Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не уверена, что Пуркарете — большой мастер по части комедий»

от

Театральный обозреватель «Коммерсантъ FM» Марина Тимашева рассказала о постановке «Мнимый больной» в театре им. Вахтангова.


Гордость европейского театра, лауреат премии Питера Брука, кавалер Ордена искусства и литературы Франции, режиссер Сильвиу Пуркарете объявился в Москве с «Мнимым больным». Это не дебют знаменитого румына на российской сцене (в петербургском театре «Балтийский дом» идет его «Сон в летнюю ночь»), но первое появление на сцене московской. Театр им. Вахтангова не пожалел ничего для именитого гостя. В распоряжении Пуркарете оказалась большая сцена и замечательные артисты: достаточно назвать Сергея Маковецкого и Ольгу Тумайкину.

«Мнимый больной» Мольера не сходит с подмостков более 300 лет, когда его впервые показали в Париже. Аргана, того самого мнимого (или мнительного) больного, играл сам драматург, определивший жанр пьесы как «комедию-балет». Не уверена, что Пуркарете — большой мастер по части комедий, во всяком случае, известность ему принесли «Фауст», «Ричард Третий» и «Федра». А в спектакле «Сон в летнюю ночь» даже волшебный лес Оберона выглядел мрачно и тоталитарно.

Действие «Мнимого больного» происходит не в доме помешавшегося на своем здоровье Аргана, но в стенах разрушенного театра. Медперсонал приплясывает вокруг умирающего Мольера. Предполагается, что зрители должны знать и про «комедию-балет», и про то, что «Мнимый больной» — последняя пьеса великого французского драматурга, и про то, что Мольер умер в ночь после спектакля. Так на наших глазах смешная комедия об одной из очень распространенных человеческих слабостей, легко переходящей в невроз, превращается в рассказ о действительно неизлечимой болезни Мольера.

4 июня вахтанговцы играют спектакль «Минетти» в постановке Римаса Туминаса, и кажется, что «Мнимый больной» и «Минетти» образуют дилогию о старинном театре и его таинственных тенях.


Комментарии
Профиль пользователя