Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Переписку Варвары Карауловой сверят с буквой закона

Эксперты ищут признаки оправдания терроризма в мессенджерах студентки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", эксперты-лингвисты проводят анализ всей личной переписки Варвары Карауловой (она же Иванова), обвиняемой в попытках примкнуть к запрещенному в РФ "Исламскому государству" (ИГ). Она оказалась в СИЗО именно из-за того, что после громкого возвращения на родину из Турции после первой попытки уехать в Сирию якобы не оставляла попыток оказаться в рядах ИГ, продолжая переписываться со своим возлюбленным из числа боевиков. Экспертам предстоит установить, обсуждали ли они способы участия в террористической деятельности.


Лингвистическая экспертиза по делу бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, сменившей фамилию на Иванова, была назначена после очередного продления срока содержания под стражей. Госпожа Караулова, напомним, обвиняется по ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в террористической деятельности). Эти обвинения были предъявлены ей 28 октября 2015 года.

Варвара Караулова стала известна в мае 2015 года, когда ее отец Павел Караулов забил тревогу в связи с ее неожиданным отъездом в Турцию. Студентку философского факультета МГУ искала местная полиция, российские спецслужбы и журналисты, господин Караулов не сходил с телевизионных экранов. В итоге в июне 2015 года девушку удалось разыскать на границе Турции и Сирии и вернуть домой. Как оказалось, в числе нескольких десятков перебежчиков из РФ она пыталась попасть на территории, контролируемые запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ. Как объяснили родители госпожи Карауловой, их дочь влюбилась в вербовщика, с которым познакомилась в интернете, поэтому в первую очередь ехала в Сирию ради встречи с ним, но теперь она все контакты прекратила и проходит курс реабилитации. А в октябре 2015 года госпожу Караулову задержали. Как утверждали следователи, она втайне от родителей продолжала переписываться с возлюбленным через мессенджер Whats`app и социальную сеть "ВКонтакте". Они якобы обсуждали возможность повторной попытки Варвары Карауловой уехать в Сирию. Адресата бывшей теперь уже студентки зовут Айрат Саматов, он уроженец Татарстана, ранее был судим за хранение наркотиков. В 2014 году он неожиданно для родственников стал ходить в мечеть, а вскоре накопил денег и уехал в Сирию. Интересно, что с госпожой Карауловой он познакомился в одной из интернет-групп, посвященных футбольной команде ЦСКА. Девушка на тот момент увлекалась национализмом, а господин Саматов неожиданно оказался подходящим собеседником.

Экспертам-лингвистам из ФСБ предстоит проанализировать весь массив их переписки. Им, как выяснил "Ъ", в том числе предстоит установить, содержатся ли в переписке госпожи Карауловой и господина Саматова обсуждения возможных способов повторно уехать в Сирию и участвовать в террористической деятельности. Предполагается, что экспертиза будет закончена через две недели, а ее результаты будут использованы при предъявлении Варваре Карауловой обвинения в окончательной редакции.

Адвокат госпожи Карауловой Сергей Бадамшин отказался обсуждать с "Ъ" суть вопросов, поставленных перед лингвистами. "Мы в том числе просили изучить, могло ли эмоциональное состояние Варвары на тот момент повлиять на характер переписки, но нам было в этом отказано",— сказал он. От дальнейших комментариев по поводу экспертизы господин Бадамшин отказался.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя