Коротко


Подробно

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Теракт в Тель-Авиве подводят под высшую меру

Израиль готовит жесткий ответ палестинским радикалам

Теракт в Тель-Авиве, в результате которого погибли четыре человека, с новой силой возбудил в Израиле дискуссии по поводу методов борьбы с палестинскими террористами. Вчера власти уже предприняли ряд ответных шагов: отправили дополнительно несколько сотен военных на Западный берег реки Иордан, а также заморозили разрешения на въезд на территорию страны 83 тыс. палестинцев. Кроме того, теракт, как считают израильские эксперты, может спровоцировать рост числа сторонников применения в отношении террористов смертной казни. В числе прочих такую меру давно лоббирует новый министр обороны страны Авигдор Либерман.


Вчера после возвращения из Москвы премьер Израиля Биньямин Нетаньяху созвал экстренное заседание военно-политического кабинета — ключевых министров, ответственных за вопросы безопасности. "Это однозначный вызов для нас, и мы на него ответим",— заявил до начала встречи господин Нетаньяху. "Я не намерен ограничиваться разговорами",— подтвердил жесткую позицию правительства глава Минобороны Авигдор Либерман.

Причиной совещания послужил теракт, происшедший в Тель-Авиве в среду вечером. Двое террористов, одетых в белые рубашки и черные брюки, заказали десерт в кафе у входа на крытый рынок "Сарона" — популярное место встреч, расположенное неподалеку от здания Минобороны,— а затем открыли стрельбу. "Я был примерно в 300 м от места событий, наблюдал за всем из окна офиса,— рассказал "Ъ" житель Тель-Авива Ариэль, ставший очевидцем происшествия.— Сначала услышал стрельбу, потом крики, стали бежать люди, полицейские машины прибыли через считаные минуты после происшествия. А через 15 минут уже шла трансляция по телеканалам, и нам объявили, что ранены пять человек. У нас никогда сразу не говорят о погибших, чтобы их родственники не узнавали о беде из телевизора. Поэтому сначала заявили, что люди ранены, потом — что они в тяжелом и в очень тяжелом состоянии". В итоге было объявлено, что четыре человека погибли, еще 16 получили ранения.

Личности террористов были установлены быстро: стрельбу устроили двоюродные братья Мухаммед и Халед Махамра из деревни Ята на Западном берегу реки Иордан. Глава деревенского совета заявил, что братья не состояли в военизированных организациях и не привлекались к ответственности за преступления против безопасности Израиля. По его словам, на братьев повлияли "события последних месяцев, во время которых многие жители Яты были убиты израильскими службами безопасности". Ночью военные перекрыли все выезды из Яты. "В деревне должна пройти спецоперация с целью искоренения терроризма",— пояснил министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац.

"Дальнейшее развитие ситуации зависит от результатов допросов выжившего террориста (второй оказал сопротивление и был застрелен полицией.— "Ъ"). Если выявится его причастность к "Хамасу", возможно начало новой войны",— заявил "Ъ" израильский политолог Александр Вальдман. Вчера представители палестинской группировки, правящей в секторе Газа, отказались брать на себя ответственность за стрельбу, однако назвали происшедшее "героической операцией". Кроме того, продолжает Александр Вальдман, теперь стоит ждать проверок строительных фирм, которые привозят арабов-рабочих с так называемых "территорий": "Будут выявлены нелегалы, фирмы получат штрафы, и поток рабочих временно прекратится".

Вчера ряд ответных мер уже был принят. В частности, Израиль заморозил действие 204 патентов на работу в еврейском государстве, которыми пользовались родственники террористов, а также на время рамадана отменил разрешения на въезд на территорию страны 83 тыс. палестинцев. Многие из них в священный месяц собирались совершить паломничество в мечети Иерусалима. Кроме того, было принято решение усилить присутствие израильской армии на Западном берегу реки Иордан: там разместят два дополнительных батальона. По данным газеты Haaretz, на вчерашнем заседании военно-политического кабинета министр обороны Авигдор Либерман также потребовал упрощения процедуры сноса домов террористов и их родственников — традиционной меры наказания за преступления на территории Израиля. Но конкретных решений по этому вопросу принято не было.

Звучат в Израиле и более радикальные предложения. "Необходимо продвигать предложенный мною законопроект о депортации семей террористов, и я убежден, что это будет эффективным сдерживающим фактором",— заявил министр транспорта и разведки Исраэль Кац. А политолог Александр Вальдман предположил, что теперь "новую актуальность приобретет лозунг, выдвигаемый Авигдором Либерманом,— о смертной казни для террористов". Де-юре высшая мера наказания в Израиле не отменена, но применялась за всю историю существования страны лишь дважды — в 1948 и 1962 годах. Вместе с тем господин Либерман давно утверждает, что использование смертной казни станет эффективным методом борьбы с терроризмом.

Павел Тарасенко; Илья Шмарук, Тель-Авив


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение