Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Кто и за что получит премию «КоммерсантЪ года»—2016

от

В дни Петербургского международного экономического форума «КоммерсантЪ» по традиции награждает людей и организации своей премией за успехи в бизнесе и активную общественную позицию.


Человек с твердым знаком


Дмитрий Зимин — за историю с фондом «Династия»

Почетный президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин еще в 2002 году стал первым российским бизнесменом, заявившим, что отдаст состояние на благотворительность. Его фонд «Династия» более десяти лет помогал российским ученым — распределял гранты, оплачивал исследования, издавал книги. Многие ученые остались в России только благодаря поддержке «Династии», многие студенты шли в науку, зная о фонда и его проектах. «Династия» — пример стратегии, в котором решение одного человека может исправить системные ошибки целого государства. В прошлом году «Династия» оказалась под ударом репрессивного, непродуманного законодательства: фонд был внесен в реестр иностранных агентов. Поведение господина Зимина в этой ситуации может служить примером для коллег и для общества в целом. Вместо переговоров с государством он просто закрыл фонд. Инициаторы внесения «Династии» в реестр были, возможно, уверены, что основатель «Династии» поступит прагматично. Но Дмитрий Зимин продемонстрировал, что в споре с государством возможно и необходимо сохранять достоинство.

За денежную привлекательность


Сергей Морозов, и. о. губернатора Ульяновской области — за повышение инвестиционной привлекательности области

Инвестпривлекательность Ульяновской области после 2010 года — своеобразная аномалия. Для каждого российского «региона успеха» в инвестициях — Калужской и Ленинградской областей, Татарстана — можно найти уникальную «естественную» особенность и объяснить ею все. Внешние причины для того, чтобы Ульяновск еще в 2012 году стал первым в региональном рейтинге Doing Business Всемирного банка, придумать сложно, как и для роста инвестиций в 2011–2014 годах на 450%. Но реальную привлекательность можно оценить только по тому, что происходит с инвесторами в кризис. Отсутствие инвестобвала в Ульяновске в 2015 году — результат, которого реально добиться только вручную, то есть руками и головой Сергея Морозова, возглавляющего регион с 2014 года.

Проект года


Алексей и Дмитрий Ананьевы — за сделку по покупке банка «Возрождение» Промсвязькапиталом

Приобретение банка «Возрождение» структурами Алексея и Дмитрия Ананьевых стало самой заметной сделкой на банковском рынке в 2015 году. По масштабу проект уступал поглощению группой БИН МДМ-банка, но по сложности превосходил его. Инвесторы вступили в борьбу, когда на рынке уже были уверены в альтернативной сделке с НПФ «Благосостояние». При этом у банка не было основного акционера, бумаги пришлось собирать мелкими пакетами. И наконец, долгая и запутанная сделка могла отразиться на состоянии актива и его оценке. Но проблемы удалось решить, и сейчас вопрос в том, как «Возрождение» впишется в группу Промсвязькапитала и как быстро окупится сделка.

Человек слова / открытая линия


Герман Греф — за самую высокую цитируемость

Из всех российских предпринимателей и руководителей госкомпаний самым цитируемым в изданиях «Коммерсанта» за прошедший год стал глава Сбербанка Герман Греф. Его прямая речь появлялась на страницах газеты «Коммерсантъ», журналов «Деньги», «Власть» и «Огонек» 101 раз. С большим отрывом от него следуют главы ВТБ Андрей Костин (68 цитат) и «Газпрома» Алексей Миллер (67). Также традиционно глава Сбербанка входит в топ-5 самых упоминаемых в “Ъ” российских бизнесменов.

На страницах «Коммерсанта» господин Греф предсказывал судьбу крупнейшей частной российской авиакомпании: «”Трансаэро” не имеет перспектив и не может существовать с имеющейся у нее долговой нагрузкой», размышлял о судьбе Сбербанка: «Сейчас правильное время для приватизации, но мы должны подождать стабилизации ситуации на рынке».

В декабре Герман Греф дал большое интервью “Ъ”, сделав прогноз на 2016 год: «Здоровые банки переварят плохие долги, и следующий год будет легче. Для банков, но не для экономики». Тогда же он развеял слухи о возможном возвращении в правительство: «У меня нет планов менять место работы в следующем году. И у меня в принципе нет планов возвращаться на публичные позиции».

Коммерсант года


Семья Шишхановых—Гуцериевых — за расширение бизнеса и портфеля активов в кризис

Говорят, что кризис — это окно возможностей. Судя по всему, в России с начала 2015 года этим окном активнее всего пользовалась семья Шишхановых—Гуцериевых. Их группа БИН не только провела одну из крупнейших на рынке сделок по покупке МДМ-банка, но также приобрела в Москве отель Sheraton Palace, в секторе индустриальной недвижимости — PNK-Чехов, в девелопменте — компанию А101 и земельный банк на 2443 га. Также группа купила около 70% «Техносилы», а Михаил Гуцериев — радиостанцию «Шансон».

«Год в помощь»


Мария Островская — за развитие БОО «Перспективы»

Мария Островская более 20 лет добивается деинституционализации интернатов в России. БОО «Перспективы», которую она возглавляет, с 1995 года работает в детских домах-интернатах и психоневрологических интернатах (ПНИ) Петербурга, пытаясь дать живущим там людям больше возможностей. Одна из главных идей — привлечение к работе волонтеров и профильных специалистов. «Перспективы» реализуют в России европейскую программу «Добровольный социальный год», в рамках которой молодые люди работают волонтерами. Ключевой смысл — познакомить людей в интернатах с внешним миром и рассказать, что люди с ментальными особенностями не заслуживают изоляции. Опыт «Перспектив» используется при общественных проверках интернатов, где наблюдаются системные нарушения прав человека. Видя результаты, Минтруда уже согласилось с необходимостью реформирования ПНИ. «Перспективы» предлагают альтернативу интернатам, которая позволит детям и взрослым с ментальными особенностями выйти из мест социального заключения и интегрироваться в общество.

Комментарии
Профиль пользователя