Коротко


Подробно

Фото: Ольга Алленова / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-премьер Грузии приговорен к политзаключению

ЕСПЧ признал, что арестом Вано Мерабишвили грузинские власти пытались ослабить оппозицию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск экс-премьера и бывшего главы МВД Грузии Вано Мерабишвили. ЕСПЧ решил, что арестом господина Мерабишвили и его осуждением на длительный срок грузинские власти пытались ослабить оппозицию. Соратники осужденного по партии "Единое национальное движение" (ЕНД), основанной бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, уверены: после вердикта ЕСПЧ Вано Мерабишвили может считаться "политическим заключенным".


"В деле Вано Мерабишвили нарушена ст. 18 Европейской конвенции по правам человека",— говорится в заключении ЕСПЧ по иску "Вано Мерабишвили против Грузии". Суд признал обоснованными утверждения истца, что его арест и осуждение были осуществлены "с целью отлучения от политической жизни и ослабления оппозиции". В связи с этим ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить истцу и его адвокату €8 тыс. в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Вано Мерабишвили считался правой рукой Михаила Саакашвили, возглавлявшего Грузию в 2004-2013 годах. В 2004-2012 годах господин Мерабишвили занимал пост главы МВД, а в 2012 году на несколько месяцев стал премьером. В конце 2013 года, вскоре после смены власти и фактического бегства из страны Михаила Саакашвили, Вано Мерабишвили арестовали по обвинению в превышении служебных полномочий. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы по четырем эпизодам, в том числе за служебный подлог, растрату и жестокий разгон митинга 26 мая 2011 года, в ходе которого погибли четыре человека.

В приговоре ЕСПЧ прямо не записано требование немедленного освобождения господина Мерабишвили, что дало грузинским властям и оппозиции возможность по-разному его интерпретировать. Один из лидеров оппозиционного ЕНД Гига Бокерия заявил, что в истории ЕСПЧ был единственный случай, когда европейская страна отказалась подчиниться вердикту. "Это была Украина времен президента Януковича, когда Киев проигнорировал вердикт ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко. И мы знаем, как закончилось такое неподчинение",— отметил господин Бокерия, напомнив, что Вано Мерабишвили остается генсеком "главной оппозиционной партии Грузии ЕНД".

Лидер парламентского меньшинства экс-спикер парламента Давид Бакрадзе также призвал власти "внять голосу разума и немедленно освободить политзаключенного Мерабишвили" либо в противном случае "взять на себя всю ответственность за тяжелые последствия для процесса евроинтеграции Грузии".

Однако власти продолжают стоять на своем. "Решение ЕСПЧ не касается вопроса тюремного заключения Вано Мерабишвили",— утверждает министр юстиции Тея Цулукиани, предпочитая не упоминать вывод суда о "попытке отлучения от политической жизни и ослабления оппозиции" как о главном мотиве властей при аресте генсека ЕНД. Госпожа Цулукиани намерена оспорить приговор Страсбургского суда, но при этом пообещала выплатить компенсацию Вано Мерабишвили, если апелляция Минюста Грузии будет отклонена. "Однако это произойдет не раньше 2017 года",— добавила министр, намекая на то, что приговор ЕСПЧ в любом случае вступит в силу уже после октябрьских парламентских выборов.

В Тбилиси считают, что парламентские выборы станут определяющими с точки зрения оценки решения Страсбургского суда. "Освобождение такой знаковой фигуры, как Мерабишвили, стало бы крупнейшим политическим поражением власти. Оно продемонстрировало бы слабость правящей партии и окрылило бы оппозицию",— объяснил "Ъ" политолог Георгий Хухашвили. А правозащитник Елена Тевдорадзе заявила "Ъ", что решение ЕСПЧ ставит грузинские власти перед сложным выбором. "Если Мерабишвили не освободят, это может негативно повлиять на процесс евроинтеграции Грузии",— отметила госпожа Тевдорадзе, напомнив, что именно сейчас в ЕС решается вопрос об отмене визового режима для грузинских граждан.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение