Весь прошедший уикенд и даже понедельник европейцы продолжали обсуждать возможные перспективы вступления их стран в единый политический, валютный и экономический союз. Однако ожесточенные баталии первых дней после референдума, на котором датчане дружно провалили Маастрихтские соглашения, уступили место вялым рассуждениям о том, сколько европейцев поддерживают европейскую идею.
Штаб-квартирой Европейского сообщества в субботу были опубликованы результаты сентябрьского обследования общественного мнения в 12 странах Европы. Как выяснилось, почти половина опрошенных вообще равнодушна к будущему соглашений. Каждые 8 из 10 граждан европейских стран знают мало или вообще ничего о Маастрихтском проекте. Лишь 38% участвовавших в опросе считают, что их страна выигрывает от членства в Сообществе, 37% с этим не согласны, оставшиеся 13% пока не определились окончательно и, наконец, 12% будут просто восхищены в случае распада Сообщества.
Схожий опрос общественного мнения, проведенный в субботу в Швеции, показал растущую оппозицию вступлению страны в Сообщество. Голосование в парламенте по вопросу ратификации документа о полноправном членстве в Европейском сообществе, к которому стремится шведское правительство, должно состояться в среду. Согласно опросу, 53% шведов сказало бы сейчас нет членству в Сообществе. Они опасаются ужесточения конкуренции, увеличения эмиграции, снижения оплаты труда и увеличения числа безработных. Остальные 47%, наоборот, полагают, что членство в Сообществе расширит их возможности получать образование в престижных научных центрах Европы, ездить на заработки за рубеж, выгодно покупать изысканные французские и итальянские вина и продукты питания, а также увеличит приток инвестиций в шведскую экономику.
Европейские политики не оставляют надежд убедить своих сограждан в необходимости и выгодах Маастрихта. В субботу их ряды пополнил министр иностранных дел Испании Хавьер Солана (Javier Solana), встретившийся со своим датским коллегой Ульфом Эллеман-Енсеном (Ulffe Ellemann-Jensen). Испания, являясь одним из беднейших членов Сообщества, обеими руками за единую Европу, поскольку рассчитывает на дополнительные субсидии от Сообщества.
Арабский мир также был занят привычным делом — урегулированием арабо-израильского конфликта. В воскресенье в Гелиополисе (пригород Каира) в президентском дворце министр иностранных дел Израиля Шимон Перес провел переговоры с египетским лидером Хосни Мубараком. Основная тема встречи — отсутствие прогресса в деле урегулирования ближневосточной проблемы.
По заявлению Переса, стороны достигли полного взаимопонимания. Камнем преткновения на переговорах между палестинцами и Израилем, по-прежнему остается требование палестинцев предоставить их поселениям на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа право на самоуправление как независимому государству, в то время как Израиль настаивает на сохранении своего управления этими территориями. Накануне этой встречи с трехдневным визитом в Каире находился лидер Организации освобождения палестины Ясир Арафат, который обсуждал с Хосни Мубараком проблемы мирного урегулирования.
Ровное течение дел было нарушено лишь представителем Ливии Абдель-Саламом Джаллудом (Abdel-Salam Jalloud) — вторым человеком в команде Муаммара Каддафи. На сессии Ливийского национального конгресса заявил, что его страна хотела бы улучшения отношений с новой администрацией США. "Новая администрация должна положить конец враждебности против маленького народа, который не совершил никакого преступления,"-- заявил Джаллуд.
По его мнению, воздушные, дипломатические и военные санкции против Триполи означают "тюремное заключение для целого народа" в результате которого в первую очередь страдают дети и женщины. Санкции ООН были наложены на Ливию после того, как она отказалась выдать двух своих граждан совершивших террористический акт в 1988 году. В результате взрыва бомбы на борту самолета компании Pan American над Шотландским городом Локерби (Lockerbie) погибло 270 человек.
В.Ф.