Коротко

Новости

Подробно

Фото: Grigory Dukor / Reuters

Капиталисты состязались с ленинистами

Каждый, кого принимал в четверг в Петербурге Владимир Путин, стремился поблагодарить его погорячее

от

В четверг президент России Владимир Путин в Константиновском дворце Санкт-Петербурга встречался с руководством нефтяной компании Shell, президентом Гвинеи, с главой Еврокомиссии и с генеральным секретарем ООН. Все они успели поблагодарить российского президента, и каждый — за свое. За что именно, рассказывает специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


День в Петербурге у Владимира Путина начался с того, что он встретился с руководством компании Shell, которое исправно приезжает на Петербургский экономический форум. Российский президент, видимо, это особо ценит.

— Есть ли вопросы, проблемы, замечания, пожелания? — интересовался он у главного исполнительного директора компании Бена ван Бердена.

Так он ничем не интересовался никогда даже у главы «Газпрома» Алексея Миллера, который сейчас сидел по правую руку от него. Конечно, ведь решение Алексея Миллера приехать на Петербургский форум не выглядит героическим поступком.

— Сейчас наша деятельность проходит в очень сложных экономических условиях,— признавался господин ван Берден.— Что-то из задуманного будем реализовывать, что-то будем откладывать на следующий раз.

Не стали откладывать на следующий раз подписание меморандума по взаимопониманию по проекту «Балтийский СПГ». Shell заинтересована в строительстве СПГ-завода в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Ни к чему особенному этот меморандум компанию Shell не обязывает, поэтому, видимо, и откладывать не стали.

А накануне вечером Владимир Путин в Константиновском дворце отужинал с Никола Саркози. Инициативу проявил бывший (и скорее всего, не будущий) президент Франции. Господа на балконе встретили ярко-красный, в полнеба, какой-то просто нестерпимый закат, от которого слепило глаза (и когда на следующий день на Константиновский дворец обрушился жестокий ливень, это не выглядело странно: такой вызывающий закат к такому дождю и ведет).

Никола Саркози, несмотря на то что регулярно встречается с Владимиром Путиным, не является человеком, с которым последний сильно откровенен. В этот раз в конце ужина он продемонстрировал Владимиру Путину своего 29-летнего сына, который, по отзывам, выглядит на 15 (в плохом смысле этого слова). Молодой человек три года подряд поступал в университеты и все три раза был с позором отчислен с первого курса за патологическую неуспеваемость. Но один университет ему все-таки повезло закончить, теперь он дипломированный специалист и рвется в большую политику. Видимо, в рамках этого рвения он и был представлен Владимиру Путину.

Следующим собеседником российского президента был президент Гвинеи Альфа Конде. Он говорил российскому президенту столько приятных слов, что день для Владимира Путина можно было уже считать удавшимся.

Альфа Конде рассказал, как ему приятно «оказаться в Ленинграде, как когда-то назывался Санкт-Петербург». И вспомнил, что отец Владимира Путина воевал здесь. И сообщил, что «с вашего разрешения мы заедем в Москву, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата. И мы не сможем, приехав в Москву, не зайти в Мавзолей Ленина, я принадлежу к тому поколению, для которого Ленин является ключевой фигурой!»

Вот уж действительно мода возникает в столице, а живет в провинции (причем в африканской).

— От имени лидеров африканских стран я скажу, что мы верим в вас! — приободрил Альфа Конде Владимира Путина.— Мы будем бесконечно рады принять вас у себя. Я могу, конечно, и здесь подписать, если надо, какие-то документы. Но лучше бы вы приехали к нам! Мы готовы стать штурмовой бригадой, которая обеспечит ваше попадание в другие африканские страны.

Владимир Путин кивнул, но не многообещающе. Ведь для того, чтобы приехать в Африку, ему придется делать прививки. А это именно то, чего он так не любит (из-за этого в свое время, по данным “Ъ”, даже сорвался его визит в Анголу).

На встрече был замечен глава «Русала» Олег Дерипаска. Именно гвинейские бокситы являются во многом залогом его благополучия (и наоборот — то есть он является залогом благополучия гвинейских бокситов).

Еще одна встреча этого дня в Константиновском дворце случилась с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который тоже нашел в себе силы приехать в Россию.

— В тот момент, когда между нами возникают проблемы, нам надо разговаривать! — оправдывался перед кем-то господин Юнкер за этот приезд в Россию.— У нас есть что сказать друг другу, и особенно важно, чтобы нас услышали!

Можно, впрочем, не сомневаться в том, что их и так слушают.

Последним человеком, с которым встретился в этот день Владимир Путин (если, конечно, не считать совсем позднего ужина с иностранными инвесторами), стал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. И он тоже не подвел Владимира Путина. Пан Ги Мун доложил, что это его последний год в качестве генерального секретаря, и произнес:

— Позвольте отдать должное вашим усилиям на мировой арене! Эти усилия были совершенно необходимы!

Тут кивнул даже сидевший слева от Пан Ги Муна Стаффан де Мистура, отвечающий за Сирию. И уж тем более Владимир Путин.

А ведь теперь можно считать, что это и за Крым он российского президента поблагодарил.

Комментарии
Профиль пользователя