился домой. Через 10 минут, как он утверждает, на него напали. «Мужчина кавказской национальности подлетел ко мне, начал бить, повалил на спину, угрожал ножом. Я отбивался, потом погнался за ним, пытался снять его на телефон, а тот стал кричать “Это привет тебе от Воробьева и Неменущего”»,— сообщил господин Лавров. Медики диагностировали у пострадавшего ушибы и ссадины кожи лица, а также перелом носа. В полиции “Ъ” подтвердили факт приема заявления. Об избиении господин Лавров также написал в Facebook, опубликовав фотографию нападавшего, а также справку из больницы и талон о приеме заявления в отделении МВД по району Сокольники.

По словам Владимира Лаврова, его конфликт с Александром Воробьевым длится уже два года. «Я подавал жалобы на портал “Наш город”, если видел в районе проблемы, а они есть: от уборки территории и до коррупции. Во время первой же нашей встречи Воробьев сказал, что, если я не прекращу писать на портал, он со мной разберется физически. Это была такая речь чистого бандита. После этого мне еще многократно поступали угрозы, даже при свидетелях такое было, там он менял тон, но угрозы поступали постоянно»,— утверждает Владимир Лавров.

Отметим, Ларису Соломатину активист вчера провожал, потому что на нее две недели назад также напали. «После того случая меня после работы всегда либо встречает муж, либо провожают коллеги,— сообщила она “Ъ”.— Мы ходили зафиксировать факт незаконного расселения трудовых мигрантов. ГБУ “Жилищник”, вместо того чтобы снять для них общежитие, поселило их в здании бывшего ДЕЗа. Один из мигрантов начал меня фотографировать, я тоже достала телефон, чтобы зафиксировать его, а он в этот момент с силой ударил меня по руке».

Это уже не первый случай нападения на Ларису Соломатину. В декабре “Ъ” писал, что злоумышленник, скрывший под маской свое лицо, облил женщину ведром с помоями и брызнул в лицо перцовым баллончиком. Тогда госпожа Соломатина предположила, что за нападением стоит руководитель муниципального образования района Сокольники Ирина Крестовская: у них был давний конфликт, депутат несколько раз писала на нее жалобы в прокуратуру. Дело о нападении до сих пор находится в Следственном комитете. Лариса Соломатина и Владимир Лавров уверены, что Александр Воробьев, Ирина Крестовская и Евгений Неменущий «вместе терроризируют активистов». «Воробьев этого и не скрывал. Он сразу начал угрожать вызвать к себе, чтобы прекратила писать жалобы. Сказал: если ты не прекратишь писать и портить мне статистику, у меня в Туле есть люди, которые научат тебя себя вести»,— рассказала Лариса Соломатина. Господин Воробьев, до того как стать главой управы района Сокольники в 2014 году, с 2002 по 2012 год работал в органах местного самоуправления Тульской области, был начальником управления правовой работы и контроля администрации Тулы, а с 2012 по 2013 год был начальником государственной жилищной инспекции Тульской области.

В разговоре с “Ъ” Александр Воробьев отрицал свою причастность к нападению. По его словам, Владимир Лавров ранее был его общественным советником, и конфликта между ними не было: вопросы решались «в рабочих ситуациях». От дальнейших комментариев глава управы отказался.

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя