Коротко


Подробно

Праздник времени

События

60 лет тому назад японская компания Seiko представила свои первые механические часы с автоподзаводом Seiko Marvel.


Тимур Бараев ("Стиль Часы", N 10 от 19.04.2016)


Япония — одна из немногих стран, где отмечается День времени. Происходит это ежегодно 10 июня. А зародилась традиция аж в 671 году, когда глашатаи императора Тендзи стали оповещать людей о наступлении полудня. Время при дворе засекалось по водяным часам — клепсидре. Ныне за проведение праздника отвечает неправительственная организация под названием "Ассоциация улучшения внутренней жизни". В этот день в общественных местах устанавливают хронометры, по которым люди могут сверить время. Ровно в полдень в храмах раздается барабанная дробь, разносятся свистки и колокольный звон, а фабрики и поезда дают гудки. В школах и на предприятиях читаются лекции о значении времени и пунктуальности в жизни каждого достойного подданного.

Так вот, в 1956 году в День времени компания Seikosha ("Дом точности") представила свои первые механические часы с автоподзаводом Seiko Marvel. Эти часы и впрямь соответствовали своему не самому скромному названию. "Чудо" было оснащено механизмом, который был целиком и полностью разработан японскими мастерами Seiko и имел мало общего со швейцарскими образцами. Но нельзя сказать, что новый калибр Seiko Automatic был сделан и на базе Seiko Super с ручным заводом. "Автомат" имел больший диаметр (26 мм против 23,75 мм), у зубьев и шестеренок колесной передачи были совершенно другие формы, а их оси укреплялись при помощи 17 рубинов (а не 11). Центральная ось имела принципиально иную конструкцию, да и узел "баланс-спираль" находился в новом месте. А главное, автоматический механизм был оснащен новейшей прогрессивной противоударной системой Diashock.

Самое значительное влияние Seiko Marvel оказали на часовое производство. Для создания деталей и сборки часов была выстроена невиданная по тем временам технологическая линия на базе новейшего оборудования. Большая часть операций осуществлялась автоматически, что позволило в сотни раз повысить количество и качество выпускаемых часов и значительно снизить себестоимость производства. В течение первого года Marvel завоевала на разных, в том числе и на международных, конкурсах девять высших наград.

Несмотря на огромный успех модели, создатели продолжали совершенствовать ее. Так, в 1959 году первый японский автоматический калибр получил новую замечательную систему автоподзавода Magic Lever, после чего часы получили название Seiko Gyro Marvel. "Волшебный рычаг" похож на крохотный пинцет, который колеблется, словно анкерная вилка, с каждым вращением (причем в обе стороны) ротора автоподзавода. Заостренные кончики пинцета впиваются в зубья заводного барабана и помогают взводить пружину. Невероятно эффективный и надежный Magic Lever до сих пор работает во всех автоматических калибрах Seiko. Им также пользуются именитые швейцарские производители, например IWC и TAG Heuer.

В 1964 году Seiko в качестве официального хронометриста успешно провела Олимпиаду в Токио, разработав целый ряд совершенных сверхточных электронных и механических секундомеров. Вот только универсальных наручных спортивных часов типа Rolex Oyster Perpetual в модельном ряду японцев не было. Японский ответ Rolex в виде часов Seiko Diver's 150M вышел в 1965 году. Стальной корпус диаметром 38 мм имел вращающийся в обе стороны безель и водонепроницаемость до 150 м. Специально для этих часов был разработан первый японский спортивный автоматический Caliber 6217 с частотой баланса 18 000 пк/ч, с устойчивостью к ударам и температурным перепадам. В 1968-м Seiko Diver's получили более точный и совершенный высокочастотный (36 000 пк/ч) механизм.

Но настоящая сенсация случилась в январе 1969 года, когда Seiko представила первый в мире автоматический хронограф Seiko 5 Sports Speed Timer на несколько месяцев раньше швейцарских хронографов с автоподзаводом Breitling Chrono-Matic, Zenith El Primero и Heuer Monaco, которые были показаны на Базельской выставке в мае. Автоматический Caliber 6139 имел частоту 21 600 пк/ч и модуль хронографа с колонным колесом и 30-минутным счетчиком. На циферблате располагались тахиметрическая шкала и календарь с числом и днем недели с продвинутой системой переключения с японского на английский язык.

Этот механизм оказался настолько удачным и надежным, что выпускается без модуля хронографа до сих пор. А Seiko 5 стали символом невероятно надежных и точных часов. Кстати, современные автоматические механизмы марки, например, хронографы серии 8R очень близки к первому Caliber 6139. Отличаются они разве что наличием 12-часового счетчика и спиралями, которые делаются из фирменного сплава SPRON 530 и 610, по всем эксплуатационным параметрам и характеристикам превосходящего швейцарский Nivarox. Да и детали спуска теперь создаются методом ионного травления MEMS из никеля, который японцы считают более надежным, чем кремний.

А еще японцы давно работают над мехатронными часами, которые объединяют лучшие достоинства механических и кварцевых калибров. Автоматические механизмы Kinetic и Spring Drive поражают своим совершенством и бесконечной перспективой. Но это уже другая история.

"Территория Стиля". Приложение от 14.06.2016, стр. 26
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение