Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция просит ее не слишком фильтровать

В регионах приготовились к губернаторским выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В ближайшие дни должны быть назначены выборы в семи регионах, где губернаторы будут избираться прямым голосованием. На них кандидатам придется проходить муниципальный фильтр — собирать подписи местных депутатов. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что в районах Тверской области еще до старта кампании начался "массовый сбор подписей" в поддержку и. о. губернатора Игоря Рудени. В "Единой России" говорят, что сами готовы помогать оппонентам губернаторов в "организации встреч" с муниципальными депутатами, чтобы обеспечить конкурентность выборов.


Решение о назначении губернаторских выборов должны принять заксобрания регионов до 19 июня. После этого партии могут выдвигать кандидатов в губернаторы, "в поддержку" которых после возвращения прямых выборов в 2012 году появилась обязанность собирать подписи муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований (от 5% до 10% их общего числа, причем почти на всей территории региона). Всего прямые выборы 18 сентября пройдут в семи регионах, включая Чечню.

Депутат КПРФ Вадим Соловьев, который собирается выдвинуться в Тверской области, направил руководству Генпрокуратуры, Центризбиркома и администрации президента (АП) телеграммы о том, что "в поддержку действующего и. о." губернатора Игоря Рудени досрочно "стартовала кампания по сбору подписей" муниципалов. По его данным, "наиболее массово эти действия происходят в Бежецком, Нелидовском, Ржевском и Сонковском районах". "Оказывается давление на депутатов, включая представителей оппозиционных партий",— пишет коммунист. Для преодоления муниципального фильтра в Тверской области нужно собрать минимум 276 подписей (7% от общего числа муниципалов), КПРФ пока может собрать около 170 подписей своих сторонников, сказал "Ъ" Вадим Соловьев. Подписи легально можно начать собирать только после выдвижения кандидатов (не ранее 4 июля), указывает депутат в своих телеграммах. Он пишет, что сроки синхронизированы, чтобы создать "равные условия для всех кандидатов, заявивших о своем участии на выборах".

Собеседник "Ъ" в региональном отделении "Справедливой России" признает, что "ни одна партия, кроме "Единой России", не обладает достаточно разветвленной сетью муниципальных депутатов на местах". Справороссы, правда, пока не определились с кандидатом в губернаторы: не факт, что им будет глава отделения депутат Госдумы Алексей Чепа. С началом кампании заявления Вадима Соловьева о помехах в сборе подписей "будут дезавуированы", поскольку стоит задача обеспечить "легитимность выборов" заверил "Ъ" источник, близкий к АП. По его словам, "Соловьев придумывает негатив", чтобы заполнять повестку.

"Если у кандидата все в порядке с законом, единороссы не смогут игнорировать его, партия не запрещает отдавать голоса за достойных людей,— заявил врио главы Тувы Шолбан Кара-оол.— К тому же у нас около 200 муниципальных депутатов — самовыдвиженцы". Врио губернатора Забайкалья Наталья Жданова пообещала "Ъ" "действовать в рамках правового поля".

В Ульяновской области 1883 муниципала, для прохождения фильтра нужно собрать 170-178 подписей (9%). КПРФ надеется получить от своих и независимых депутатов 130-140 подписей. "Надо набрать еще 40 подписей от депутатов "Единой России", но те отвечают, что ждут команды сверху",— сказал "Ъ" депутат заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный, который планирует баллотироваться в губернаторы. Источник "Ъ" в руководстве регионального отделения "Единой России" заявил, что губернатора Сергея Морозова как кандидата в одиночестве не оставят. Потенциальный кандидат от "Яблока" Олег Горячев (сын экс-губернатора Юрия Горячева) уверяет, что пройти фильтр дадут максимальному числу кандидатов. "Выборы предполагают конкурентную борьбу, и понятно, что она будет конкурентной",— сказала "Ъ" вице-губернатор Ольга Никитенко. Опрошенные "Ъ" депутаты гордумы Ульяновска от "Единой России" заявили, что сделают так, "как скажет партия".

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил "Ъ", что "участие представителей прежде всего парламентских партий" в выборах глав регионов "создает условия для конкурентной борьбы". "Поэтому если будет соответствующее обращение от кандидатов, мы готовы оказать содействие в организации встреч с муниципальными депутатами, поскольку "Единая Россия" имеет достаточно большое представительство на муниципальном уровне,— сказал он.— К сожалению, в отличие от нас, другие партии не проявляют большого интереса к муниципальным выборам, поэтому испытывают трудности со сбором подписей".

Каждый муниципальный депутат по закону может ставить одну подпись за одного кандидата, и зачастую губернатор собирал их "впрок". Недостаток подписей не позволял оппозиции зарегистрировать кандидатов. К примеру, когда система тестировалась первый раз — в 2012 году, кандидат КПРФ Ольга Ефимова не была допущена до выборов в Новгородской области, где победил губернатор-единоросс Сергей Митин (как собирались подписи, "Ъ" писал 25 июля 2012 года). В прошлом году "двойная" подпись, проставленная в тот момент за врио главы области кандидата "Единой России" Виктора Назарова и за депутата КПРФ Олега Денисенко, позволила снять последнего с выборов на несколько недель — он восстанавливался через Верховный суд (см. "Ъ" от 29 августа 2015 года).

Интригующими будут выборы в Тверской и Ульяновской областях, говорит политолог Константин Калачев. Даже если будет установка федерального центра помогать кандидатам проходить фильтр, она может столкнуться с "перегибами на местах" — тем более после поражения действующего губернатора-единоросса в Иркутской области в прошлом году, считает эксперт.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя