Праздничный кинопроект Дмитрия Астрахана

Жанр новогодней комедии считается одним из самых популярных. Все киностудии ми

Жанр новогодней комедии считается одним из самых популярных. Все киностудии мира к Рождеству выпускают многобюджетные фильмы с участием звезд первой величины. Производство таких лент к зимним праздникам обязательно и для российских кинематографистов. Раньше такими фильмами мастеров жанра озадачивали киностудии, теперь их основные заказчики — телеканалы. Кинособытием нынешних праздников обещает стать комедия "Леди на день", заказанная каналом РТР Дмитрию Астрахану. В интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ КАРАХАНУ известный режиссер ДМИТРИЙ АСТРАХАН сообщил, что снимает для российских телезрителей новую американскую историю.

— Почему американскую?

— Когда в начале 90-х я руководил Акимовским театром комедии в Санкт-Петербурге и думал над драматургической основой для нового спектакля, мой постоянный автор Олег Данилов предложил мне попробовать поискать подходящую историю в американских сценариях первой половины прошлого века. Он углубился в чтение сценариев и через какое-то время предложил сделать спектакль по сценарию Роберта Рискина к фильму "Леди на день", снятому в 1934-м Фрэнком Капрой. И хотя сам фильм я тогда еще не видел, идея мне понравилась. Но когда я прочитал сценарий Рискина, мне показалось, что сама идея куда гениальнее, чем ее сценарное воплощение. Тогда Данилов написал свою собственную версию этой истории, которая очень сильно отличалась от оригинала. После этого я посмотрел фильм Капры, а также ремейк, сделанный по нему в 40-е, и убедился, что у нас есть еще довольно большие возможности для развития этой темы практически во всех компонентах: от музыки до работы актеров. Жаль, что тогда этот театральный проект не был реализован. И что я поставил спектакль только в прошлом году — в Театре Пушкина он и сегодня идет с огромным успехом.
       — Спектакль отличный, но помнится, что к Рождеству и Новому году он не имеет никакого отношения. А фильм "Леди на день" в заявке РТР представлен новогодним?
       — Действительно, эта история рождественской сказкой никогда не была. Когда Валерий Тодоровский стал заниматься кинопроизводством на РТР, он спросил меня, что мне хотелось бы снять для их канала. Я предложил ему несколько вариантов и в частности "Леди на день". Этот проект ему показался подходящим при условии, что фильм будет приурочен к Рождеству. И я согласился перенести действие на канун католического Рождества, так как мне показалось, что эта история действительно идеально вписывается в рождественскую тематику. В ней большой запал человеколюбия, оптимизма, веры в то, что жизнь может быть справедливой. Люди — хорошими. И что в трудную минуту все приходят друг другу на помощь.
       — А вообще какая история может быть новогодней?
       — В такой истории главное не новогодняя атрибутика, гораздо важнее тот дух и то настроение, которые зритель вынесет после просмотра фильма. Дело не в елочках в кадре или фразе "дело было в Рождество...", хотя, конечно, в них нет ничего плохого. Просто важно, чтобы фильм точно соответствовал настроению людей, чтобы в нем просматривалась атмосфера праздника. Например, история "Иронии судьбы..." могла произойти в любое другое время — 8 марта или 20 января. Но фильм стал новогодним, и не потому, что в кадре была елка и прочие новогодние условности, просто в нем реализуются зрительские мечты.
       — Вам интересен формат новогодней комедии?
       — Это было условие РТР, которое, к счастью, не потребовало от меня каких-то творческих уступок. А напротив, даже вызвало некий интерес. Есть своя неповторимая прелесть в том, чтобы передать настроение зимы, атмосферу американского Рождества и 1930-х годов. Но мы не ставили себе художественную задачу воссоздать на экране реалистичную Америку 30-х, мы старались лишь передать наше представление о том времени. Ведь, что бы мы ни делали, это все равно будет лишь игрой в Америку. Но игра эта очень тонкая и требует высокого художественного исполнения. Например, нам нужно было показать Бруклин (от которого даже в самом Нью-Йорке мало что осталось), но мы не могли выйти на улицу и что-то поснимать на натуре. И я сформулировал задачу так: "Необходимо, чтобы зритель верил, но понимал, что все это условность". Для меня особая сложность работы над "Леди" заключалась в том, что впервые все интерьеры и декорации я выстраивал с нуля.
       — А вам не кажется, что сюжет "Леди" немного устарел — мезальянс как главная тема, графы, бродяги, играющие в светскую жизнь...
       — Любая история, рассказывающая о вечных ценностях, о понятных, близких и узнаваемых человеческих характерах, актуальна. Мать и дочь — всегда мать и дочь. Разлука, любовь, измена, чувство собственного достоинства — эти понятия не устаревают со временем. И не так уж важно, где разворачивается действие — в бараке, местечке или в салуне... Есть много примеров художественных произведений, которые не стареют веками и даже тысячелетиями.
       — Многие режиссеры уверяют, что работать для телевидения сложнее, чем для большого экрана. Вы с этим согласны?
       — Я особой разницы не почувствовал. "Леди на день" — обычный фильм с обычным, а вовсе не безумным бюджетом, позволяющим без особых трудов реализовать поставленную задачу (мы даже снимали на пленку 35 мм). Мы планируем сделать ее киноверсию и даже организовать кинотеатральный прокат.
       — Далеко не во всех ваших фильмах в таком количестве играют известные артисты. А здесь — и Марина Неелова, и Олег Табаков, и Александр Калягин, и Инна Ульянова, и Александр Филиппенко. С чем связан нынешний "звездный аншлаг"?
       — Я собрал тех, кто был нужен для данной работы. В "Леди" надо очень хорошо играть. Особенно сложные возрастные роли. По-моему, лучше Табакова никто не сыграл бы мэра, а лучше Калягина — судью. Вообще же, для меня существует только один критерий: приглашать на роль того, кто может лучше всех сыграть эту роль из тех, кого я могу пригласить. Но в фильме много молодых актеров и даже есть дебютанты, которые играют главные роли.
       — Многие российские фильмы со временем не в состоянии тягаться с советской классикой. Вы уверены, что "Леди" будут смотреть через десять лет?
       — У меня нет оснований не верить в то, что "Леди на день" тоже будут регулярно демонстрировать по РТР или по другим каналам и фильм будет принят зрителями. Ведь я уже брал планку зрительского успеха несколько раз и рассчитываю, что это получится и сейчас. Иначе я и снимать бы не стал. Конечно, я верю, и даже уверен, что так будет, ведь для этого сделано все необходимое.
       — А как вы сами можете объяснить то, что ваши фильмы пользуются успехом у зрителей?
       — Я часто слышу этот вопрос. Могу, конечно, сказать, что я думаю о зрителе и о том, чтобы зрителю было интересно. Но на самом деле я специально ничего не подстраиваю или не высчитываю. Просто я так устроен: если мне смешно, страшно, жалко или если я плачу, значит, все сделано правильно.

Сюжет фильма "Леди на день"

Сюжет нового фильма Дмитрия Астрахана перекликается со знаменитой телеисторией про тетю-миллионершу из Бразилии (примечательно, что в этой ленте также играет Александр Калягин). Накануне Рождества уличная нью-йоркская торговка Ани (Марина Неелова) узнает о возвращении домой давным-давно потерянной дочери (Елена Захарова). При этом девушка приезжает не одна, а с женихом (Павел Боршак) и свекром (Александр Филиппенко) — английским графом. Граф жаждет познакомиться с матерью невесты, которую ошибочно считает богатой американкой. А если выяснится, что Ани — простая нищенка, брак может не состояться. Стараясь не разрушить счастье единственной дочери, Ани с друзьями-бродягами разыгрывает перед гостями спектакль, изо всех сил изображая светскую львицу.