Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин прислушался к аудиторам

У них появился шанс отстоять небольшие объединения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Проект концепции развития аудиторского рынка оказался позитивным для его участников. В рамках его рассмотрения Минфин готов обсудить снятие жестких ограничений по численности аудиторских объединений. Если этого не сделать, то с 1 января 2017 года, после очередных ужесточений, саморегулирование рынка может стать безальтернативным.


Сегодня на заседании рабочей группы совета по аудиторской деятельности при Минфине могут быть рассмотрены важные для аудиторского рынка поправки к проекту "Концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации". Эти поправки смягчают требование к минимальному количеству членов аудиторских саморегулируемых организаций (СРО), рассказали "Ъ" члены рабочей группы. Концепция создавалась по поручению президента России с целью повышения качества аудита. Документ обсуждается давно, но тема регулирования минимального количества членов в СРО была поднята 15 июня представителем Минэкономики, отмечают собеседники "Ъ".

Сейчас закон "Об аудиторской деятельности" требует, чтобы у СРО было не менее 500 членов-компаний или же 700 аудиторов. С 1 января 2017 года в одной СРО должно быть не менее 2 тыс. компаний или не менее 10 тыс. аудиторов. По состоянию на 1 января 2016 года, в России действовало пять СРО аудиторов, и ни одна не соответствует требованиям закона "Об аудиторской деятельности", вступающим в силу с 1 января 2017 года. Ситуацию с выполнением закона с 2017 года могло бы решить объединение нескольких СРО в одну, и такой процесс идет, но с большим трудом. Например, сейчас происходит переход членов Института профессиональных аудиторов в члены аудиторской ассоциации "Содружество". Московская аудиторская палата приняла в прошлом году решение о присоединении Российской коллегии аудиторов (РКА), но 17 июня на собрании РКА было принято решение отказаться от присоединения: слишком рискованно быть исключенными из реестра СРО аудиторов в связи с реорганизацией обеих СРО.

Сам аудиторский рынок сжимается. По статистике Минфина, за три года с рынка ушли около 2,6 тыс. аудиторов и 400 компаний. Всего же в стране на 1 января 2016 года 4,4 тыс. аудиторских компаний и 21,5 тыс. аттестованных аудиторов. По оценкам экспертов, реальное сжатие рынка существенно больше. "Более 23% аудиторских организаций не имеют в штате ни одного аудитора по основному месту работы, а менее трех аудиторов имеют 60% компаний,— отмечает председатель Национального союза аудиторов Сергей Никифоров,— один и тот же аудитор может подтверждать минимальную численность (три аудитора в фирме) в нескольких организациях". В такой ситуации аудиторы давно просят убрать количественные ограничения участников СРО. "Мы многократно поднимали эту проблему в Минфине, но идею отказаться от количественного критерия там до сих пор не поддерживали",— отмечает генеральный директор аудиторской ассоциации "Содружество" Ольга Носова.

Согласие Минфина вынести эту идею на обсуждение является принципиально важным. Источник "Ъ" в Минфине подтвердил, что министерство не против обсуждения предложения аудиторского сообщества о замене количественного критерия членов в СРО на процентный, то есть 26% от общего количества действующих аудиторских компаний или аудиторов для одной СРО. "Это предложение будет вынесено на голосование совета по аудиту. Предложение аудиторов не лишено логики,— говорит собеседник "Ъ" в Минфине.— По количеству аудиторских организаций в стране может быть не более двух СРО, и на эту тему стоит подумать. При требованиях к численности в процентах от доли рынка (количества аудиторов, внесенных в реестр) уход нескольких членов никак не скажется на числе СРО". На официальный запрос "Ъ" в Минфине не ответили. Тем не менее окончательная ясность в данном вопросе появится уже к 1 сентября, когда Минфин будет отчитываться перед президентом о проделанной работе.

СРО аудиторов в случае послаблений по численности членов обещают повышение качества аудита. "Сейчас СРО крайне заинтересованы в сохранении каждого члена и не исключают его даже при выявлении некачественных аудиторских услуг, боясь снижения показателей численности,— отмечает Ольга Носова,— переход же на проценты исправит ситуацию, недобросовестные аудиторы будут исключены из СРО, качество аудита повысится". Ярким примером в данном случае может служить аудиторская компания "Аконт". Агентство по страхованию вкладов пыталось заставить СРО исключить "Аконт" за дачу заведомо ложного заключения еще в 2011 году. Ложность выданного заключения признал суд, СРО своего члена не исключала, в результате компания добровольно вышла из СРО и получила возможность вступить в другую СРО. ЦБ, постоянно ратующий за повышение качества аудита, относительно количества членов в СРО своей позиции не выработал, в ходе дискуссии по концепции развития аудита обсуждаются различные варианты. Дополнительные комментарии преждевременны.

Вероника Горячева


Комментарии
Профиль пользователя