Коротко


Подробно

Фото: Юрий Феклистов / Фотоархив журнала «Огонек»

Как выбирали в 1991-м

президента страны и глав исполнительной власти субъектов федерации

12 июня 1991 года в России прошли первые выборы президента страны и первые выборы глав исполнительной власти субъектов федерации. О том, кого и как выбрали 25 лет назад и что из этого получилось,— в спецпроекте “Ъ”.


Борис Ельцин: взять компанию с собой


Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала «Огонек»

В победе Бориса Ельцина на первых президентских выборах не было никаких сомнений: как только референдум 17 марта 1991 года одобрил введение поста президента, вопрос был в том, когда и как пройдет голосование. С председателем Верховного совета РСФСР соперничать никто не мог — это было ясно даже оппонентам, которые втайне рассчитывали на второй тур и возможный отъезд избирателей на дачные участки.

Победа была одержана в первом туре: Борис Ельцин набрал 57,3% голосов. Тогда в России существовал и пост вице-президента: им у Бориса Ельцина был Александр Руцкой. Однако своеобразие тех выборов оказалось в том, что не только победитель, но и все его соперники играли немаловажную роль в политической жизни страны следующих 25 лет. Второе место занял бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков, впоследствии он возглавлял в Госдуме второго созыва влиятельную депутатскую группу «Народовластие» и до сих пор заседает в Совете федерации. Третьим на выборах сенсационно стал лидер Либерально-демократической партии СССР Владимир Жириновский. Тогда казалось, что это его последняя победа, но, как выяснилось, господин Жириновский только входил во вкус. Четвертое место — не менее сенсационно — занял Аман Тулеев, который выдвигал свою кандидатуру и в 1996, и в 2000 годах, а с 1997 года бессменно руководит Кемеровской областью. Альберт Макашов, вокруг которого группировались радикальные антиельцинисты, был активным участником событий осени 1993 года, а его слова, сказанные после штурма мэрии, «Не будет ни мэров, ни пэров, ни сэров, ни херов» стали одним из символов тех дней. Впоследствии Альберт Макашов не раз был автором острых заявлений, которые с благодарностью тиражировались государственным телевидением. Наконец, Вадим Бакатин, занявший шестое место (это тоже оказалось неожиданностью), был последним руководителем КГБ СССР, и именно при нем произошла реорганизация структуры госбезопасности, в частности выделено Первое главное управление (ныне Служба внешней разведки) и погранвойска.

Гавриил Попов: бег на короткую дистанцию


Фото: Константин Корнешов, Коммерсантъ

Председатель избранного в 1990 году Моссовета Гавриил Попов был популярным публицистом во второй половине 1980-х годов, популярным среди демократических избирателей членом первого съезда народных депутатов СССР. Запал тех лет и твердое следование в фарватере Бориса Ельцина обеспечили мэру и вице-мэру, которым господин Попов выбрал председателя столичного исполкома Юрия Лужкова, более чем убедительную победу на выборах мэра — 65% голосов при наличии нескольких соперников.

Практически через год после избрания, 6 июня 1992 года, Гавриил Попов ушел в отставку, уступив свое место вице-мэру Лужкову. Согласно общепринятому мнению, кабинетный ученый и политик не справлялся с городским хозяйством, вовремя понял это и уступил место более готовому к этой работе Юрию Лужкову. Именно при Гаврииле Попове была сломана советская структура города (33 района) и создана новая (12 префектур), а система управления, созданная в 1991–1992 годах, просуществовала с некоторыми дополнениями и изменениями почти до сегодняшних дней. Именно первый мэр получил от президента полномочия, которые позволили «закрыть» Москву для исполнения части федерального законодательства — «особый статус» действовал фактически до 2010 года, когда был отправлен в отставку Юрий Лужков.

Анатолий Собчак: первый и последний раз


Фото: Александр Тимошенко, Коммерсантъ

В северной столице выборы 12 июня 1991 года получились во многом уникальными. Во-первых, это были первые и последние выборы мэра города: должность впоследствии переименовали, и глава региона стал называться губернатором. Во-вторых, это первые и последние выборы главы Ленинграда: 12 июня на городском референдуме было поддержано предложение о возвращении городу исторического названия — Санкт-Петербург.

Глава избранного в 1990 году Ленсовета и один из героев первых съездов народных депутатов СССР Анатолий Собчак выиграл выборы достаточно легко, набрав 66% голосов. Его оппонент Юрий Севенард получил только 10%. Господин Собчак проработал на своем посту до 1996 года и проиграл выборы своему бывшему заместителю Владимиру Яковлеву. Однако именно мэрия времен Анатолия Собчака стала настоящей кузницей кадров, которые, начиная с первого заместителя господина Собчака Владимира Путина, и сегодня работают в Кремле, Белом доме и других правительственных учреждениях и госкорпорациях.

Минтимер Шаймиев: выборы не догма


Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Председатель Верховного совета Татарской АССР был не только победителем избирательной кампании, но и ее единственным участником. Закон не запрещал безальтернативные выборы, а других кандидатов почему-то не было. Такими же безальтернативными были выборы и в 1996 году, и только в 2001 году у господина Шаймиева появились конкуренты.

Выборы 12 июня 1991 года на какое-то время стали последними для Татарии в составе РФ: в республике не проводился референдум о конституции 1993 года и, соответственно, не выбирались Госдума и Совет федерации. Только после нормализации отношений между Татарией и федеральным центром республика делегировала в федеральный парламент своих представителей.

Сам Минтимер Шаймиев выигрывал у себя в регионе все выборы, в которых участвовал. В 2010 году на волне омоложения региональных кадров он уступил место главе правительства Рустаму Минниханову, однако сохранил определенное влияние на политику республики.

Глеб Черкасов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение