Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Телепостановка — не конкурент живому спектаклю»

от

Театральный обозреватель «Коммерсантъ FM» Марина Тимашева рассказала о постановке «Фиеста» в театре «Сфера».


Время Эрнеста Хемингуэя, которого люди, жившие в СССР 60-х, панибратски называли стариной Хемом, фотографиями которого украшали комнаты в коммуналках, казалось, ушло безвозвратно. Судя по всему, неверно казалось. Американский классик дождался часа, который снова сделал его книги насущными. Недавно Дмитрий Крымов поставил спектакль «Последнее свидание в Венеции», а 11 июня московский театр «Сфера» представляет премьеру «Фиесты». Эпиграфом к роману служат слова: «Все вы — потерянное поколение». Поколение, описанное Хемингуэем, потерялось на войне.

Сценическая история «Фиесты» незначительна. В 1969 году художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов предложил Сергею Юрскому попробовать силы в режиссуре, и молодой артист выбрал для инсценировки роман Хемингуэя. Товстоногов спектакль не выпустил, но Юрский не сдался, и в 1971-м сделал телевизионный спектакль с актерами БДТ. На роль Матадора пригласил Михаила Барышникова. Фильм немного полежал на полке, потом все же вышел, а в 1974-м Барышников остался в Канаде. Пленку с записью «Фиесты» предписано было уничтожить, но ее спрятала монтажер Елена Нисимова, и благодаря ей спектакль сохранился.

Впрочем, телепостановка — не конкурент живому спектаклю. А театр «Сфера» обещает перенести зрителей в начало 20-х годов прошлого столетия, на бульвары Парижа и на арены испанской корриды и рассказать историю о людях, ищущих забвения в любви.

Это 11 июня, 12-го премьер не будет, поэтому если вечер у вас свободен, рекомендую посмотреть в Театре им. Ермоловой спектакль «Из пустоты». Олег Меньшиков, Владимир Андреев и другие артисты театра читают стихи и прозу поэтов первой волны эмиграции (Цветаевой и Саши Черного, Бурлюка и Ходасевича, Бунина и Набокова).


Комментарии
Профиль пользователя